Антарктические оазисы как природный комплекс (23741)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Кафедра географии, страноведения и туризма








Курсовая работа по дисциплине

«Физическая география материков и океанов»

по специальности 020401 – география

АНТАРКТИЧЕСКИЕ ОАЗИСЫ КАК ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС.












Великий Новгород

2009


Содержание


Введение………………………………………………………………......……….3

1. История открытия и освоения антарктических оазисов……………..……....5

2. Общая характеристика антарктических оазисов………………………..……7

3. Оазис Бангера……………………………………………………………….…13

4. Рельеф и геоморфологические особенности………………………………...16

5. Климат…………………………………………………………………………19

5.1 Оазисный эффект……………………………………………………….........21

5.2 Вертикальное распространение оазисного эффекта…………………........22

6. Внутренние воды……………………………………………………………...23

7. Растительность………………………………………………………………...26

8. Животный мир……………………………………………...…………………28

9. Происхождение оазисов Антарктиды.……………………...……………….30

Заключение.……………………………………………………....………………34

Список использованных источников...…………………………....……………36



Введение


Оазисами принято называть зеленые участки растительности около выхода источника пресных грунтовых вод в жаркой песчаной пустыне. Здесь обычно растут пальмы и другие тропические деревья. Антарктиду, покрытую ледником, принято называть также пустыней, только ледяной. Но в некоторых местах Антарктиды, как правило вблизи побережья, расположены, небольшие участки скал, не покрытые ледником. Здесь не растут деревья, но между скалами синеют чаши озер, сами скалы имеют цвета разных оттенков — темно-серого, коричневого, зеленоватого,— которые ярко выделяются на фоне льда и снега. Такие участки и принято называть антарктическими оазисами.

Антарктические оазисы — небольшие по размерам, от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных километров, свободные от покровного оледенения участки береговой зоны Антарктиды, в сумме занимающие, по различным подсчётам, от 0,03 до 0,3 % площади материка, но имеющие крайне важное научное и практическое значение в исследованиях Южной полярной области.

Актуальность данной курсовой работы определяется следующими факторами:

В настоящее время возрос интерес научного сообщества и правительств государств к полярным областям как важным климатообразующим регионам планеты и источникам запасов полезных ископаемых. Антарктические оазисы, в силу своей преимущественной приуроченности к береговой зоне материка, не только наиболее удобны для строительства научных станций, но также привлекают внимание исследователей возможностью получить значительный объём уникального научного материала за короткие сроки сезонных работ.

Оазисы Антарктиды – это своего рода «окна» в антарктическом леднике, позволяющие наблюдать, что представляет собой каменная основа материка. Изучение оазисов дает возможность судить об истории геолого-географического развития всего континента.

Будучи раскиданными по всему периметру побережья Антарктиды, оазисы являются значимыми участками при изучении палеоклимата Южной полярной области Земли.

Природные условия, наблюдаемые в оазисах Антарктиды, сравнимы с условиями значительно лучше к настоящему времени изученных арктических перигляциальных ландшафтов, что даёт возможность соотносить прошлые и современные изменения окружающей среды в обоих полушариях.

Научные задачи, поставленные в работе, следующие:

изучить научную литературу и фактический материал по исследования оазисов Антаркиды;

проследить историю открытия и освоения в оазисах Антарктиды;

дать комплексную физико-географическую характеристику природным комплексам антарктических оазисов;

обозначить существующие гипотезы происхождения антарктических оазисов;

подвести научные итоги проведенной работы и выделить наиболее перспективные направления в исследованиях оазисов Антарктиды.



1. История открытия и освоения антарктических оазисов


Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф.Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были открыты сразу же после первых высадок на материк. Еще в начале XX века экспедиции Р. Скотта, Э. Шелктона, О. Нордшельда обнаружили обширные каменистые пространства, хотя и не называли их оазисами.

Название «оазис» применительно к условиям Антарктиды впервые предложил в 1938 г. А. Стефанссон — участник экспедиции на Антарктический полуостров. Стефанссон писал: «Создается впечатление, как будто мы неожиданно вошли в оазис, так как вместо обычных масс льда и снега с отдельными выходами скал здесь в обна_А_ами_ скалах находятся обширные долины, а снег едва виден. Если бы не отсутствие воды в долинах, ландшафт напоминал бы в точности Южный Уэльс».

