Оценка условий кристаллизации ареального вулканизма Срединного хребта Камчатки (6840-1)

Посмотреть архив целиком

Оценка условий кристаллизации ареального вулканизма Срединного хребта Камчатки.

Курсовая работа студента 313 группы К.А. Бычкова.

Введение. Цель работы.

Данная работа посвящена изучению ареальных базальтов северной части Срединного Хребта (Камчатка) и оценки их физико-химических условий образования. Исследования проводились на основе геологического материала (в основном образцов оливиновых базальтов из лавовых потоков), отобранного доцентом кафедры петрологии П.Ю. Плечовым в ходе полевых работ в районе г. Терпук в августе 2002 года на Камчатке.

Цель работы заключалась в оценки параметров кристаллизации магнезиальных магм северной части Срединного Хребта - температуры, давления, содержания воды и режима кислорода. Другой целью работы являлось получение основных навыков лабораторной работы с геологическим материалом (разделение пород на монофракции, изготовление и подготовка препаратов для микрозондового анализа, описания препаратов и шлифов), составления и ведения лабораторной документации, оперирования с базами экспериментальными данных, и использования компьютерных расчетных методов.

Петрографическое изучение шлифов, отдельных зерен минералов, твердофазных и расплавных включений проводилось с целью общего описания породы, выделения парагенезисов и определения порядка кристаллизации. Для оценок исходного состава расплава анализировались гомогенизированные расплавные включения во фенокристаллах оливина. По анализам составов расплавных включений, оливинов и шпинелей, данным расчета по программе КОМАГМАТ, моделирование равновесия шпинель - расплав были получены оценки физико-химических условий образования ареальных базальтов района г. Терпук.

Всего в ходе выполнения данной работы было сделано 50 микрозондовых анализов минералов и стекол, описано 2 шлифа и просмотрено 40 отдельных зерен оливина. Кроме того, была выполнена серия закалочных экспериментов с зернами оливина, содержащими расплавные включения. Для калибровки математических моделей и сопоставления расчетных результатов с анализами интенсивно использовалась база петрографических данных Inforex, насчитывающая около 300 экспериментальных работ.

Автор выражает особую благодарность своим научным руководителям Арискину А.А. и Плечову П.Ю. за оказание неоценимой помощи в написании курсовой, за ценные советы и сведенья, предоставленные ими в ходе работы.

Хочется поблагодарить сотрудников лаборатории микрозондового анализа Коротаеву Н.Н. и Гусеву Е.В., без помощи которых не была бы проделана данная работа; Дирксена О.В. за предоставленный материал; сотрудников лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН - Николаева Г.С. и Бармину Г.С за объективные комментарии.



Рисунок 1. Топографическая схема района г. Терпук. На схеме обозначены лавовые потоки. Масштаб 1 : 100 000. Предоставлена О.В. Дирксеном (август 2002 года).

Краткая геология района исследования и отбор образцов.

Детальное геологическое исследование района Срединного Хребта, в том числе и района г. Терпук представлено в работе Огородова Н.В. <Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки>. Представленный здесь краткий геологический обзор основан на данных этой монографии.

Срединный хребет Камчатки представляет собой крупную, сложно построенную горно-вулканическую систему, которая протягивается почти по оси полуострова и является его главным водоразделом, разделяя бассейны Тихого Океана и Охотского моря. Общая длина хребта 900 км., а ширина колеблется от 60-70 до 130 км. Южная граница его проходит по широте р. Плотниковой, на севере хребет заканчивается в районе Камчатского перешейка. Средние высоты хребта 1500-1600 м, более десяти вершин выше 2500 м, наивысшая отметка - вулкан Ичинский (3621 м), который является действующим вулканом [Огородов, 1972]. Гора Терпук (791 м) располагается в 1 км на север северо-запад от горы Кэбеней, в северной части Срединного Хребта. В ходе полевых работ в августе 2002 г. П.Ю. Плечовым были отобраны образцы пород, в основном базальтов, из данного района (см. приложение 1), которые и послужили исходным материалом для данной работы.

