Австралия

Выполнил Хатламаджиян Арташес


План:

1. Общие сведения.

а) Краткие сведения о материке и стране.

б) История создания государства Австралия.

2. О стране.

а) Природные условия.

б) Уникальный растительный и животный мир Австралии.

в) Природные ресурсы.

г) Население, крупные города.

д) Культура.

3. Особенности развития и общая характеристика хозяйства.

а) Промышленность.

б) Сельское хозяйство.

в) Транспорт

г) Внешние экономические связи

4. Вывод.

5. Список используемой литературы.

Герб Австралии.

Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Площадь 7687 тысяч км2. Денежная единица - австралийский доллар. Австралию относят к числу экономически развитых стран ООН. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2-х территорий.

Штаты: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия — и 2 территории: Северная территория, Австралийская Столичная территория.

Австралия входит в содружество Конституционная монархия. Столица Австралии — Канберра. Австралия — одна из высокоразвитых и быстро развивающихся стран мира. Она удерживает прочные позиции на мировом рынке, характеризуется быстрым ростом уровня жизни населения. Система взаимоотношений между штатами и федеральным правительством построена по модели американской конституции. В основе системы законодательной власти лежит модель британского парламентаризма. Полномочия федерального парламента определены в конституции Австралии, принятой 1 января 1901 года Парламент состоит из двух палат: палаты представителей (148 мест) и сената (76 мест). В сенат избирается по 12 сенаторов от каждого штата сроком на 6 лет и по 2 от каждой территории сроком на 3 года. Пять из шести штатов также имеют двухпалатную систему. Только в Квинсленде верхняя палата упразднена с 1922 года Территории имеют однопалатную систему.

Поскольку Австралия формально входит в Содружество, главой государства в стране остается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором и шестью губернаторами штатов. Генерал-губернатору подчиняются вооруженные силы Австралии, он уполномочен выносить на референдум поправки к конституции Австралии.

Главой правительства Австралии является премьер-министр, который одновременно лидер партии большинства в австралийском парламенте. Ведущей партией в Австралии является Австралийская Лейбористская партия (АПЛ), образованная в 1891 году Основу партии составляют профсоюзы, входящие в нее на правах коллективных членов, молодежные и женские организации, имеется также индивидуальное членство. Политика партии во многом определяется парламентской фракцией. С 1983 года, парламентский лидер в случае победы партии на выборах автоматически становится премьер-министром. Либеральная партия Австралии, основанная в 1944 году, выражает интересы крупной буржуазии, Национальная (Аграрная) партия Австралии, основанная в 1916 году, выражает интересы крупных землевладельцев и скотоводов, образует коалицию с Австралийской Лейбористской партией, в Австралии существует еще множество партий (Партия Австралийских Демократов, Партия Ядерного Разоружения, Партия Сельской Австралии и др.).

За небольшие размеры этот материк иногда называют материком-островом. Географические координаты крайних точек материка:

Северной – мыс Йорк - 10 ю.ш., 143 в.д.

Южной – мыс Вильсон - 39 ю.ш., 146 в.д.

Западной – мыс Стип-Пойнт - 26 ю.ш., 113 в.д.

Восточной – мыс Байрон - 28 ю.ш., 153 в.д.

История создания.

Исторический процесс формирования страны и ее современные параметры: сравнительно небольшое население, огромная территория, богатейшие сырьевые ресурсы, высокая доля сырья в экспорте, мощный поток иностранных инвестиций в экономику, а также наличие расовых проблем в обществе — все это позволяет отнести Австралию к типу стран “переселенческого капитализма”.

Человек появился в Австралии 40 тысяч лет назад. Это были пришельцы из Южной и Юго-Восточной Азии, предшественники современных аборигенов. Заселив восточную часть Австралии, люди проникли и в Тасманию. Тот факт, что тасманийцы являются потомками древних австралийцев, подтверждается недавними археологическими находками на острове Хантер в Бассовом проливе.

Предположения о существовании загадочной Terra incognita Australis –“Неизвестной южной земли” к югу от экватора высказывали еще древние географы. Обширная территория суши в южном полушарии изображалась на картах в XV веке, хотя очертания ее ничем не напоминали Австралию. Кое-какие сведения, касающиеся северных берегов Австралии, еще в XVI веке имелись у португальцев; они исходили от жителей Малайских островов, посещавших прибрежные воды материка для ловли трепангов. Однако вплоть до XVII века никому из европейцев не удалось увидеть Австралию собственными глазами.

