Нюрбинское месторождение (4867-1)

Посмотреть архив целиком

Нюрбинское месторождение

Физико-географический очерк

Изучаемый район находится на территории республики Саха (Якутия), входит в состав Средне-Мархинского алмазоносного района Якутской Кимберлитовой провинции и представляет собой северо-западный участок Накынского кимберлитового поля.

Экономически район работ не освоен, изредка встречаются "зимовья". Ближайшим населенным пунктом является город "Мирный", расположенный в 350 км на юго-запад от района работ. Этот город основан после открытия в 1954 году крупной алмазоносной кимберлитовой трубки с одноименным названием "Мир". Тяжелой промышленности в городе нет, так что практически вся инфраструктура города зависит от разработки этого месторождения. К настоящему времени отработка практически закончена.

Из-за плохих климатических условий невозможно проложить дороги на большие расстояния, все грузы вывозятся и доставляются воздушным транспортом. В городе имеется крупный аэропорт способный круглосуточно принимать самолеты таких классов как : Ту-134, Ан-12, Ан-24, Ан-30. В пределах района грузоперевозки осуществляются тракторами, вездеходами, полноприводными грузовыми автомобилями и вертолетами.

На изучаемой территории района имеется рабочий поселок Ботуобинский. Поселок был основан после открытия алмазоносной кимберлитовой трубки Б. Население составляет чуть более 80 человек, в основном это вольнонаемные рабочие, обслуживающие шахту, буровые установки и прочее.

Цель создания поселка - детальная разработка и последующая отработка ближайших алмазоносных кимберлитовых трубок Б. и Н.

Климат района резкоконтинентальный, характеризуется суровой и длительной зимой, коротким и довольно холодным летом. На всей территории распространена вечная мерзлота. Морозный период продолжается с октября по апрель, весна начинается в мае, а осень в конце августа.

Распределение осадков по месяцам крайне неравномерно, это же относится к температурам воздуха. В зимнее время температура воздуха достигает минус 50 градусов. Значительные снегопады бывают не только зимой, но и в первых числах июня. Окончательно снежный покров сходит в первых числах июля и ложится во второй декаде сентября. Октябрь характеризуется промерзанием водотоков, устойчивым снежным покровом и температурой минус 10 градусов (средняя). Общая сумма осадков 302 мм.

Растительность сосредоточена на всей территории, представлена в основном лиственной. Вдоль рек произрастают ели, ивы, кормовые травы.

Единственным видом древесины пригодной на временное строительство является деурская лиственница.

Животный мир разнообразен. Из млекопитающих - волки, лисицы, медведи, пушной зверь. Из парнокопытных - лоси, олени. В реках водятся щуки, окуни, таймени, сиги, ленки и др. В озерах - караси.

На проектной территории населенных пунктов нет(1998 г.). Набор рабочей силы, запас продовольствия, оборудования осуществляется Ботуобинской геологоразведочной экспедицией.

История геологических исследований

Геологическая изученность

Первые сведения о геологическом строении бассейна нижнего течения р. Марха (до устья р. Хання) были получены в результате маршрутных исследований в 1853-1854 г.г.. В настоящее время они представляют лишь исторический интерес.

В 1915 году долину р. Марха (от устья до устья р. Хання) исследовал А.Г. Ржонсницкий. Из его данных следует, что здесь развиты породы кембрия, силура и юры.

Затем район работ в разное время с различными целями посещали А.А. Григорьев (1925 год), С.С. Кузнецов (1929 год) - геологогеоморфологические исследования; Г.Э. Фришенфельд (1930 год) - поиски месторождений фосфоритов и другие исследователи. Результаты этих работ дали в общих чертах представление о геологическом строении, геоморфологии, тектонике района.

Находки алмазов на р, Вилюй и установление алмазоносности руслового аллювия р. Марха (1950 год) послужили толчком для постановки в этом районе планомерных работ, включающих в себя геологосъемочные, поисково-разведочные, геофизические и тематические исследования. Эти работы связаны с двумя этапами изучения района. Первый этап, во временном отношении охватывает период с 1950 по 1959г.г.

В 1950 году маршрутные исследования по долине р. Марха проводила партия 129 Амакинской экспедиции, возглавляемая Беловым В.Г., Пастуховым В.Е. и Усовым В.П. Результатом этих работ было составление маршрутных геологической и геоморфологической карт масштаба 1:200 000, установление алмазоносности руслового аллювия р. Марха и ее правого притока р. Моркоки.

В том же году по р. Марха проводил маршрутные исследования сотрудник ВСЕГЕИ В.М. Морозов. Основной целью проведенных работ являлось определение перспектив нефтегазоносности бассейна р. Марха. В этом отношении район оценен как бесперспективный. В результате работ составлена маршрутная геологическая карта долины р. Марха масштаба 1:500000.

