СРАВНИТЕЛЬНАЯ характеристика Центрально-Черноземного и Уральского экономических районов (5615-1)

Посмотреть архив целиком

Сравнительная характеристика Центрально-Черноземного и Уральского экономических районов

Семестровая работа

Выполнил:

Тверской государственный университет

Тверь.

2004 г.

Введение.

В данной работе рассматриваются два экономических района России: Цнетрально-Черноземный и Уральский. Их относят к районам старого освоения, что определяет некоторые черты сходства. Для сравнения районов используется традиционная схема. Рассматриваются: ЭГП, история развития, природные условия и ресурсы, население и трудовые ресурсы; дается оценка хозяйственного комплекса районов, территориальной структуры хозяйства, внутренних различий, внешних связей районов, а также проблемы и особенности современного развития.

Особенности экономико-географического положения

Центрально-Черноземный район

Центрально-Черноземный район расположен в европейской части России. В состав входят пять областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская. Площадь района составляет 167,7 тыс. км2, численность населения – 7,3 млн. человек. Это самый маленький по величине экономический район России, однако, для него характерна высокая степень освоенности и заселенности, развития транспортной инфраструктуры (его пересекают многие линии железных и автомобильных дорог, ЛЭП, трубопроводов). Его благоприятное экономико-географическое положение обусловлено расположением по соседству с индустриально развитыми районами европейской части страны – Центральным районом, Поволжьем и Северным Кавказом.

Уральский район

Уральский район расположен на стыке европейских и восточных районов страны. По степени хозяйственной освоенности территории, историко-географическим особенностям формирования, экономическому потенциалу и другим признакам он ближе к районам европейской части. В состав района входят две республики Башкортостан и Удмуртия, пять областей: Курганская, Оренбургская, Пермская (в том числе Коми-Пермяцкий автономный округ), Свердловская и Челябинская. Площадь района в четыре раза превышает площадь Центрально-Черноземного района и составляет 824 тыс. км2 население составляет 20,4 млн. человек.

Уральский район имеет выгодное экономико-географическое положение между главными районами производства и потребления готовой продукции, с одной сто­роны, и основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами — с другой, что способствует развитию участия Урала в межрайонном разделении труда.

Историко-географические предпосылки развития районов

Центрально-Черноземный район

В XVIII—XIX вв. Центральное Черноземье с исторически сложившимся крупным помещичьим землевладением стало житницей России. Его «дворянские гнезда» сыграли важную роль в культурном развитии страны. В 1880—1890 гг. в России возникли новые районы торгового земледелия — на юге ее европейской части и в Заволжье. В этих районах преобладала капиталистическая система хозяйства, с которой отработочная система Центрального Черноземья не могла конкурировать ни по производительности труда, ни по сборам пшеницы, ни по доходности. В этот период район стал важнейшим источником крестьянской миграции на восток и на юг. Чем больше активных жителей покидало район, тем запущенней становилось его хозяйство, уменьшалась урожайность, сильнее росла овражная сеть, а это вело к новому витку аграрного перенаселения.

После революции 1917 г. из района по-прежнему шел постоянный отток населения, а главной целью здешнего крестьянина оставалось выживание.

В последующем были введены в действие многочисленные рычаги подъема хозяйства района, включающие интенсификацию сельского хозяйства, в том числе введение доходных технических культур; проведение мер по борьбе с эрозией почв, засухой и другими природными стихиями; развитие городов и превращение их в опорные центры индустриализации, перестройки деревни и повышения культурного уровня населения; насыщения сельского хозяйства новой техникой. В районе вели интенсивную разведку полезных ископаемых (железные руды и т. д.), о наличии которых было уже известно.

Уральский район

Урал — исторически сложившийся промышленный район. Выгодное сочетание ресурсов железных руд и древесины как энергетического и технологического топлива, водообеспеченность, разветвленная сеть водных путей при наличии необходимой рабочей силы — крепостных крестьян — обусловили создание здесь черной металлургии. Гнезда железоделательных производств стали возникать на Среднем Урале и в Прикамье еще в XVII в., а в XVIII в. Урал уже стал главным металлургическим районом России. В середине XIX в. он как металлургический район уступил первенство Югу, где выплавка металла базировалась на коксе (на Урале она оставалась древесноугольной вплоть до 1925 г.). Причины упадка Урала заключались в пережитках феодальных отношений, сдерживавших развитие его производства по сравнению с капиталистическим Югом.

