"Табель о рангах" и его значение (26236)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Этапы подготовки проекта Табели о рангах

1.1 Законотворческая деятельность Петра I

1.2 Окончательная редакция Табели о рангах

2. Типы и классы чинов по Табели о рангах

3. Роль Табели о рангах в государственной службе России

Заключение

Библиография

Приложение




Введение


Табель о рангах представляет собой не просто исторический документ, некогда выпущенный в России и служивший основой для классификации и регламентации государственных служащих, но и основой для дальнейшего развития важнейшей идеи о рациональной регламентации государственного управленческого аппарата.

Табель о рангах - законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление Табели о рангах стало важной вехой в развитии государственной службы в России, поскольку была окончательно отменена пагубная система местничества и открыт доступ на высокие посты людей незнатного происхождения.

Важность изучения Табели о рангах и ее роль в Российской империи подчеркивается тем обстоятельством, что Табель о рангах, хотя несколько раз реформировалась в свете новых веяний времени, просуществовала, тем не менее, вплоть до 1917 года.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей Табели о рангах и ее историческое значения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. описать подготовку и принятие Табели о рангах;

  2. описать типы и классы чинов по Табели о рангах;

  3. охарактеризовать роль Табели о рангах в государственной службе России.




  1. Этапы подготовки проекта Табели о рангах


Начало системы титулов, мундиров и орденов в России было положено в царствование Петра I и связано с его реформаторской деятельностью. Решая задачу создания регулярной армии и действенного аппарата государственного управления, Петр должен был окончательно ликвидировать систему местничества и привлечь дворянское сословие на государственную службу. Не «порода», а служба должна была отныне стать главным мерилом заслуг каждого.

Введение в действие Табели о рангах (от 24 января 1722 г.)1 явилось кульминационным пунктом в оформлении правового положения служилого дворянства и чиновничества. Он (документ) представлял собой закон о порядке государственной службы, обозначавший разрыв с предшествующей патриархальной традицией управления, воплощенной в местничестве. Осуществление норм Табели о рангах влекло за собой чрезвычайно важные социальные последствия: изменение социального статуса чиновников, особенно вышедших из непривилегированных сословий, увеличение численности и изменение состава правящего класса, постепенный отрыв чиновников от прежней социальной среды и превращение бюрократии в особую категорию общества.2

История разработки этого важнейшего документа отражает опыт законотворческой деятельности Петра I и его ближайшего окружения.

Разработка Табели продолжалась около трех лет – с конца сентября 1719 г. До утверждения Петром I окончательной редакции 24 января 1722 г. С.М. Троицкий, подробно изучавший историю подготовки этого документа, выделил четыре этапа работы над ним:

  1. Подготовка первой редакции Табели в Коллегии иностранных дел А.И. Остерманом (конец сентября 1719 г. – октябрь 1720 г.).

  2. Создание второй редакции проекта Петром I (январь 1721 г.).

  3. Обсуждение второй редакции Табели о рангах в Сенате, Военной и Адмиралтейской коллегиях (февраль – октябрь 1721 г.).

  4. Завершение Сенатом окончательной редакции Табели о рангах (январь 1722 г.).3

Большая часть документов по истории подготовки Табели сохранилась в архиве Коллегии иностранных дел. Это позволило сделать вывод о том, что именно этому ведомству было поручено подготовить этот документ. Считается, что основным разработчиком Табели был А.И. Остерман. Подтверждением этому служит помета секретаря Секретной экспедиции Иностранной коллегии И.Ю. Юрьева-Большого на проект написанного по-немецки текста из 14 статей: «Проекты о рангах в Российском государстве, чиненные в 1721 г., которые отданы к Секретной экспедиции от тайного советника канцелярии господина Остермана».4

Источниками Табели послужили сведения о чинах в Австрии, Англии, Венеции, Дании, Испании, Речи Посполитой, Пруссии, Франции и Швеции. При этом особое внимание уделялось соотношению чинов военной, придворной и гражданской служб.

В частности, сведения о служебной иерархии французского королевства были представлены в записке крупного государственного деятеля и дипломата А.А. Матвеева. Особый интерес представляют данные о тайных секретарях королевского кабинета. Таких секретарей было всего два, они назначались из представителей лучших дворянских фамилий и имели высокое жалование наравне с придворными чинами. В их подчинении находились 24 королевских курьера, которые рассылались с королевскими указами. В состав кабинета входили так же и чтецы, представители аристократии, в чьи обязанности входило чтение королю тайных документов.5

Введение канцелярских чинов в систему государственного чинопроизводства стало одной из основных черт бюрократизации абсолютного государства. Французские источники незначительно повлияли на проект, но обращение к ним демонстрирует стремление России учитывать опыт государства, считавшегося «образцовым» в Европе.