В 1951г. на р. Марха (от устья до устья р. Моркоки) проводили исследования траппов сотрудники Сибирского филиала АН СССР Гоньшакова В.И. и Ляхович В.В. в траппах на р. Мастах (приток р. Мархи) ими был найден ксенолит глауконитового песчаника юрского облика, на основе чего был установлен мезозойский этап траппового вулканизма.

В 1953-1955 годах в бассейне среднего течения р. Мархи проводилась геологическая съемка масштаба 1:200000. Работы провели партии Вилюйской экспедиции ВАГТа ( Всесоюзный Аэрогеологический Трест). В результате этих работ было проведено расчленение, развитых в этом районе, отложений, указаны объемы выделенных толщ, пачек и их площади распространения, также была дана оценка в отношении алмазоносности. Из-за ряда объективных причин (плохая обнаженность, отсутствие четких дешифровочных признаков, недостаточная обоснованность возраста выделенных толщ) авторы не смогли выработать единую стратиграфическую схему расчленения.

Рассматривая перспективы алмазоносности района, они опирались, в основном, на общегеологические гипотезы по этому вопросу и на разрозненные данные, полученные в результате специализированных работ.

Все это, естественно, свидетельствует о явной недостаточности проведенных работ. В этом отношении в деле целенаправленного изучения района более значительными по своим выводам являются тематические исследования, проводившиеся на обширной площади междуречья Мархи и Тюнга партией 9 Центральной экспедиции ВСЕГКИ в течение 1957-1961 годов. Основными задачами, поставленными перед исследователями, являлись выяснение пути транспортировки алмазов и их минералов-спутников в бассейне среднего течения р. Мархи, определение их промежуточных коллекторов и указание участков, наиболее перспективных для поисков коренных месторождений алмазов. Основное внимание при этом уделялось изучению кластических образований мезозойского и кайнозойского возраста. В частности, следует выделить изучение "верхних галечников", возраст которых имеет широкий диапазон К - Q. Им удалось выделить среди них и генетические типы отложений: аллювиальные и озёрные отложения, а также аллювиальные образования коры выветривания. Поводом для столь тщательного изучения "водораздельных галечников" послужило повышенное содержание в них парагенетических спутников алмазов. В результате исследований, авторы пришли к выводу о присутствии коренных источников алмазов в районе Средней Мархи. Было выделено два участка, которые рекомендовались как первоочередные для поисков коренных месторождений алмаза. Один участок расположен в верховьях р. Конончан и на междуречье р.р. Конончан-Накын, второй - междуречье р.р. Чилпи-Тююкээн. по их мнению эти участки в настоящее время, видимо, погребены под более молодыми отложениями в Накыно-Орготтоохской депрессии и современной гидросетью не размываются. Также авторами высказано предположение о том, что в истории развития района были моменты, а именно на протяжении позднего мела - палеогена, палеогена и раннего неогена, когда древняя гидросеть непосредственно размывала местные кимберлитовые трубки.

Выводы и рекомендации, сделанные авторами этой работы, легли в основу при составлении поисковых и съемочных работ второго этапа, и , в основном, имеют отношение к сопредельным с юга и юго-востока районам рассматриваемой площади. Что же касается бассейна р. Хання и нижнего течения р. Накын, то этот район охарактеризован, как бесперспективный.

Поисково-разведочные работы первого этапа были начаты и производились в районе сотрудниками Амакинской экспедиции еще до постановки геологической съемки масштаба 1:200 000, т.е. до 1963 года и были окончены в 1959 году. Результаты работ этого этапа были сообщены в 1963 году в основном отчете партии 129 Амакинской экспедиции за 1951-59 годы. По мнению авторов этой обобщающей работы, содержащей не только все сведения о ранее разведанных месторождениях алмазов в бассейне р. Мархи, но и примерную оценку запасов алмазов по различным возрастным группам галечников, в бассейне Средней Мархи существуют коренные источники алмазов.

Основные выводы выше перечисленных работ о перспективах алмазоносности района Средней Мархи послужили основанием для продолжения и направления поисково-съемочных работ второго этапа. Началом его можно считать работы, производимые в 1971-1972 годах. Накынской партией Амакинской экспедиции. С этого времени комплекс исследований включает в себя поисковые маршруты масштаба 1:100000, сопровождающиеся шлиховым и мелкообъемным опробованием, проходкой шурфов, ручным обогащением и наземной крупномасштабной магнитной съемкой. С 1973 года к указанному комплексу работ было подключено и бурение. На отдельных перспективных участках проводятся поиски масштаба 1:25000, сопровождающиеся большим объемом различных видов опробования.


Случайные файлы

Файл
25447.rtf
ref-16302.doc
183758.rtf
kursovik.doc
50.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.