Британские острова (24132)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Географическое положение. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые

2. Климат. Внутренние воды. Почвы

3. Природные зоны. Животный и растительный мир.

4. Экологические проблемы и природоохранные территории

Заключение

Список использованных источников


Введение


Объектом изучения физической географии материков и океанов являются природные территориальные комплексы Земли, планетарные закономерности и морфоструктурные особенности их возникновения, развития и изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Формирование природных комплексов происходит в географической оболочке (геосфере), представляющей собой сложно построенную целостную непрерывно развивающуюся материальную систему, состоящую из четырех качественно разных, взаимопроникающих и взаимодействующих сфер: атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы.

К Средней Европе относят физико-географическую страну – Британские острова. Расположена она на территории молодой эпипалеозойской платформы, преимущественно в той ее части, фундамент представлен структурами, созданными в рузультате герцинской складчатости. Исклбчение составляют северные районы Великобритании и большая часть Ирландии, относящиеся к эпиполеозойской платформе с фундаментом, образованным главным образом каледонской складчатостью.

Страна имеет весьма четкие границы на юге, западе и севере, где она омывается морями, а также в районах контакта эпигерцинской платформы со структурами Альпийской геосинклинальной области.


1. Географическое положение. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые


Британские острова расположены у северо-западного побережья Европы, между 60о 52' и 49о 10' северной широты и 1о 46' вост. и 8о 10' западной долготы, и отделены от материка проливом Ла-Манш и Северным морем

[19; с.3].

Британские острова – единственный крупный архипелаг у берегов Западной Европы. В его состав входят два крупных острова – Великобритания и Ирландия – и большое количество более мелких – Мэн, Англси, Уайт, Скай, Внутренние и Внешние Гебриды, Оркнейские и Шетландские. Британские острова – самый обширный архипелаг в Европе. Общая площадь архипелага – около 325 тыс. км2, из них 230 тыс. км2 приходится на остров Великобритания и 84 тыс. км2 – на остров Ирландия (рисунок 1).

Вся область расположена на небольшом расстоянии от материка, в пределах материковой отмели, которая особенно широка на востоке, где в ее пределах лежит Северное море. Северные и западные побережья омываются непосредственно Атлантическим океаном, между Ирландией и Великобританией расположено Ирландское море [21; с.23].

Большая часть Британских островов относится к сооружениям на калединском складчатом основании. На крайнем северо-западе, на Гебридских островах и в Северной Шотландии имеются остатки раздробленных докембрийских участков, южнее же линии Бристоль – Лондон распространены герцинские складчатые структуры. Все складчатые сооружения Британских островов претерпели сильное вертикальное расчленение, особенно интенсивно проявившиеся в конце неогена и начале антропогена. Эти процессы создали крайне раздробленный рельеф с чередованием выступов древнего складчатого фундамента и впадин, заполненных осадочными отложениями различного возраста и происхождения (рисунок 2).

В четвертичном периоде почти вся область, за исключением южной части острова Великобритании, покрывалась оледенением, оставившим мощные мореные накопления и оказавшим большое влияние на формирование рельефа. Последнее оледенение имело локальный горный характер с центрами в Шотландии, Ирландии и Уэльсе [23; с.87].

Глубина прибрежных вод Британских островов почти нигде не превышает 200 м. Мелководная область ограничена, резко выражена уступом, от которого начинаются океанические глубины. На поверхности дна материковой отмели обнаружены сохранившиеся ложбины речных долин и участки с дюнным рельефом, свидетельствующие о сравнительно недавних погружениях суши под уровень моря в районе Британских островов. Окончательное отделение архипелага от материка и оформление современных очертаний его побережий произошло уже в послеледниковое время.

Островное положение и ярко выраженное влияние Атлантики, резкая расчленённость берегов, ещё больше усиливающая это влияние, расчленённость рельефа и широкое распространение антропогенных ландшафтов определяют основные особенности природы Британских островов. К этому следует ещё прибавить, что острова, совсем недавно потерявшие связь с материком, по многим чертам природы очень напоминают соседние его районы, однако островное положение наложило определенный отпечаток и на природные особенности, и на условия жизни населения.

В рельефе Британских островов преобладают выровненные горные массивы небольшой высоты и площади, чередующиеся с холмистыми котловинами и плато. Наибольшая высота лишь немного превышает 1 300 м. Береговая линия островов очень сильно расчленена. Это связано с тектоническими разломами и неоднократными поднятиями и опусканиями суши, происходившими в процессе геологического развития островов. Крупные заливы вдаются в побережье Великобритании и Ирландии там, где поверхность равнинна. На более крупных полуостровах, наоборот, поднимаются горные массивы. В строении побережий во многих местах отчетливо выражены серии морских террас, образовании которых является результатом неоднократных изменений уровня моря.

