Сейсмоакустические шумы. Применение геоакустического каротажа (22322)

Посмотреть архив целиком

Сейсмоакустические шумы. Применение геоакустического каротажа

Курсовая работа

Введение

Новизна исследований, отсутствие публикаций о геоакустических шумах у нас в стране и за рубежом выдвинули в качестве первоочередных задач разработку скважинной аппаратуры и методики изучения геоакустических шумов, включающей поиск информативных параметров регистрируемых сигналов, анализ их связи с напряженно-деформированным состоянием геосреды и возможность практической реализации результатов исследований в виде нового геофизического метода изучения состояния среды. В настоящее время геофизический метод на основе использования геоакустических шумов применяется для решения следующих задач.

1. На рудных месторождениях:

изучение зон трещиноватости и дробления по стволу скважины;

выявление тектонических зон в околоскважинном пространстве по их динамической активности месторождений.

2. При изучении современной геодинамики земной коры:

исследование характера пространственного распределения геоакустических шумов и их временных вариаций в блоках консолидированных пород и в зонах тектонических разломов.

3. На месторождениях нефти и газа:

определение характера насыщенности коллекторов, спектрального состава геоакустических шумов на стадии скважин и решение задач по контролю за разработкой нефтяных месторождений;

выделение газоносных коллекторов и индикация наличия или отсутствия газа в исследуемой среде.

В данной работе изложены представления о сейсмоакустических шумах Земли, их информативности и состоянии изученности, рассмотрены теоретические вопросы возбуждения естественных геоакустических шумов, а также рассмотрены физические основы применения геоакустического каротажа.

1. Сейсмоакустические шумы..

Сейсмоакустические шумы (САШ) Земли охватывают диапазон частот от кГц до сотых долей Гц. По частотному составу шумы можно разделить на низкочастотные сейсмические (низкочастотные микросейсмы), высокочастотные сейсмические (микросейсмы в диапазоне до десятков Гц) и акустические (от десятков Гц до нескольких кГц). Шумы в диапазоне взаимноперекрываемых частот называют сейсмоакустическими. Строгой терминологии в классификации шумов Земли по частотному составу не придерживаются, поэтому многие авторы пользуются как равнозначными, например, такими терминами: высокочастотные сейсмические шумы и высокочастотные микросейсмы, сейсмическая и сейсмоакустическая эмиссия или излучение, сейсмоакустические и геоакустические шумы.

Независимо от диапазона частот проблема изучения САШ охватывает исследования по следующим основным разделам:

Причина возникновения шумов;

Механизм их генерации;

Местоположение областей образования шумов;

Амплитудно-частотный состав сигналов;

Условия распространения шумов;

Информативность САШ и возможность их практического применения.

По своему происхождению шумы Земли можно разделить на эндогенные и экзогенные. Экзогенные связаны с внешними источниками: волнением воды, ветром, деятельностью человека. Эндогенные обусловлены внутренними источниками, процессами трещинообразования в объеме геосреды, смещением блоков горных пород, то есть перестройкой структур за счет тектонических сил и деформирующего воздействия различной природы.

I.I. Низкочастотные сейсмические шумы

Характерной особенностью спектрального состава низкочастотных шумов Земли является наличие двух максимумов в диапазоне периодов 4-10 с и 12-20 с.[1] Микросейсмы, относящиеся к первому и второму спектральным максимумам, называют соответственно микросейсмами первого и второго рода.

В вопросе о причине микросеисм большинство исследователей придерживаются единой точки зрения, считая, что микросейсмы первого и второго ряда возникают преимущественно в результате передачи энергии морских волн в земную кору.

По поводу механизма генерации микросеисм существует несколько теорий. Были высказаны идеи об образовании микросеисм в результате удара морских волн о крутые берега и о возбуждении микросеисм в результате передачи энергии морских волн на дно океана в центре циклона, в какой бы части океана он ни находился, об образовании микросеисм стоячими волнами на поверхности водных бассейнов. Области генерации микросеисм в соответствии с механизмом их образования приурочены к прибрежным зонам. Самым спорным вопросом в проблеме микросеисм остается их волновая структура. Считалось, что микросейсмические волны являются исключительно поверхностными волнами, но затем было установлено, что во внутриконтинентальных пунктах значительная часть микросеисм относится к объемным продольным волнам.

Периоды морских волн не определяют полностью периодов микросейсм, а являются лишь одним из многих факторов, влияющих на спектр микросеисм. Отношение периодов морских волн к периодам микросеисм фактически варьируют в весьма широких пределах. Форма спектра микросеисм определяется главным образом строением земной коры на пути распространения и в пункте наблюдения микросейсмических волн, спектром морского волнения и глубиной воды в зоне образования микросеисм.