Особенно крупные свободные ото льда долины были обнаружены в горах Земли Виктории. Расположенные на 78-м градусе южной широты, почти на широте нашей внутриконтинентальной станции Восток, эти оазисы привлекли к себе пристальное внимание антарктических исследователей, прежде всего американских и новозеландских, базы которых расположены поблизости.

Другим районом Антарктиды, где также с самого начала нашего столетия были известны относительно большие площади свободной от льда суши, является Антарктический полуостров с многочисленными окружающими его островами. В противоположность оазисам Земли Виктории, расположенным вблизи Южного полюса, оазисы Антарктического полуострова находились значительно севернее в сравнительно мягких, морских условиях. Оазисы Антарктического полуострова уже давно изучались учеными Англии, Аргентины и Чили. А в 1968 году к северу от Антарктического полуострова, в архипелаге Южных Шетландских островов, на острове Кинг-Джордж (название этого острова, данное еще Ф. Беллинсгаузеном, — Ватерлоо), была организована советская станция Беллинсгаузен.

Ряд оазисов был открыт на побережье Восточной Антарктиды. В 1947 году американский летчик Бангер, пролетая над Землей Королевы Мери, заметил внизу многочисленные коричневые холмы и сверкающие сине-зеленые озера. Самолет Бангера (летающая лодка) совершил посадку на одном из озер. Летчикам показалось (термометра не было, и члены экипажа опускали в озеро руки), что вода здесь гораздо теплее, чем в море. «Живой оазис среди мертвой пустыни», — с немалой долей сенсационности сообщалось об этом открытии. Первые сведения об оазисе Бангера — большом участке антарктической земли с теплыми озерами — дали повод для весьма смелых гипотез, с помощью которых ученые пытались объяснить происхождение оазисов.

Еще одним районом, заинтересовавшим ученых благодаря свободным ото льда участкам, была Земля Королевы Мод. В 1938 году летчики немецкой экспедиции, руководимой А. Ритшером, обнаружили здесь большую горную страну. К северу от гор у подножия ледникового склона был открыт небольшой участок холмов и озер, названный в честь пилота экспедиции «озерным плато Ширмахера». В этом оазисе, начиная с 1961 года, ведутся наблюдения станции Новолазаревская.



2. Общая характеристика антарктических оазисов


После появления научных статей об открытии оазиса Бангера слово «оазис» стало использоваться как термин в научной литературе при описании географических объектов подобного рода. Особенно широкое использование термин антарктические оазисы получил во время проведения МГГ 1957–1958 гг. Принятие нового термина было сопряжено с активными научными дискуссиями в 1950–1960 гг., в основном о возможности применения выражения «оазис» к Антарктиде. При отсутствии альтернатив термин антарктический оазис [Antarctic oasis] стал привычным, прочно вошел в научный язык, и споры по поводу его толкования прекратились, хотя до настоящего времени в научных публикациях встречаются несогласованность и разночтения в том, какие свободные от оледенения участки Антарктиды можно называть оазисами, а какие таковыми не являются.

Когда говорят об антарктическом оазисе, имеют в виду не просто голые скалы, окруженные льдом. Под этим словом понимают целый комплекс процессов и явлений. Их обычно называют перигляциальными, то есть приледниковыми. Почти все природные особенности оазисов являются перигляциальными, потому что они образовались под огромным воздействием оледенения. В оазисах формируется приледниковый климат, развиваются особые приледниковые процессы выветривания горных пород, образуются специфические приледниковые озера. К приледниковым условиям приспосабливаются растительность и животный мир.

В соответствии с современными научными представлениями об этих природных объектах определение звучит следующим образом: «Антарктические оазисы — это свободные от ледникового покрова участки прибрежной зоны Антарктиды площадью от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных километров, которые характеризуются местным климатом, в значительной мере определяемым окружающим ледниковым покровом; существованием незамёрзшей воды (обычно в виде системы сезонных ручьев и непромерзающих озёр); они имеют примитивные криогенно-структурные почвы и биоту» (Сократова, 2007).


Случайные файлы

Файл
150993.rtf
3989-1.rtf
25242-1.rtf
GERB.doc
165061.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.