Природа геохимической зональности вкрест простирания Камчатской островной дуги (4527-1)

Посмотреть архив целиком

Природа геохимической зональности вкрест простирания Камчатской островной дуги

Чурикова Т., Дорендорф Ф., Вёрнер Г., Институт вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, Россия, Геохимический институт Гёттингена, Германия

Макро- и микроэлементы, а так же изотопы Sr, Nd, Pb, U, Th и O в породах и S, Cl и F в расплавных включениях были проанализированы в лавах северного пересечения Камчатки, которое простирается на 220 км вкрест дуги от во фронтальной зоны (ВВФ) через Центральную Камчатскую депрессию (ЦКД) к Срединному хребту (СХ). Было опробовано 9 верхнеплейстоценовых и голоценовых стратовулканов и 2 больших лавовых поля расположенных в 110 до 400 км над поверхностью субдуцируемой плиты, что позволило охарактеризовать пространственные вариации пород, а так же относительное количество и состав субдукционного флюида, вовлеченного в магмогенезис.

Типичные Камчатские островодужные базальты, нормализованные к 6% MgO обнаруживают обогащение щелочами, LILE, LREE и HFSE от фронта к тылу дуги. При этом Ba/Zr- и Ce/Pb-отношения примерно постоянны вкрест дуги, предполагая близкую флюидную добавку в мантийные источники пород. La/Yb и Nb/Zr возрастают от ВВФ к ЦКД и далее к СХ. Породы ЦКД обнаруживают широкий спектр в 87Sr/86Sr отношении, которое варьирует от 0,70334 to 0,70366, а также наивысшие, но постоянные изотопные отношения Nd, что коррелирует с наивысшими по пересечению U/Th и 18О значениями. Изотопы Pb близки к источнику MORB, чуть уменьшаясь от ВВФ к СХ. Все это предполагает, что мантийный источник под ВВФ и ЦКД близок к N-MORB, однако обогащен (добавкой источника типа OIB) под СХ. Степень плавления, оцененная по отношению CaO6.0 и Na2O6.0, уменьшается от ВВФ к ЦКД и сохраняется постоянной в ЦКД и СХ.

S и Cl в Камчатских лавах в основном контролируются процессами дегазации. Обогащение ВВФ и ЦКД по Cl и S указывает на большую добавку флюида в этих зонах. Причиной высоких F и F/Cl в расплавных включениях СХ может быть мантийное плавление обогащенных фтором фаз или добавка глубинных флюидов.

Введение

Плавление мантийного вещества под островными дугами происходит при взаимодействии мантийного клина с водонасыщенными флюидами, отделяющимися от субдуцируемой океанической плиты [6,7 и др.]. Такие флюиды обогащены крупными литофильными элементами (LILE, в т.ч. Cs, Rb, K, Ba, Pb) и легкими редкоземельными элементами (LREE), но обеднены высокозарядными (HFSE, в т.ч. Nb, Ta, Zr, Hf) и тяжелыми редкоземельными элементами (HREE). Наиболее спорными вопросами сегодня являются состав мантийного клина, состав и количество субдукционного флюида, а так же природа его взаимодействия с мантией.

В ряде работ 19,22] c целью учесть вклад флюидной компоненты в мантийный источник, использовались содержания несовместимых редких элементов в примитивных островодужных вулканических породах. Однако, проблемы в этих расчетах связаны с наличием множества дополнительных факторов, влияющих на геохимический состав породы. Важнейшими из них являются: состав мантийного источника, различная степень его плавления, вклад осадочного материала субдуцируемой плиты, субконтинентальной литосферы или коровых пород. Изучение геохимических вариаций вкрест дуги дает возможность определить некоторые из этих факторов. Такие работы были осуществлены для Японской [26] и Курильской [1] островных дуг. Предварительные попытки изучения Камчатской дуги [3,15,29] принесли довольно противоречивые результаты, обусловленные в основном ограниченным количеством данных.

Камчатский полуостров, формирующий северную часть Курило-Камчатской дуги, является одним из наиболее вулканически активных регионов земли и включает более 200 четвертичных вулканов, 29 из которых активны по сей день. Исключительно высокая магмопродуктивность Камчатской дуги, наличие множества молодых и исторических извержений, а так же необычно высокий процент магм основного состава, практически не загрязненных осадочным материалом [5,17], позволяет исследовать относительно простые системы. Наиболее интенсивно голоценовая вулканическая активность Камчатки проявлена на Ключевской группе вулканов, расположенной в северной части Цетрально-Камчатской депрессии.

С целью изучения изменения геохимических характеристик пород вкрест простирания дуги и установления возможных причин этого разнообразия, нами была отобрана представительная коллекция образцов вулканических пород вдоль восточно-западного пересечения полуострова на широте Ключевской группы (рис.1), которая анализировалась на макро- и микро элементы, изотопы Sr, Nd, Pb, Th, U и O, а также содержания летучих в их расплавных включениях.

Геологическое положение изучаемых объектов и отбор образцов.



