Особенности естественного, миграционного и брачного движения сельского населения в Польше и Беларуси (24114)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

им. Ф. Скорины»


географический факультет



ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО, МИГРАЦИОННОГО

И БРАЧНОГО ДВИЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

В ПОЛЬШЕ И БЕЛАРУСИ


Курсовая работа





Исполнитель:

Студентка группы К-42 ____________

Кондратенко А.Ю.

Научный руководитель:

Менделеева Т.Е.








Гомель 2006


Содержание


Введение

1 Изменение общей численности сельских жителей

2 Деформация структуры сельского населения

Заключение

Литература


Введение


Отношения между белорусским и польским народами уходят вглубь веков. На протяжении столетий наши страны объединяла общая историческая судьба, славянская культура и менталитет, родство языков. Принимая во внимание этническую и культурную близость белорусского и польского народов можно предположить, что в демографических процессах также будут наблюдаться общие черты. Еще в недавнем прошлом основу экономики Польши и Беларуси составляло производство сельскохозяйственной продукции, то есть основным производителем в странах было сельское население. Рассмотрим особенности естественного, миграционного и брачного движения жителей села обеих республик.


1. Изменение общей численности сельских жителей


На рис. 1 показана динамика процентной численности жителей села по отношению ко всему населению республик. Как видно, доля сельских жителей непрерывно уменьшается, причем наиболее быстро этот процесс идет в Беларуси. Так, если в 1959 г. процент сельского населения в Беларуси составлял 69,2 (более двух третей), то через 40 лет, к 1999 г., он уменьшился более чем наполовину, до 30,7. Практически в тоже время (с 1960 по 2000 гг.) в Польше доля сельских жителей снизилась с 51,7% (чуть больше половины) до 38,1% – только на четверть. Последние 15 лет процент жителей села в Польше удерживается на постоянном уровне 38,2 – 38,4% (рис. 1, кривая 2), а в Беларуси эта величина продолжает снижаться, хотя заметно медленнее, чем в 50-70-е гг. (рис. 1, кривая 1).


Рис. 1. Динамика процентной численности жителей села в Беларуси (1) и Польше (2)


Данные, представленные на рис. 1, не позволяют достоверно судить о скорости изменения абсолютной численности сельского населения в рассматриваемых странах. Поэтому обратимся к динамике коэффициента прироста (оттока) численности жителей села. Значения коэффициента прироста определяли как отношение абсолютного прироста за год к средней численности населения в этот период и выражали в промилле в год. Из-за недостатка статистических данных для Беларуси на отдельных временных участках нами были найдены среднегодовые коэффициенты прироста. Эти участки на графике изображены пунктирной кривой. При построении графиков зависимостей для Польши использовали статистические данные по годам кратным 5 (1960 г., 1965 г. и т.д.), хотя при обсуждении результатов возможны ссылки на промежуточные годы. Если коэффициент прироста оказывался положительным, то это говорило о приросте (притоке) населения в селе. Если, наоборот, коэффициент прироста был отрицательным, то это свидетельствовало об уменьшении численности сельского населения или его оттоке. Динамика изменения коэффициента прироста для жителей села в Беларуси и Польше представлена на рис. 2.


Рисунок 2. Динамика коэффициента прироста сельских жителей в Польше (1) и Беларуси (2)


Как видно, обе зависимости имеют сложный характер и поэтому рассмотрим ход каждой кривой отдельно.

На начальном участке зависимости коэффициент прироста жителей села в Республике Польша убывает, оставаясь вначале положительным (до 1970 г.), а затем отрицательным (до 1982 г.). Соответственно, численность сельского населения с 1960 по 1970 гг. росла (с 15394 тыс. до 15570 тыс. человек), а с 1970 по 1982 гг., наоборот, убывала (до 14729 тыс. человек). Далее, с 1982 по 1997 гг. коэффициент прироста колебался около нулевой отметки (как отмечалось на рис. 2 приведены значения коэффициента прироста не для каждого календарного года). После 1997 г. наблюдается медленный, но устойчивый рост численности сельского населения в Республике Польша. В целом, за 40 лет наблюдений, с 1960 по 2000 гг. убыль сельского населения составила 810 тыс. человек (5,3%).

Зависимость коэффициента прироста жителей села в Беларуси находится только в области отрицательных значений коэффициента прироста, то есть численность населения за все годы наблюдений непрерывно уменьшалась. За 40 лет (с 1959 по 1999 гг.) число сельских жителей уменьшилось на 2491,5 тыс. человек, то есть убыль населения составила 44,7%. Наиболее высоким уровень коэффициента уменьшения численности был в конце 80-х гг. – более 20 человек на 1000 сельских жителей. В 90-е гг. в Беларуси происходило резкое уменьшение интенсивности снижения численности сельского населения (зависимость коэффициента прироста на этом участке имеет вид кривой с максимумом), причины которого будут выяснены позже. В настоящее время уровень коэффициента оттока сельских жителей вновь приблизился к 10‰ в год.

Сальдо миграции сельского населения. Общая численность населения изменяется под действием двух факторов – естественного и миграционного прироста. Миграционный прирост представляет собой баланс между иммиграцией и эмиграцией.