За годы социалистического строительства Урал превратился в район высокоразвитой и диверсифицированной промышленности. Наряду с черной и цветной металлургией отраслями его специализации стали машиностроение, химическая и лесная промышленность. Здесь развиты не только материало- и энергоемкие производства, но также трудо- и наукоемкие. Экономическое и социальное развитие Урала опиралось до сих пор на такие благоприятные предпосылки, как наличие мощного производственного и научно-технического потенциала, обеспеченность природными, материальными и трудовыми ресурсами.

Но постепенно накапливались негативные явления, вызванные чрезмерной концентрацией и монополизацией производства, физическим и моральным износом основных фондов, ухудшением экологической ситуации, наконец, общей инерционностью хозяйства. По этим причинам переход к рыночным отношениям происходит здесь труднее, чем в других регионах. Преодоление стагнации и депрессивности производства, учитывая структурные особенности хозяйства Урала, в том числе гипертрофированное развитие военно-промышленного комплекса, представляется проблемой крайне сложной, решение которой может занять длительный период времени.

Сравнительный анализ природно-ресурсного потенциала районов

Центрально-Черноземный район

Экономико-географическое положение Центрально-Черноземного района во многом благоприятствует экономическому и социальному развитию. Выгоды своего соседства он реализует, опираясь на межрайонные потоки сырья, топлива и энергии, которые пересекают его территорию.

Центральное Черноземье занимает южную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 276 м) и примыкающую к ней с востока часть Окско-Донской равнины (высоты до 219 м). Северная часть района расположена в зоне лесостепи, постепенно переходящей к югу в степную зону. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -8°С в Курской и Белгородской областях до -11 °С в Тамбовской, июля — 19-20°С. Район относится к зоне неустойчивого увлажнения, его территория подвержена засухам. В целом для района характерен напряженный водохозяйственный баланс. Относительно неплохо обеспечена водой Курская обл., менее — Липецкая и Воронежская. В среднем по району на одного жителя приходится 2,7 тыс. м3 воды в год. Это самая низкая водообеспеченность среди райнов России. Наличие обильных подземных вод несколько смягчает эту ситуацию и благоприятно сказывается на водоснабжении населенных пунктов. Однако интенсивная эксплуатация подземных вод в некоторых местах привела к значительному снижению их уровня.

Преобладают черноземные почвы: оподзоленные и выщелоченные черноземы на юге района сменяются типичными черноземами с запасами гумуса более 750 т на 1 га (в 8-9 раз больше, чем в серых лесных почвах). Большая часть степей распахана. Водной эрозии подвержены более 2 млн га сельскохозяйственных угодий. С каждого гектара ежегодно смывается в среднем от 2 до 3 м3 верхнего, наиболее плодородного, слоя. Сельскохозяйственными угодьями занято почти 80% площади района, лесами — 8,9%. Следовательно, в районе нет резервов для расширения сельскохозяйственных угодий.

Железорудные ресурсы района уникальны. Они представлены богатыми, преимущественно мартитовыми и гематитовыми рудами (до 57% содержания железа) и железистыми кварцитами (до 37% железа) Курской магнитной аномалии. Наиболее изученная ее часть площадью 70 тыс. км2 расположена главным образом в пределах Курской и Белгородской областей. По запасам, качеству и горно-техническим условиям эксплуатации железных руд различают Курско-Орловский (Михайловское месторождение), Старооскольский (Лебединское и Стойленское), Новооскольский (Чернянское и Погромецкое) и Белгородский (Яковлевское и Гостищевское месторождения) районы. Ближе всего к поверхности железные руды залегают в Курско-Орловском и Старооскольском районах, что допускает их добычу полностью открытым способом. На общем фоне резко выделяется Белгородский район, где представлены только богатые руды. Здесь сосредоточено свыше 1/2 суммарных запасов металлургического сырья и более 9/10 богатых руд КМА. Однако руды залегают на большой глубине, а вскрышные породы сильно обводнены.

Наряду с высокой концентрацией запасов для месторождений железных руд КМА характерен многокомпонентный их состав. Как правило, непосредственно под богатыми рудами залегают железистые кварциты. Кровля и вмещающие породы насыщены минерально-строительным сырьем, а также вспомогательными материалами для металлургического производства, в некоторых случаях — бокситами и отдельными видами горно-химического сырья.

Кроме железных руд в районе имеются цементное, огнеупорное и другое минерально-строительное сырье, а также бокситы (Висловское месторождение), фосфориты (Щигровское месторождение). Широко известны месторождения огнеупорных глин (Семилукское), мела (Белгородское), известняков (Студеновское и Ситовское) и доломитов (Дан-ковское).


Случайные файлы

Файл
5517-1.rtf
179884.rtf
83603.rtf
12919-1.rtf
116900.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.