Открытие Австралии очень долго связывали с именем английского мореплавателя Джеймса Кука. На самом деле первыми европейцами, побывавшими у берегов этого континента и встретившимися здесь с разрозненными племенами аборигенов, были голландцы: Виллем Янсзон в 1605 году и Абель Тасман в 1642 году Янсзон пересек Торресов пролив и проплыл вдоль побережья полуострова Кейп-Йорк, Тасман же открыл юго-западную часть Тасмании, которую он посчитал частью материка. А испанец Торрес в 1606 году проплыл проливом, который отделяет от материка остров Новая Гвинея.

Однако испанцы и голландцы сохраняли свои открытия в тайне. Джеймс Кук приплыл к восточному побережью Австралии лишь сто пятьдесят лет спустя, в 1770 году, и сразу же объявил ее английским владением. Здесь была создана королевская “штрафная колония” для уголовных преступников, а позднее – для ссыльных участников чартистского движения в Англии. Приплывшие в 1788 году с “первым флотом” к берегам Австралии представители английских властей основывают город Сидней, который впоследствии провозглашается административным центром созданной в 1824 году британской колонии Новый Южный Уэльс. С прибытием “второго флота” появляются и первые вольные переселенцы. Начинается освоение, а точнее, захват материка, сопровождавшийся жесточайшим истреблением коренного населения. На аборигенов устраивалась охота, за убитых выдавались премии. Нередко колонисты устраивали настоящие облавы на коренных жителей Австралии, убивая их без различия пола и возраста, разбрасывали отравленную пищу, после которой люди погибали в страшных мучениях. Не удивительно, что через сто лет большая часть коренного населения оказалась истребленной. Оставшиеся аборигены были согнаны с земли предков и оттеснены во внутренние пустынные области. В 1827 году Англия объявляет об установлении своего суверенитета над всем континентом.

Конец XVIII и весь XIX век для Австралии – время географических открытий. С 1797 году началось исследование берегов континента талантливым английским гидрографом М. Флиндерсом, работы которого австралийские географы оценивают столь же высоко, как открытия Кука. Он подтвердил существование Бассова пролива, обследовал берега Тасмании и Южной Австралии, все восточное и северное побережье материка, нанес на карту Большой Барьерный риф. Флиндерс же и предложил дать континенту название “Австралия”, заменив им принятое до этого обозначение на картах “Новая Голландия”, которое было окончательно вытеснено с 1824 года.

К XIX веку контуры материка в основном были нанесены на карту, однако внутренние области оставались “белым пятном”. Первая попытка проникнуть вглубь Австралии была предпринята в 1813 году экспедицией английских колонистов, которые обнаружили проход через гряду Голубых гор и открыли великолепные пастбищные угодья к западу от Большого Водораздельного хребта. Началась “земельная лихорадка”: в Австралию хлынул поток вольных поселенцев, захватывавших огромные по площади участки, где они организовывали многотысячные овцеводческие хозяйства. Такой захват земель получил название “скваттерство”.

Партии изыскателей продвигались все дальше к западу, югу и северу, пересекли реки Муррей и Маррамбиджи. В 1840 году П. Стшелецким в Австралийских Альпах была открыта самая высокая вершина материка, которую он назвал горой Косцюшко в честь национального героя Польши.

Более десятка крупных экспедиций было снаряжено для исследования Внутренних областей Австралии, делались попытки пересечь континент. Значительные открытия в глубине материка принадлежат Ч. Стёрту, впервые обнаружившему реку Дарлинг и пустыню Симпсон. Значительные открытия на юго-востоке совершил Д. Митчелл, на западе – Д. Грей; от хребта Дарлинг до северного побережья прошел В. Лейхгард, однако через три года при попытке пересечь континент с востока на запад его экспедиция пропала без вести в бескрайних пустынях Центральной Австралии.

Впервые пересечь континент с юга на север удалось Р. Бёрку, возглавившему в 1860–1861 годах отлично снаряженную экспедицию. Бёрк прошел от Мельбурна до залива Карпентария, но на обратном пути погиб вместе со своим спутником У. Уилсом. Дважды удалось пересечь континент Д. Стюарту, прошедшему по самым знойным местам центральных пустынь.

К концу XIX века исследование внутренней Австралии было завершено.

В самом начале XIX века в Тасмании была основана каторжная колония, свободные поселенцы появились на острове позже, лишь в 20-х годах XIX века, и тогда же начались истребительные походы против тасманийских аборигенов. Всего через десятилетие большая часть тасманийцев была истреблена. В 1876 году умерла последняя тасманийка.


Случайные файлы

Файл
5063.rtf
117765.rtf
96194.rtf
37274.rtf
149471.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.