Административно-правовое регулирование деятельности религиозных организаций (26338)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт государственного управления

Кафедра теории государства и права











КУРСОВАЯ РАБОТА

по административному праву Республики Беларусь на тему: Административно-правовое регулирование деятельности религиозных организаций в Республике Беларусь



Студентка II курса Касьянчик А.И.

ГУП-1

Руководитель Тагунов Д.Е.





Минск-2007




СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

  1. Религиозные организации: понятие, признаки, виды

  2. Органы государственного управления, регулирующие деятельность религиозных организаций

2.1 Общая характеристика органов, регулирующих деятельность религиозных организаций

2.2 Уполномоченный по делам религий и национальностей

2.3 Отдел по делам религий

2.4 Назначение и функции Экспертного Совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




ВВЕДЕНИЕ


Общественно-политическое и социально-экономическое развитие Республики Беларусь после распада СССР повлекло за собой коренные изменения в государственном и политическом устройстве страны, оказало существенное влияние на состояние отношений между государством и церковью. На смену антагонистическим отношениям между этими двумя институтами пришла политика конструктивного диалога и взаимной поддержки.

Новая религиозная ситуация, сложившаяся в Республики Беларусь к настоящему времени и обусловленная ростом религиозности населения, предусматривает значительную демократизацию курса конфессиональной политики Республики Беларусь. С одной стороны наблюдается укрепление конфессиональной структуры, а с другой - происходит появление в исторически сформировавшемся конфессиональном пространстве новых субъектов, не укорененных в Республике Беларусь, но претендующих на лидерство в духовной сфере. Как результат, религиозная жизнь в Республики Беларусь в последнее время развивается достаточно противоречиво.

В обществе начало все более укрепляться осознание необходимости совершенствования системы государственного управления в сфере государственно-конфессиональных отношений и изменений законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях в сторону более эффективного сотрудничества государства с исторически традиционными конфессиями и создания эффективного механизма регулирования деятельности религиозных организаций в Республике Беларусь.

Целью данной работы является изучение механизма административно-правового регулирования деятельности религиозных организаций в Республике Беларусь, анализ его эффективности и поиск новых путей его функционирования.

1. Религиозные организации: понятие, признаки, виды


Для современной религиозной ситуации в Республике Беларусь характерно неоднородность конфессиональной сферы, многообразие религиозных организаций. Новая религиозная ситуация, сложившаяся в Республики Беларусь к настоящему времени обусловлена ростом религиозности населения и значительной демократизацией курса конфессиональной политики Республики Беларусь. [6, c.82-83]

Религиозные организации являются специфическим институтом гражданского общества, поскольку их деятельность воздействует на формирование ценностных ориентаций личности – с одной стороны, а с другой – они являются своеобразным посредником во взаимодействии государства и личности.[1, c.228]

В научной литературе религиозную организацию определяют как объединение последователей той или иной религии, возникающее на основе общности верований и обрядов, традиций и обычаев, сообщество людей со схожими ценностными ориентациями, которые совместно реализуют общую жизненную программу. Функции религиозных организаций состоит в удовлетворении религиозных потребностей верующих, регулировании культовой деятельности, обеспечении устойчивости и целостности данного объединения [18, c. 88 – 89].

Особенностями религиозных организаций являются устойчивость даже при анонимном членстве в них, отсутствуем процедуры оформления членства. Большинство из них относится к так называемым внешнеорганизованным сообществам: они создаются по инициативе граждан, нередко у них имеется своеобразное штатное расписание, определяющее структуру и иерархию. Почти все они имеют внутреннюю организацию, определяемую схожими ценностями, стереотипами мышления и поведения, личностно-психологическими отношениями. В религиозной организации, как и в любой другой, довольно четко различаются управляющие и управляемые подсистемы, формальная и неформальная иерархия. Сохранение ее внутренней структуры обеспечивается руководством, нормами соответствующего религиозного права к религиозной морали.