Особенно сильно изрезано северо-западное побережье Великобритании и западное побережье Ирландии. В первом случае хорошо выражен фьордовый, во втором – риасовый тип. Менее расчленено восточное побережье Великобритании, где преобладают, прямолинейный низменный берег с несколькими глубоко вдающимися в сушу заливами [1; с. 145].

Особенно сильно изрезано северо-западное побережье Великобритании и западное побережье Ирландии. В первом случае хорошо выражен фьордовый, во втором – риасовый тип. Менее расчленено восточное побережье Великобритании, где преобладают, прямолинейный низменный берег с несколькими глубоко вдающимися в сушу заливами.

На севере Великобритании поднимается Северо-Шотландское нагорье, протянувшееся с северо-востока на юго-запад от одного берега острова до другого. Глубокой тектонической трещины Глен-Мор нагорье разделено на две части: Северное нагорье и Грампианские горы, в которых находится самая высокая вершина островов – массив Бен-Невис (1 343 м). По впадине Глен-Мор проложен Каледонский канал, соединяющий залив Мари-Фёрт на северо-восточном побережье Шотландии с заливом Фёрт-оф-Лорн на западном побережье. Крайняя северная часть нагорья в результате недавних разломов и раздробления отделилась от острова Великобритания, образовав две группы островов – Внутренние и Внешние Гебриды.

Северо-Шотландское нагорье в целом представляет собой горстовый массив с выровненной поверхностью и отдельно выступающими вершинами. В его рельефе видны следы воздействия четвертичного оледенения: нагромождения валунов, «бараньи лбы», многочисленные троговые долины. Северо-западное фьордовое побережье Шотландии скалисто и сопровождается массой островов. Деятельностью прибоя в скалистых берегах островов выработаны разнообразные причудливые формы. Особенно знаменит Фингалов грот на небольшом островке Стаффа, образовавшийся, в прибрежных базальтовых скалах. Во время прилива этот грот заполняется водой, а во время отлива в него можно проникнуть, не замочив ног.

Более сглаженный рельеф имеет Южно-Шотландская возвышенность высотой 500-600 м с пологоволнистой поверхностью, прорезанная широкими долинами. Западная её часть выше и более расчленена, чем восточная, на ней имеются каровые озёра, скопления валунов и морены. Северная окраина возвышенности, так же как южная окраина Северо-Шотландского нагорья, образована сбросами.

Между Грампианскими горами и Южной возвышенностью в широком гребне лежит Средне-Шотландская равнина. Поверхность её сложена красноцветными песчаниками, глинами и известняками девона и карбона, содержащими каменный уголь. Эти отложения прорваны выходами вулканических парод, образующих многочисленные куполовидные возвышенности [18; с. 287-288].

К югу от Южно-Шотландской возвышенности, в Северной Англии, выделяются возвышенности и холмистые равнины, окаймляющие побережье. Среднюю часть Северной Англии занимают протягивающиеся в меридиональном направлении Пеннинские Альпы – антиклинальное поднятие, сложенное каменноугольными породами. Сводовая часть антиклинали размыта, и в склонах выработаны куэстовые уступы, полого-спускающиеся к востоку и западу.

С северо-запада к Пеннинам примыкает древний куполовидный вулканический массив Камберленд. Во время оледенения на склонах массива образовался комплекс горно-ледниковых форм. Склоны его прорезаны большими цирками, троговые долины расходятся по склонам в радиальных направлениях и образуют расширения, занятые озерами. За множество озер Камберлендский массив получил название Озерного округа.

С юга к подножию Пеннин примыкает холмистая равнина Мидленд, сложенная отложениями триаса и юры. Холмы прорезаны многочисленными долинами и оврагами, в склонах которых обнажаются толщи красноцветных пород. За преобладание в ландшафте красных тонов Мидленд называют Красной равниной.

На западе далеко в море выступает полуостров Уэльс, почти целиком занятый Кембрийскими горами. Рельеф гор сглаженный, вершины округлые, склоны пологие. Только самые высокие части, как вулканический массив Сноудон (1 085 м), имеют горный рельеф, образовавшийся под воздействием древнего оледенения. От остальных частей Великобритании полуостров отделён широкой долиной реки Северн. На крайнем юге Уэльса прослеживаются участки герцинских сооружений, образующих невысокие поднятия в районе Кардиффа [11; с.95-99].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.