Наибольшее влияние на подготовку Табели о рангах оказали законодательства Пруссии, Дании и Швеции. Причиной этого стала близость политического и социально-экономического развития России и скандинавских государств. Система шведских чинов содержалась в уставах короля Карла XII 1696 и 1705 г.г. В этих документах содержался перечень военных, морских и гражданских чинов, содержащий 40 рангов. За перечнем помещались 5 статей, в которых излагались основные принципы чинопроизводства. Правом выдачи патента на чин обладал лишь король.

Датская система чинов закреплялась регламентами короля Христиана V 1699 г. и его сына Фредерика IV 1717 г. 103 чина датского королевства были разбиты на 9 классов (степеней) дворцового, военного и государственного управления. Интересным отличием от других европейских документов было то, что в этих регламентах были перечислены женские ранги. В пяти статьях, следовавших за росписью чинов и рангов, содержалось принципиально важное постановление потомственного дворянства лицам, дослужившимся до должности трех высших степеней.

Таким образом, видно, что шведские уставы и датские регламенты имели сходную структуру текста: вначале систематизированный перечень чинов, затем статьи, устанавливающие принципиальные нормы чинопроизводства в государстве. Структура проекта Табели о рангах была аналогичной.

Из «Королевского прусского учреждения о степени» 1705 г. А.И. Остерман позаимствовал наименование придворных чинов, так как быт царского двора тоже европеизировался.

По указанию Петра I были составлены экстракты из этих документов. Кроме зарубежных источников при подготовке нового закона учитывались и уже принятые российские законы. К моменту составление проекта Табели уже в основном сложилась номенклатура российских гражданских чинов. Указ Сенату от 11 декабря 1717 г. «О штате коллегий и времени открытия оных» содержал «Реестр людям в коллегиях», где назывались должности президентов, вице-президентов, советников, асессоров, секретарей, нотариусов, актуариусов, регистраторов, рентмейстеров, переводчиков.6 В «Инструкции или наказе воеводам» в январе 1719 г. содержался подробный перечень должностей губернского управления.7 В Генеральном регламенте перечислялся не только штат канцелярских служащих, но и определялись их должностные обязанности. Таким образом, свыше 90% названий должностей государственного управления, включенных в проект, уже были обозначены в официальных документах.8

Проект, составленный А.И. Остерманом, включал две части: «Объявление о рангах» и пояснение к нему из 14 статей. Автор не включил в проект воинские и морские чины. Всего вошли назначения 147 должностей придворного (44) и гражданского (103) штатов. При этом важно отметить, что среди цивильного штата преобладали должности нижнего и среднего звена чиновничества (80 из 103). В «Объявлении» были подробно перечислены должности секретарей, актуариусов, архивариусов, переводчиков, нотариусов, камериров, канцеляристов, копиистов, вахмистров.

Статьи во многом повторяли содержание шведских, датских и прусских источников, но были уточнены и отредактированы. Так, например, первые 5 статей по содержанию и нумерации соответствовали шведскому регламенту, 6,8 – 10-й и 12-й пункты были заимствованы из датского законодательства. Статья 7, содержавшая принципиальное положение о том, что любой человек, независимо от происхождения, мог получить любой ранг благодаря верной службе монарху, наиболее четко сформулирована была в прусском учреждении. В пункты вошли наиболее важные моменты чинопроизводства. Был определен порядок утверждения монархом патентов на чины и ранги, наказания лишением чинов. Отдельно рассматривался вопрос об иерархии «женских чинов». Как уже говорилось, эти нормы были взяты из датского законодательства, но Остерман ввел свою группировку их по классам и установил ранги для жен чиновников, что явилось определенным новшеством. Согласно 10-й статье, все лица, дослужившие до чинов шести первых рангов, получали потомственное дворянство. Статья 13 устанавливала, что лишь монарх мог жаловать дворянское достоинство.9


1.1 Законотворческая деятельность Петра I


Следующим этапом работы над проектом стало его редактирование Петром I. Хотя, учитывая важность документа, можно с утверждением сказать, что царь активно руководил Остерманом уже при его разработке. Но в результате работы царя в январе – феврале 1721 г. возникла новая редакция, существенно отличавшаяся от первоначального проекта. Прежде всего, это было связано с необходимостью введения в Табель армейских и морских чинов. Петр не согласился с тем, что в проекте на первом месте стояли придворные штаты, что принижало гражданскую службу. Включив в Табель воинские чины, Петр I поставил гражданские и придворные чины в зависимость от их системы. Видимо, были сокращены низшие канцелярские чины коллегий, так как этот вопрос поднимался в дальнейших обсуждениях в Сенате и коллегиях. Вероятно, Петр считал, что само получение табельной должности должно быть заслужено верной службой.


Случайные файлы

Файл
41931.rtf
147536.rtf
116448.rtf
91379.rtf
NKVD_VOV.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.