Эффективность функционирования религиозной организации обусловлена теми же факторами, что и эффективность любого другого подобного светского образования: внутренней структурой, типом руководства, компетентностью руководителей, внешними и внутренними взаимоотношениями. Определенный отпечаток на функционирование религиозной организации накладывает конфессиональная принадлежность, местные традиции, конкретные исторические обстоятельства [21, с. 38-42].

Обеспечение юридического равенства религий перед законом с одновременным учетом их культурно-исторической неравнозначности создает правовые основы сотрудничества государства с традиционными христианскими конфессиями. В то же время это позволяет ограничить экспансию деструктивных религиозных организаций, появившихся на территории постсоветских государств [10, с. 228].

Из данного принципа вытекает классификация религиозных организаций по степени их исторической принадлежности к данному государству.

Традиционные конфессии – это религиозные объединения, исторически связанные с народом, проживающим на конкретной территории, и повлиявшие на становление и развитие его государственности. В Республике Беларусь такими религиозными организациями являются Белорусская православная церковь, Римско-католическая церковь, Греко-римская церковь, иудаизм, мусульманство.

Вероисповедания, обладающие признаками религии, но не являющиеся традиционными для конкретной страны и не признанные в установленном законодателем порядке деструктивными, являются нетрадиционными. В Республике Беларусь такими организациями являются различные формы протестантизма, бахаисты, кришнаиты.

Деструктивными являются такие общественные и религиозные организации и сообщества, деятельность которых признана наносящей вред нравственности, психическому здоровью народа или безопасности государства. Деструктивные вероучения и деятельность деструктивных религиозных организаций запрещаются законом [16, с. 14 – 15].

Под деструктивным культом понимается организация (как правило, религиозная), деятельность которой строится на принципах авторитаризма и иерархической форме управления. Результатом может быть разрушение личности и переориентация направленности и волевых качеств на дегуманизацию человека. Согласно целому ряду источников в Беларуси в настоящее время действует несколько религиозных организаций, признающихся деструктивными. [20, с. 17].

Деструктивная организация (секта) (от лат. secta – «школа, учение») – один из типов религиозной организации, которая обособляется исследователями рядом с церковью и деноминацией. Обычно секта возникает в качестве оппозиционного течения к тому или другому религиозному направлению или как протест определенной социальной группы [11, с. 296].

Некоторые авторы выделяют такой тип религиозной организации как деноминация (лат. donominatio – “наделение специальным именем”) – промежуточный тип религиозной организации между сектой и церковью, имеющей черты как первой, так и второй. Это религиозное объединение в стадии становления. Возникновение деноминации связано не столько с оппозиционными тенденциями, сколько с установлением религиозного плюрализма [7,с. 48].

Обобщая вышеизложенные исследования, необходимо отметить, что новая религиозная ситуация в Республике Беларусь обусловлена ростом влияния религиозных организаций на белорусское общество. В Республике Беларусь существуют различные религиозные организации со своей иерархической структурой, функциями и задачами. Часто смешивается юридический и культурно-исторический аспекты принципа равенства религий. Однако Республике Беларусь ближе понимание, согласно которому культурно-формирующая роль различных религий не может быть одинаковой.

Необходимо различать религиозные организации по степени их исторической принадлежности к данному государству: традиционные конфессии, нетрадиционные и деструктивные.




2. Органы государственного управления, регулирующие деятельность религиозных организаций


2.1 Общая характеристика органов, регулирующих деятельность религиозных организаций


В настоящее время сложившаяся система управленческих органов преемственно сохраняет организационные черты советской модели, отличаясь от нее характером управленческих функций. [9, с. 54]

На рубеже 90-х годов XX века после реорганизации СССР в Беларуси перестало действовать союзное законодательство в области религиозных культов, были утрачены полномочия органов, занимающихся регулированием конфессиональной ситуации. В первые годы политики отказа от доминирующего положения атеизма в республике была установлена либерально-демократическая модель государственно-церковных отношений, базирующаяся на соответствующей нормативно-правовой базе. [17,c.121]


Случайные файлы

Файл
181293.rtf
108834.rtf
63909.rtf
28585.rtf
62269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.