Региональные различия и проблемы демографического развития США (23589)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Географический факультет

Кафедра «Демография»

Специальность «География»















Курсовая работа

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ И ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ США







Студент 3-го курса

Жегало А. И.

Руководитель:

Бокун Н. Ч.











Минск

2008



ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение

Глава 1.Особенности формирования населения США

Глава 2. Динамика процессов естественного движения в США

Глава 3. Проблемы и особенности миграционного движения населения в регионах США

Глава 4. Динамика численности населения в регионах США

Глава 5. Демографическая политика в США XX-XXI веках

Заключение





ВВЕДЕНИЕ



На сегодняшний день в мире существует более 250 различных государств, и насчитывается 3 – 4 тысячи народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Естественно, что при такой разнице в количествах народов и стран, во многих государствах представлены несколько народов, т.е. существуют как однонациональные, так и многонациональные государства.

Однонациональные государства образуются в тех случаях, когда национальные границы совпадают с политическими. Больше всего таких стран можно найти в Европе, в Латинской Америке, в Австралии и Океании на Ближнем Востоке. Существуют также и двунациональные государства, такие как Бельгия и Канада. И, наконец, на современной политической карте мира можно найти многонациональны государства, в которых проживает огромное количество разных национальностей, среди них такие страны, как Россия и США.

Соединенные штаты Америки – молодая высокоразвитая держава. По численности населения США занимают третье место в мире (302 млн. чел.). В течение только XX в. оно возросло в 3,7 раза. За последние три года численность населения США выросла на 5,5 миллионов.

Цель данной курсовой работы: рассмотреть региональные различия размещения населения и связанные с этим проблемы демографического развития.

Задачами работы являются: рассмотреть процесс формирования населения США и его особенности; проследить динамику процессов естественного движения населения, внутренней миграции населения и особенности его размещения по территории страны.





ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ США



Известно, что понятие «нация» подразумевает историческую общность людей, складывающуюся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, а также характера и этнических особенностей культуры. Все это относится и к американской нации, однако с некоторыми оговорками, которые объясняются особыми чертами ее формирования в условиях постоянного иммиграционного притока. Вот почему на вопрос «Что значит быть американцем?» односложно ответить вряд ли удастся.

Для «отцов-основателей» США и создателей конституции страны это понятие определялось, прежде всего, принадлежностью к «англосаксонской расе». Именно в национальном единообразии они видели залог единства страны, ее государственно-территориальной целостности. Еще первый президент США Джордж Вашингтон писал об «истинно американском характере» как неотъемлемой черте нации.

Подобный взгляд на проблему господствовал в течение всего XIX в., когда под американским народом подразумевали «белых» американцев — выходцев с Британских островов и из некоторых других районов Европы. При этом предполагалось, что европейские иммигранты неанглосаксонского происхождения, прибывающие в США, должны отказаться от родного языка, обычаев и традиций и перенять систему ценностей англосаксонского большинства. Такой подход стали именовать концепцией «плавильного тигля» (или «плавильного котла»). Он вполне соответствовал национальному девизу страны «Единство в многообразии». В США происходили сложные этнические процессы консолидации, ассимиляции и межэтнической интеграции.

Однако по мере увеличения притока неанглосаксонских, а затем и вовсе «небелых» иммигрантов положение стало изменяться. Характерно, что во время переписи 1990 г., на вопрос «Каково ваше этническое происхождение?» только 5% опрошенных ответили, что они просто «американцы». Остальные же отнесли себя к разным этническим группам, общее число которых при этой переписи достигло 215. Следовательно, современные Соединенные Штаты, несмотря на их определенное национальное единство, правомерно отнести к числу наиболее этнически дифференцированных стран мира.

При характеристике состава современной американской нации в ней принято выделять три основных компонента: 1) американцев США, 2) аборигенные группы, 3) иммиграционные и переходные группы.

Американцы США составляют подавляющее большинство всех жителей страны. Однако эта группа внутренне отнюдь не однородна и включает в себя по крайней мере четыре подгруппы.