Рис. 1

Камчатская дуга находится в северо-западной части конвергентного сочленения Евроазиатской и Тихоокеанской плит, последняя из которых в настоящее время субдуцирует со скоростью 9 см в год, увлекая за собой под Камчатку Императорский подводных хребет. Современная конфигурация плит под Камчаткой была сформирована только в позднем миоцене - раннем плиоцене. Наиболее активная фаза вулканизма отмечается в период с верхнего плейстоцена по голоцен. Четвертичный вулканизм на Камчатке (рис.1) проявлен в трех зонах, параллельных желобу дуги, а так же основному её простиранию: (1) Восточный Вулканический Фронт (ВВФ), (2) грабенообразная Центральная Камчатская Депрессия (ЦКД), включающая Ключевскую группу вулканов и (3) западная вулканическая зона Срединного хребта (СХ). В настоящее время северное окончание вулканической активности на Камчатке фиксируется на вулкане Шивелуч, что, вероятно, связано с изменением геометрии границы плит с ЮЗ-СВ конвергентного сочленения на трансформный разлом СЗ-ЮВ простирания [4,33]. Глубина сейсмофокальной зоны субдуцируемой плиты возрастает вкрест дуги от 100-140 км под ВВФ до 400 км под Ичинским вулканом в СХ [14].

Глубинное сейсмическое зондирование [2] показало, что мощность земной коры на Камчатке изменяется от 20 км до 42 км, возрастая с юга на север. Вкрест простирания дуги, на широте Ключевской группы вулканов, ее мощность меняется с запада на восток от 30 км под Срединным хребтом, увеличиваясь под ЦКД до 40-42 км.

9 верхнеплейстоценовых и голоценовых стратовулканов и 2 лавовых поля конусов опробовались вдоль 200-километрового траверса на севере Камчатки от ВВФ (Комарова, Гамчен, Шмидта, Кизимен) через вулканы Ключевской группы в ЦКД (Ключевской, Толбачик, Плоские Сопки, Камень) к СХ с моногенными центрами в районах Эссо и Ахтанг и изолированным Ичинским вулканом. Образцы были отобраны с особой тщательностью, чтобы избежать любых следов вторичных изменений. Глубина сейсмофокальной зоны и положение вулканов, на которых проводилось опробование, показаны на рисунке 1.

Аналитические методы

Все аналитические работы (кроме 18О) производились в геохимическом институте университета Гtттинген. Содержания в породах макро - элементов и некоторых микро элементов (Sc, V, Cr, Co, Ni, Zn, Ga, Sr, Zr, Ba) определялись рентгено-флюоресцентным анализом (РФА). Аналитические ошибки для макро элементов составили около 1% (за исключением Fe, Na: 2% и ППП: ~10%) и для микро элементов около 5%. Все остальные малые элементы определялись методом ICPMS. Ошибки, оцененные по стандартам JB3 и JA2, составляют для Nb и Ta около 15-20%, для других редких элементов менее 10%.

Изотопы Sr, Nd и Pb мерились на масс-спектрометре Finnigan MAT 262 RPQ II+ с использованием стандартов NBS987 (0.710245) для Sr, LaJolla (0.511847) для Nd и NBS981 (рекомендованные значения по [31]) для Pb. Общие ошибки (2) составили менее 0,004% для Sr и Nd и менее 0,1% для Pb. Изотопы U и Th измерялись на масс-спектрометре Finnigan MAT 262 с приставкой RPQ 2+. Измеренные изотопные отношения U и Th корректировались на фракционирование относительно U-стандарта "U-112" и Th-стандарта "Santa Cruz". Несмотря на то, что бланковые анализы были ниже, чем 0,3 ppb для U и 0,08 - 0,31 ppb для Th, общая ошибка несколько завышена - около 5%. Изотопные отношения кислорода в оливинах были измерены в университете Карнеги, с использованием серии Synrad 48 CO2 лазера. Изотопный состав кислорода определялся на массах 32, 33 и 34 на масс-спектрометре Finnigan МАТ-252. Стандартный газ был откалиброван по шкале SMOW, используя NBS-28 (18O=9,60 ). Внешняя погрешность метода менее чем +0,2 .

Макроэлементы, сера, хлор и фтор, а также валентность серы в расплавных негомогенизированных включениях в оливинах и клинопироксенах измерялись на микрозонде JEOL8900 WDS со стандартным набором синтетических и природных стандартов.

Более детальное описание всех методик можно найти в [9,10,11,12].

Результаты и обсуждения

Макро- и микроэлементы



Рис. 2

Макро - и ряд микроэлементов определены в 152 представительных образцах пересечения, в 72 из них был измерен более широкий спектр редких элементов.

Породы ВВФ, включая вулкан Кизимен, относятся к средне-калиевым сериям (рис.2). Некоторые редкие низко-калиевые толеитовые породы встречаются на вулканах Гамчен и Шмидта. Наиболее высокие щелочи наблюдаются в породах СХ, лавы которого представлены средне-высоко-калиевыми известково-щелочными сериями. Вблизи основания стратовулкана Ичинский были опробованы шлако-лавовые базальтовые конуса, обогащенные HFSE элементами с внутриплитными геохимическими признаками (т.н. базальты внутриплитного типа - ВПТ). При этом сам стратовулкан сложен типично островодужной андезит - дацит - риолитовой серией. Большинство пород ЦКД среднекалиевые известково-щелочные. Некоторые лавы вулканов Плоские Сопки и Толбачик (в т.ч. Южный прорыв 1975-76 гг.) относятся к высоко-калиевым сериям, природа которых требует специального рассмотрения, и в предлагаемой статье излагаться не будет.



Рис. 3


Случайные файлы

Файл
ref-17400.doc
Referat.doc
31896.rtf
123949.rtf
129180.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.