Для характеристики сальдо миграции использовали годовой коэффициент миграционного прироста, который определяли как число мигрантов за год, приходящихся на 1000 человек населения, и выражали в промилле в год. Отрицательный коэффициент миграции означает, что годовое число эмигрантов было больше, чем иммигрантов. При положительном коэффициенте, наоборот, въезд жителей в сельскую местность превышает выезд.

На рис. 3 показана динамика коэффициента миграционного прироста в Польше (кривая 1) и Беларуси (кривая 2).


Рис. 3. Динамика коэффициента миграционного прироста сельского населения в Польше (1) и Беларуси (2)


Для Польши зависимость миграционного коэффициента от времени проходит через минимум, приходящийся на 1975 г. Численное значение коэффициента в точке минимума составляет -16,7‰ в год. С 1960 по 1999 гг. миграционный коэффициент был отрицательной величиной, то есть преобладал выезд населения из села и только с 2000 г. сальдо миграции становится положительным. Увеличение коэффициента миграции после 1975 г. происходит при одновременном уменьшении числа иммигрантов и эмигрантов, только число последних убывает быстрее. За 40 лет, с 1960 по 2000 гг., интенсивность выездного и въездного потоков сельчан уменьшилась, соответственно в 3,9 и 3,8 раз.

Советский период жизни (до 1990 г.) для Беларуси характеризовался высоким уровнем оттока сельских жителей. В 1990 г. коэффициент миграционного прироста составлял -15,3‰ в год. В последующие два года произошло резкое увеличение коэффициента, так что в 1992 г. и 1993 г. он даже был положительным (соответственно 4,6‰ и 3,5‰ в год). Такое положение объясняется тем, что распад Советского Союза и переход союзных республик в режим суверенных государств породил иммиграционную волну в республику Беларусь. В республику возвратились, главным образом, те ее жители, которые уехали в свое время на работу в другие республики, например, выпускники вузов после распределения. Произошла, таким образом, реэмиграция белорусских граждан, многие из которых после возврата осели в сельской местности. Стадия перехода Беларуси к суверенному государству характеризуется также снижением интенсивности потока сельчан в город, так как в это время многие производства были остановлены, закрылась часть учебных заведений, то есть потребность города в сельских жителях резко уменьшилась. Таким образом, оба фактора: реэмиграция жителей из других республик в Беларусь и снижение оттока сельских жителей в город привели к резкому увеличению коэффициента миграционного прироста в начале 90-х гг. прошлого века. Далее, после 1992 г., наступает снижение миграционного коэффициента и тоже по причине действия этих двух факторов, действующих теперь уже в противоположном направлении. Заметно ослабевает иммиграционная волна из-за улучшения социально-экономической обстановки в других бывших союзных республиках и увеличивается отток сельских жителей в связи с оживлением экономики в городе. В результате значения коэффициента миграционного прироста уменьшились и в 2003 г. он составил -5,1‰ в год.


2. Деформация структуры сельского населения


Миграционный отток жителей из села приводит к деформации половозрастной структуры населения. К сожалению, на это явление демографы практически не обращают внимания, хотя перекосы структуры приводят к большим проблемам в распределении трудовых ресурсов, и на брачном рынке. Для характеристики половой структуры общества воспользуемся коэффициентом соотношения полов (показатель n) – отношение численности мужчин к численности женщин в отдельных возрастных группах. Это соотношение нами на графиках будет представлено в относительных единицах.

На рис. 4 (кривая 3) приведена возрастная зависимость показателя n для всего населения Польши (перепись 1988 г.). В области младших возрастов (примерно до 22,5 лет) величина n является одинаковой для всех жителей республики и составляет около 1,05. Общеизвестно [1], что при рождении число мальчиков примерно на 5% превышает число девочек. Это соотношение в Польше сохраняется до возраста 22,5 лет. В дальнейшем с увеличением возраста поколений показатель n начинает заметно снижаться и при возрасте старше 40 лет становится равным 1. Далее снижение показателя n продолжается со все возрастающей скоростью. Причина уменьшения коэффициента соотношения полов заключается в том, что мужская часть населения в большей мере, чем женская, подвержена смертности (из-за болезней, участия в военных конфликтах, травматизма, вредных привычек и т. д.). В результате число женщин в поколении со временем становится преобладающим. Чем старше возраст поколений, тем бóльшим является это преимущество. Неожиданным явилось то, что возрастная зависимость показателя n для жителей села (рис. 4, кривая 1) не совместилась с аналогичной кривой для всего населения республики (рис. 4, кривая 3). В широком интервале возрастов (15-60 лет) значение n в сельских группах населения оказалось выше. Максимальное значение n на кривой 1 (рис. 4) составляет около 1,19 (возрастной интервал 30-34 года). Это означает, что при проведении переписи 1988 г. в данном диапазоне возрастов на 6 мужчин в селе приходилось примерно 5 женщин. Является очевидным, что в городских группах населения показатель n будет ниже, чем в целом по республике, то есть в городе существует дефицит мужчин.


Случайные файлы

Файл
141684.rtf
3240.rtf
24292.rtf
141062.rtf
103968.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.