Гора Терпук находиться в районе Седанского вулканического района (от верховий р. Рассошиной до р. Халгинчевая). Этот район характеризуется преимущественным развитием щитовых вулканов, близких к исландскому типу. В данном районе сосредоточены наиболее крупные щитовые вулканы, в основном, голоценового возраста. Слившиеся основания многочисленных щитовых вулканов, которые составляют верхний ярус рельефа, образовывали обширное пологоволнистое нагорье. В этом же районе отмечаеться максимальная интенсивность ареального вулканизма. Седанский вулканический район - один из наиболее сложно построенных. В этом районе выделяют северную и южную часть. Южная часть, наиболее нас интересующая, приурочена к водораздельной части хребта, высоты которого не превышают 700-800 м. Анализы абсолютных отметок выходов четвертичных эффузивов пород фундамента, и его литологический состав показывают что в этом районе происходит резкое погружение фундамента. С востока и запада южная часть района (вулкан Кэбеней) четко ограничена сбросами и располагается в структуре грабена. Восточный борт грабена фиксируется не только по смещению кровли пород фундамента, но и хорошо выражен морфологически резким обрывом платообразных поверхностей в районе верховий рек Левой, Юклыа и Поворотной. Западный борт грабена морфологически выражен менне четко. Ширина грабена составляет около 36 км, его центральная часть заполнена мощными базальтовыми излияниями верхнечетвертичного и голоценового времени. Борта грабена сложены древнечетвертичными лавовыми покровами. Северная часть Седенкинского района ограничена также структурой грабена. В южный район выходят следующие, наиболее крупные вулканы: Кэбеней, Седанкинский, Горного Института, в северной - Леутонгей, Тузовский, Твитунуп, Титила. Характерно, что эшелонированные ряды заканчиваются наиболее крупными вулканами, а в центральной части, как правило, широко представлн ареальный вулканизм. Для района в целом характерно линейное расположение не только шлаковых и лавовых конусов, ни и вулканов.

В общем, Серединный хребет характеризуется весьма сложным, мозаичным тектоническим строением. На первый план выступает блоковая тектоника. Формирование горной системы произошло в основном в четвертичное время. Мощное проявление четвертичного вулканизма способствовало не только росту горной системы, но и значительно усложнило тектоническое строение территории. Наибольшая тектоническая перестройка территории хребта соответствует районам проявления массовых базальтовых излияний. Таким образом, четвертичный вулканизм проявляется на фоне роста горной системы.

Материал для исследования из данного района отбирался из небольших шлаковых конусов, бортов лавовых потоков и валов, также было отобрано некоторое количество сильно выветренного материала у уреза воды оз. Комонного.

Методика исследований.

1. Отбор зерен оливина для изучения расплавных включений.

Для детального исследования фенокристаллов оливина необходимо было отделить их от общей массы породы. В связи с этим порода в начале делилась на монофракции, путем механического дробления в ступке Абиха. Порода дробилась до тех пор, пока в среднем размер зерен перестал превышать 2-3 мм. Полученный агрегат просеивался через специальный набор сит, для отбора фракций по размерам. Частички породы, не превышающие размерами 0.5 мм, представляющие из себя практически пыль, отбраковывались. Фракция 0.5-1.0 мм оставлялась для работы, а более крупные частицы снова дробились. Дальнейшее деление на минеральные фракции производилось с рабочей фракцией 0.5-1.0 мм. Полученную смесь в основном составляли зерна оливина, плагиоклаза и рудного минерала. Поскольку рудный минерал обладает магнитными свойствами, он легко отделялся с помощью магнита. Таким образом, в рабочей фракции остались только зерна минералов оливина и плагиоклаза. Дальнейшая работа по отбору заключалась в том, чтобы с помощью пинцета аккуратно отделять зерна оливина из общей массы и помещать в отдельный контейнер. Оливин определялся по его зеленовато-желтоватому цвету и сильному блеску под бинокуляром. Отобранные зерна оливина в масле просматривались под микроскопом на предмет обнаружения в них расплавных включений. После чего отобранные зерна (с присутствующими расплавными включениями) участвовали в закалочном эксперименте.

2. Проведение эксперимента.

Закалочный эксперимент проводился П.Ю. Плечовым при температуре 1250 0C и контролируемой фугитивности кислорода на уровне буфера CCO. Зерна оливина после нагрева закаливались в воде. В данном эксперименте не учитывалась температура гомогенизации каждого включения индивидуально, но была гарантирована температура, незначительно превышающая наивысшую температуру гомогенизации. В результате чего была достигнута гомогенизация всех исследуемых расплавных включений, хотя расплав мог вступать в реакцию с оливином, но вследствие малого времени эксперимента этот эффект сводился к минимуму, и при дальнейшей математической обработке результатов измерений химических составов эта ошибка практически исключалась.

3. Обработка и подготовка препаратов из зерен после эксперимента.

После закалочного эксперимента работа проводилась индивидуально с каждым зерном. Зерна оливина необходимо было подготовить для исследования с помощью микрозонда. Подготовка препаратов проводилась тщательно и аккуратно, так как анализирующая приставка микрозонда очень чувствительна к неровностям поверхности образца, вследствие изменения отклонения пучка отраженных электронов.


Случайные файлы

Файл
23426-1.rtf
100653.rtf
132919.rtf
76633-1.rtf
37123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.