Региональная политика ЮАР (23711)

Посмотреть архив целиком

Введение


Южно-Африканская республика — государство, находящееся на южной оконечности Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Государство Лесото полностью окружено территорией ЮАР.

ЮАР - одна из самых развитых стран Африканского континента. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции Благодаря добыче алмазов и золота, экономика ЮАР процветает, а инфраструктура и сервис находятся на достаточно высоком уровне. На сегодняшний день Южно-Африканская Республика представляет собой один из наиболее многообещающих рынков среди всех стран третьего мира. ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки, и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте.

Объектом исследования курсовой работы является региональная политика ЮАР, а предметом – изучение основных особенностей развития проблем провинций ЮАР, а также региональной политики ЮАР на современном этапе.

Актуальность данной работы состоит в том, что с устранением конфликта на Юге Африки и системы апартеида ЮАР может стать важным партнером для многих стран, а ее региональная политика, несомненно, влияет на жизнь страны в целом.

Цель работы – рассмотреть региональную политику ЮАР, а также социально-экономическую ситуацию в провинциях ЮАР на современном этапе развития.

В первой главе поставлены задачи рассмотреть историю формирования регионального развития в ЮАР, законодательную основу политической системы ЮАР, органы местного самоуправления, а также разграничение полномочий между центром и провинциями.

Во второй главе стоит задача рассмотреть социально-экономическую ситуацию в провинциях ЮАР, а также проблемы в них, их причины и последствия.

В книге «Страны Африки в системе экономических отношений Юг-Юг» дается полная характеристика экономики ЮАР внутри страны, так и экономические взаимоотношения ЮАР с другими странами. А как в Малой энциклопедии стран, так и в Большой советской энциклопедии в полной мере отражена история развития страны и ее социально-экономическое положение на современном этапе развития.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.


Глава 1. Характеристика региональной политики ЮАР


§1. История регионального развития


Древнейшими обитателями территории ЮАР были готтентоты и бушмены. Задолго до прихода европейцев на территорию ЮАР обитали народы Банту.

Европейская колонизация была начата голландской Ост-Индской компанией. Постепенно расширяя пределы колонии, европейские, главным образом голландские, колонисты — буры — истребляли или оттесняли в пустынные районы бушменов и готтентотов, захватывали их скот, создавали хозяйства, основанные на труде обращенных в рабов готтентотов и рабов, привезённых из Западной Африки, стран Азии, с Мадагаскара. На рубеже 18 и 19 вв. Капская колония была захвачена Великобританией, за которой она была закреплена решением Венского конгресса 1814—15.

Борьба африканских народов против колониальных захватов началась в 17 в. с выступлений независимых готтентотских племён и восстаний рабов. С 70-х гг. 18 в., после того как Капская колония расширилась на Восток до земель народа коса, и до начала 80-х гг. 19 в. продолжались войны и вооруженные столкновения между коса и Капской колонией.

Противоречия между бурами и английскими властями, а также отмена в 1834 рабства, на котором основывалось хозяйство буров, привели в конце 30-х гг. 19 в. к массовому уходу буров-фермеров из Капской колонии на Север и основанию в глубинных районах Южной Африки нескольких бурских республик. “Одна из них — Наталь — была в 1843 аннексирована Великобританией; остальные в 50-х гг. объединились в Оранжевое Свободное государство и Южно-Африканскую Республику (Трансвааль), которые были признаны английским правительством”.

С 70-х гг. 19 в. началось быстрое капиталистическое развитие ряда районов страны, главным образом Капской колонии и Трансвааля.

Притязания европейских держав на Южную Африку усилились в связи с открытием в конце 60-х — середине 80-х гг. крупнейших месторождений алмазов к Западу от Оранжевого Свободного государства и золота в Трансваале”. Алмазно-золотой бум, привлекший крупные капиталы и вызвавший широкую иммиграцию европейцев, обусловил рост горнодобывающей промышленности, торговли, строительства железных дорог.

В антиколониальном движении получали распространение новые формы борьбы. Возник ряд организаций индийского населения: первая из них — Индийский конгресс Наталя — была создана в 1894 по инициативе М. К. Ганди, который жил в Южной Африке в 1893—1914. В 1902 метисы Кейптауна образовали Африканскую политическую организацию, сыгравшую большую роль в развитии политического самосознания метисов и африканского населения.