Главную из них образуют «белые» американцы европейско-канадского происхождения. Впервые вопрос об этническом происхождении жителей США был включен в программу переписи 1980 г., и тогда на эту группу пришлось 83% всех граждан страны. При переписи 1990 г. ее доля уменьшилась до 76,5%, а распределение «белых» американцев по отдельным этническим группам оказалось следующим (табл. 1). По переписи 2000 г., доля этой группы составила 71,4%.



Таблица 1.

Белое население по группам этнического происхождения.

Происхождение

Численность жителей, тыс. человек

Доля во всем населении страны, %

Немецкое

57 947

23,3

Ирландское

38 736

15,6

Английское

32 652

13,1

Итальянское

14 665

5,9

Французское

10 321

4,1

Польское

9366

3,8

Голландское

6227

2,5

Шотландское

5394

2,2

Шведское

4681

1,9

Норвежское

3869

1,6

Русское

2953

1,2

Франко-канадское

2167

0,9

Валлийское

2034

0,8

Испанское

2024

0,8



Анализируя размещение отдельных этнических групп по территории США, С. И. Брук отмечает, что граждан немецкого происхождения больше всего в штатах Северо-Западного Центра — Миннесоте, Айове, Южной Дакоте, Небраске, а также в Нью-Джерси. Основная часть итальянцев сосредоточена в Среднеатлантических штатах — Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, а также в Род-Айленде и Коннектикуте. Французы компактными группами живут в Луизиане и Техасе, шведы — в Иллинойсе, Миннесоте, Огайо, Висконсине, голландцы — в Мичигане, поляки — в Иллинойсе, Висконсине, Мичигане.

К этому можно добавить, что в размещении дореволюционной, послереволюционной и послевоенной иммиграции из России и СССР русскоязычная диаспора оказалась наиболее широко представленной в Среднеатлантических, Южноатлантических, Тихоокеанских штатах и на Среднем Западе. Для примера можно назвать штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Техас, Калифорния, Иллинойс. Важно отметить и то, что эта иммиграция имеет четко выраженную крупногородскую направленность. Большинство русскоязычных иммигрантов традиционно оседало в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Чикаго, Детройте, Сент-Луисе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле.

Вторую подгруппу американцев США образуют афроамериканцы; в результате смешанных браков большинство из них представлено мулатами. Благодаря более высоким показателям рождаемости и естественного прироста среди афроамериканцев их доля в населении США все время возрастает. По переписи 1990 г., их численность достигла 23,8 млн. человек, что соответствовало 9,6% всего населения. В 2000 г. афроамериканцев насчитывалось уже 33,6 млн. (12,2% населения США), а в 2002 г. — 36 млн. (12,7%).

До отмены рабства большинство негров жило в «черном поясе» Юга. Затем многие из них переселились в города Севера, а позднее и Запада. В 1990 г. на Юге жило 53% афроамериканцев, на Среднем Западе — 19%, на Северо-востоке— 19% и на Западе— 9%. В 16 штатах численность негров превышала 1 млн. Это, прежде всего, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Техас на Юге, Иллинойс на Среднем Западе, Нью-Йорк на Северо-востоке и Калифорния на Западе. Характерно, что 84% негров теперь живет в городах. К числу таких «афроамериканских» городов относят Вашингтон, Детройт, Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк.

Третью подгруппу образуют американцы латиноамериканского (испаноязычного) происхождения, доля которых в населении США растет особенно быстро. В 1980 г. лиц латиноамериканского происхождения насчитывалось 14,6 млн. (6,4%), в 1990 г. — 22,4 млн. (9%), в 1996 г.— 28,4 млн. (10,8%) и в 2000 г.— 32,8 млн. (11,9%). К началу 2003 г. выходцев из Латинской Америки стало уже 37 млн. (13%), и по численности они уже опередили афроамериканцев. Почти 2/3 из них составляют мексиканцы, доля которых особенно велика в населении штатов Техас (28%), Калифорния (31%), Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Иллинойс. Пуэрториканцев больше всего в штате Нью-Йорк, а кубинцев — во Флориде.


Случайные файлы

Файл
179299.rtf
65397.rtf
144267.rtf
115644.rtf
34123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.