Особо охраняемые территории Карельского перешейка на примере Юнтоловского регионального комплексного заказника (23532)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.И. ГЕРЦЕНА»

Факультет институт естествознания




КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: ландшафтоведение

Тема:


Особо охраняемые территории Карельского перешейка на примере Юнтоловского регионального комплексного заказника.



Выполнила:

Студентка 2 курса дневного отделения

Группы 4

Специальности «экология»

Виноградова Екатерина Сергеевна

Подпись________________

Научный руководитель:

Нестерова Лариса Анатольевна

Оценка__________

Подпись________________


Санкт-Петербург

2008


Содержание


Введение

Глава 1 «История развития Лахтинской заповедной зоны»

1.1. Предыстория возникновения Лахтинской заповедной зоны

1.2 Первый проект заказника

Глава 2. «Физико-географическая характеристика Юнтоловского заказника »

2.1 Геологическое строение и рельеф

2.2 Климат

2.3 Поверхностные воды

2.4 Почвенно-растительный покров

2.5 Животный мир

Глава 3. «Проблемы Юнтоловского заказника»

Заключение

Литература


Введение


Юнтоловский региональный комплексный заказник… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто - эта тема мне очень близка и интересна как будущему специалисту-экологу.

Актуальность данной темы заключается в том, что на данный момент по всей планете вырубка лесов, исчезновение вместе с ними редких видов растений, животных, насекомых, рыб и птиц - очень велики. Количество страниц «Красной книги» увеличивается с каждым днём! А это не очень-то радостная перспектива для будущего нашей планеты. Люди не могли не заметить происходящих в природе перемен, её истощения и постепенной гибели и начали создавать территории, на которых охота, рыболовство и прочая деятельность людей была запрещена. Позже эти территории получили название особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это естественные (природные) участки лесов, с их первоначальными биосистемами и биоценозами, к которым люди стали относиться очень бережно. На сегодняшний день по всему миру количество ООПТ достаточно велико. С одной стороны, это хорошо, что появились все возможные заказники, заповедники, национальные парки и так далее, но с другой стороны, сам факт их появления говорит лишь о том, что люди не могут сами относиться бережно к природе, поэтому для того, чтобы они окончательно не уничтожили всё прекрасное, что создала природа, приходится ограждать территории высокими заборами с колючей проволокой и вешать таблички: «Вырубка лесов запрещена!» или же «Охота и рыболовство запрещены»…

Но я выбрала именно Юнтоловский заказник, так как он отличается от многих других тем, что находится в мегаполисе (а не просто рядом, как многие другие.)

А это не может не оказывать влияния на его состояние.

Отсюда, цель работы – раскрыть сущность проблем современных заказников или заповедников , расположенных на территориях больших городов и рядом с ними.

Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:

выявить особенности и специфику развития Юнтоловского заказника;

проанализировать наиболее существенные проблемы заказника;

рассмотреть возможные варианты развития Юнтоловского заказника;

предложить альтернативные решения существующих проблем.

Объект исследования – Юнтоловский региональный комплексный заказник, с целью анализа его нынешнего состояния и предположения его развития в будущем.

Предметом исследования выступают изучение ООПТ в целом, а также методы повышения их благополучного существования.

Теоретической и методологической базой исследования служат положения и выводы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных ученых.

Курсовая работа состоит из содержания, введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обоснованы выбор и актуальность темы исследования, цель и задачи, предмет и объект исследования, раскрыты основные понятия.

В первой главе «История развития Лахтинской заповедной зоны» рассказано о предыстории образования Юнтоловского заказника и первых проектах охраняемых территорий.

Во второй главе «Характеристика Юнтоловского регионального комплексного заказника » рассмотрены основные его аспекты: геологическое строение и рельеф, климат и воды, почвенно-растительные покровы и животный мир.

В третьей главе «Проблемы Юнтоловского заказника» рассмотрены основные проблемы, характерные заказнику, и предложены некоторые варианты их решения.

В заключении сформулированы основные выводы по исследуемой проблеме.

В библиографии указаны научные труды по вопросам ООПТ, представленные в классических и современных исследованиях зарубежных и отечественных ученых, а также научные работы в области экологии.

Терминологический базис.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)- участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Всего в России на настоящее время функционируют 204 ООПТ федерального уровня общей площадью около 580 тыс. кв. км в 84 из 89 субъектах федерации.

ООПТ подразделяют на заказники, заповедники и национальные парки.

Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Заповедник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заказников) под охраной находится весь природный комплекс.

Национальный парк — это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

Ну а теперь более детально на примере из одного регионального комплексного заказника…


Глава 1. История развития Лахтинской заповедной зоны


1.1 Предыстория возникновения Лахтинской заповедной зоны


Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трёхсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…». Этим указом все леса (около 700 кв.км.) по северному побережью Невской Губы были объявлены заповедными.

В советской России в 1919 году по инициативе музея Петроградского края был подготовлен проект учреждения «заповедника местной природы» площадью около 33 кв.км.. Проект обсуждался на биологической секции Коллегии по делам научных музеев Наркомпроса с участием крупнейших естествоиспытателей Петрограда. Проект пошёл по инстанциям, но не получил поддержки властей.

В 1919 году была организована Лахтинская экологическая станция (ЛЭС), которая совмещала функции детского образовательного учреждения, центра научных исследований северного побережья Невской губы и музея. Известный полярный исследователь П. В. Виттенбург основал при ЛЭС Музей природы северного побережья Невской губы, при котором были организованы зоологический и ботанический отделы.

В 1920 году на ЛЭС создаются энтомологическая и зоологическая лаборатории, открывается библиотека, ведётся подготовка к открытию исторического отдела, создаётся метеостанция. Для изучения была отведена территория общей площадью более 2700 га.

В конце 1970-х учёные, обеспокоенные угрозой уничтожения природных комплексов в ходе реализации проекта планировки северо-западных районов Ленинграда, снова готовят предложение по созданию природного заказника. И опять власть не прислушались предложениям учёных.

Проблема защиты от варварского уничтожения уникального природного окружения Лахты получила широкий отклик на страницах Ленинградской прессы. 31 августа 1989г. в «Смене» было опубликовано обращение к ленинградцам «Спасём Лахтинский разлив». Это обращение подписали известные в городе люди. Протесты ленинградцев против уничтожения природы вылились в организацию неформального общественного движения. На волне общественного интереса к проблемам сохранения природной среды, были наконец услышаны голоса ленинградских учёных — геоботаника из Ботанического института АН СССР М. С. Боч и зоолога из ЛГУ Г. А. Носкова, которые несколько десятилетий боролись за создание охраняемой природной территории в районе Лахтинского разлива.


1.2 Первый проект заказника


В конце 1980-х гг. под руководством Г. А. Носкова были проведены предпроектные изыскания, которые стали основанием для решения Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов от 20 июля 1990г. о создании природного заказника «Юнтоловский».

Первый проект обустройства предполагал организацию заказника как многофункциональной природоохранной территории, включающей земли природоохранного назначения (1075 га), защитную полосу (155 га) и буферную территорию (785 га). В защитной полосе предусматривалось устройство двух нагорных каналов и зеленой защитной полосы (50-100 м). Внешняя буферная территория предлагалась для размещения объектов организованной рекреации.


Случайные файлы

Файл
8483-1.rtf
154404.rtf
180763.rtf
29702.rtf
ref-16629.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.