В 1924 к власти пришла Националистическая партия, которая “осуществила программу усиления дискриминации всего небелого населения страны. Законы и циркуляры 1924—26 о "цивилизованном труде" устанавливали "цветной барьер" в промышленности”; африканцы официально отстранялись от большинства работ, требовавших определённой квалификации. Тяжёлое положение африканцев ещё более усугубилось в годы мирового экономического кризиса 1929—33.

В годы 2-й мировой войны (1939—45) ускорилось промышленное развитие страны; промышленность ЮАС удовлетворяла нужды не только своей армии, но и английских вооруженных сил. Укрепился африканерский капитал, особенно в обрабатывающей промышленности. В период войны окрепло профсоюзное движение. Возросло влияние компартии и других демократических организаций. В 1944 АНК принял развёрнутую программу своих действий — Билль о правах. Резкое усиление реакции началось с приходом в 1948 к власти Националистической партии.

Расовая дискриминация, лишение небелого населения всех прав явились одной из особенностей развернувшегося процесса формирования ЮАС как малой империалистической державы. После 2-й мировой войны в стране ускорилось развитие местной монополистической буржуазии; одной из экономических основ её господства стал обширный государственно-монополистический сектор промышленности. В 1948 Националистическая партия официально провозгласила политику Апартхейда, что вело к дальнейшему усилению как капиталистических, так и докапиталистических форм эксплуатации небелого населения. Империалистическое южноафриканское государство устанавливает для неевропейцев уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня, "барьеры" на пути приобретения профессий, вводит завуалированные формы принудительного труда, осуществляет принудительную регулярную замену рабочей силы, применяет другие меры внеэкономического принуждения. В результате в социально-экономическом и политическом развитии страны сочетаются черты, характерные как для современного империалистического государства, так и для колонии.

Политика апартхейда вызвала резкий протест передовых сил страны. В 1955 создан Южно-Африканский конгресс профсоюзов, отвергающий принцип расовой дискриминации. В 1955 было созвано наиболее представительное в истории страны собрание — Конгресс народов Южной Африки, на котором принята общая программа — Хартия свободы, содержащая требование полной ликвидации расовой дискриминации и проведения широких демократических и социально-экономических преобразований. Созыв Народного конгресса и принятие Хартии ознаменовали создание союза всех прогрессивных организаций, отстаивающих подлинные интересы всех расовых групп, населяющих страну.

Правительство ЮАС 31 мая 1961 провозгласило страну Южно-Африканской Республикой (ЮАР). После провозглашения ЮАР антидемократический характер правительственного курса усилился. Власти проводили политику, направленную на возрождение и закрепление межплеменных барьеров. “На основании закона "О самоуправлении банту" (1959) в 60—70-х гг. на базе резерватов, занимавших менее 13% всей территории страны, были образованы по этническому признаку бантустаны (всего – 10) для коса, зулу и других народов, в которых возрождалась власть вождей и старейшин. Правительство ЮАР объявило о предоставлении "независимости" бантустанам Транскей (1976) и Бофутатсвана (1977)”, намереваясь в будущем распространить эту практику и на другие бантустаны. В соответствии с законодательством ЮАР провозглашение "независимости" бантустанов предполагает принудительное предоставление африканцам гражданства того или иного бантустана и лишение их гражданства ЮАР. "Независимость" Транскея и Бофутатсваны не получила международного признания.

70-е гг. ознаменовались ростом забастовочной борьбы трудящихся ЮАР против расистского режима. В конце 1980-х – начале 1990-х годов ЮАР встала на путь постепенного отказа от политики апартеида. Этот курс правительства был в значительной степени вынужденным: экономическое положение страны значительно ухудшилось, не в последнюю очередь из-за экономических санкций, предпринятых странами ЕС, США и других государств с целью оказания давления на власти ЮАР.

3 сентября 1984 вступила в силу новая конституция ЮАР, которая предусматривала создание трех палатного парламента. Палаты формировались на расовой основе, их полномочия были неравноценны.

Главной была палата, избираемая белыми, палаты, избранные азиатским и цветным населением, играли подчиненную роль. По-прежнему из политической жизни ЮАР были исключены африканцы, составлявшие три четверти населения страны. Пост премьер-министра был упразднен, и его функции перешли к президенту. В октябре 1996 Конституционное собрание одобрило новую конституцию ЮАР, которая вступила в силу 4 февраля 1997. Честь создания этого документа принадлежит Рольфу Мейеру и Сирилу Рамафозе. Одной из важнейших частей конституции стал «Билль о правах», в основу которого лег одноименный американский документ.


Случайные файлы

Файл
88971.doc
115065.rtf
34118.rtf
20433.rtf
18096-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.