Изучение условий распространения микросеисм первого рода позволило выявить их слабое затухание при распространении в континентальной земной коре. Условия распространения микросеисм второго рода практически еще не изучены.

Таким образом, микросейсмы первого рода, получившие в диапазоне периодов 4-6 с название штормовых, являются основным низкочастотным шумом континентальной поверхности Земли.

1.2. Высокочастотные сейсмические шумы.

В последние годы интерес к исследованию высокочастотных сейсмических шумов (ВСШ) значительно возрос. С одной стороны, это вызвано тем, что в этом диапазоне частот (15-60 Гц) ведется глубинное сейсмическое зондирование, регистрация близких землетрясений, изучение сейсмических эффектов взрывов, исследование геодинамических процессов, сейсмической опасности вечномерзлых, рыхлых и скальных грунтов и др.

С другой стороны, появились новые возможности изучения ВСШ в связи с открытием явления их модуляции низкочастотными деформационными процессами различной природы[2].

Проблема исследования природы ВСШ и особенностей их пространственно-временных изменений связана с решением следующих задач:

1. Разработка методов и средств регистрации ВСШ.

2. Изучение статистических характеристик регистрируемых сигналов.

3. Изучение связи ВСШ с деформационными процессами.

4. Исследование особенностей формирования ВСШ.

5. Сопоставление с другими геофизическими процессами.

Исходным параметром при разработке методов и средств регистрации ВСШ была взята интенсивность случайного процесса в узкой полосе частот. Реализация метода узкополосной фильтрации и выделения огибающей осуществлялась на специальной высокочувствительной аппаратуре, основными элементами которой являлись: сейсмоприемник, преобразователь, узкополосные фильтры и блоки выделения огибающей на частотах 15, 27, 30, 33 и 60 Гц [3]. Изучение статистических характеристик ВСШ (Цыплаков В.В., 1961; Каррыев B.C., I984) позволило выявить следующие закономерности [4]:

1. Фоновые ВСШ обладают относительным постоянством статистических характеристик (среднего квадрата амплитуды огибающей, дисперсии).

2. Выявлено отсутствие значимой корреляции между огибающими для разных частот регистрации, что свидетельствует о независимости источников на этих частотах.

3. Обнаружена значимая корреляция между усредненными (на минутном и часовом интервале) значениями амплитуды огибающих для разных частот регистрации, что можно считать следствие воздействия на эмиссионные источники низкочастотных процессов.

Исследования временных вариаций ВСШ в диапазоне 15-60 Гц, проведенные Д.Н. Рыкуновым, О.Б.Хаврошкиным и В.В. Цыплаковым, позволили установить их связь с такими низкочастотными деформационными процессами, как собственные колебания Земли, штормовые микросейсмы, интенсивные сейсмические волны от землетрясений и земные приливы. Количественная оценка существующих в земной коре деформирующих процессов приведена в таблице 15.

Вопросы изучения связи ВСШ с деформационными процессами освещены так же в работах Б.П. Дьяконова и др.[6], P.P. Сероглазова [7], Б.С. Каррыева. В этих работах на основе экспериментальных данных рассмотрены также механизмы воздействия различной периодичности деформаций на ВСШ. А.С. Черепанцевым [8] проведено исследование взаимодействия ветровой активности на поверхности и высокочастотного сейсмического излучения, где показан нелинейный характер связи этих процессов и сделан вывод о том, что интенсивность отклика сейсмического излучения на ветровое воздействие определяется динамическим состоянием среды.

Анализ результатов долговременных режимных наблюдений ВСШ, проведенных Е.И. Гордеевым, В.А. Салтыковым и др. на Камчатке [9], позволил оценить воздействие на ВСШ таких природных процессов, как ветер, прогрев почвы, лунно-солнечный прилив. При этом, была получена зависимость уровня ВСШ от скорости ветра и температуры почвы, а также выделены из уровня ВСШ семь периодических составляющих с приливными периодами.

Наиболее сложным является вопрос о формировании области шумового поля, ее размерах и пространственном положении. По данным Б.С. Каррыева для частот 15-30 Гц размер области, определяющей 90% регистрируемых шумов, составляет 3-6 км. Некоторыми исследователями [10] наблюдаемый временной ход интенсивности ВСШ объясняется влиянием только экзогенных факторов. Это еще раз свидетельствует о том, что вопрос о природе и свойствах ВСШ требует дальнейшего исследования.


Случайные файлы

Файл
69006.rtf
97028.rtf
72989.rtf
22325-1.rtf
8181.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.