Методы применения подводных лодок США в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во Второй мировой войне (20439)

Посмотреть архив целиком

ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ

имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. КУЗНЕЦОВА











Курсовая работа по истории военно-морского искусства


Методы применения подводных лодок США в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во второй мировой войне (декабрь 1941 – август 1945 гг.)











Санкт-Петербург 2008


Оглавление


1. Характеристика предвоенных взглядов ВМС США на применение подводных лодок в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во второй мировой войне

2. Характеристика сил и средств ведения подводной войны ВМС США

3. Краткий обзор действий американских подводных лодок на японских коммуникациях

4. Действия американских подводных лодок в 1941 – 1942 гг.

5. Действия американских подводных лодок в 1943 году

6. Действия американских подводных лодок в 1944 – 1945 годах

7. Формы, методы и способы действий подводных лодок США, их результаты

8. Выводы и уроки из анализа действий подводных лодок США по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во Второй мировой войне



1. Характеристика предвоенных взглядов ВМС США на применение подводных лодок в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во второй мировой войне


В США перед войной придавалось большое значение контролю над океанскими и морскими коммуникациями в будущей войне, обеспечить который предполагалось завоеванием господства на море путем уничтожения сил флота противника в генеральном морском сражении. При этом подводные лодки не считались важным средством нарушения коммуникаций. Флот США планировал использовать их преимущественно для обеспечения действий надводных сил, а именно: прежде всего для разведки, поиска противника и прикрытия главных сил флота. Предполагалось, что при выполнении этих задач подводные лодки будут придерживаться наступательной тактики действий: создавать завесы там, где должны проходить корабли противника, блокировать выходы из его баз, патрулировать на морских коммуникациях, наносить торпедные удары по крупным боевым кораблям и вспомогательным судам. Теоретики военно-морского искусства США не считали, что основной задачей подводных лодок будет борьба с торговым судоходством. Так в изданном в 1939 году в США руководящем документе «Доктрина использования подводных лодок» говорилось: «Главной задачей подводной лодки является атака тяжелых кораблей противника. Тяжелым кораблем считается линейный корабль, линейный крейсер или авианосец.»

Подпись США стояла под Лондонским договором, который запрещал нападение подводных лодок на невооруженные суда, за исключением тех случаев, когда это требование фактически нельзя было выполнить.

Предвоенные взгляды политического и военного руководства США нашли свое отражение в системе подготовке экипажей подводных лодок к ведению боевых действий. Американские подводные лодки не были готовы к действиям в условиях неограниченной подводной войны.

Предвоенная боевая подготовка основывалась на предположении, что положения договора будут скрупулезно соблюдаться, другие варианты развития вооруженной борьбы на море не рассматривались. Поэтому в ходе боевой подготовки экипажей подводных лодок широко отрабатывались тактические приемы атак быстроходных, хорошо охраняемых крупных боевых кораблей. Казалось бы, что когда американские подводные лодки были переключены на борьбу с торговым судоходством Японии, то отработанные для таких целей тактические приемы могли быть легко изменены применительно к атакам более тихоходных и менее поворотливых торговых судов. Однако излишняя осторожность командиров подводных лодок, которую можно было бы оправдать в первом случае, явилась серьезным препятствием во втором.

Перед войной на учебных стрельбах часто отмечалось, что подводные лодки, находящиеся на перископной глубине, отчетливо видны с самолетов, пролетающих над ними, поэтому самолетам не составляло труда направить свои эскортные корабли для атаки подводной лодки. В результате соединение, прикрываемое с воздуха и охраняемое эсминцами, имело большое преимущество перед атакующей его подводной лодкой.

В течение нескольких лет перед войной в боевой подготовке американских подводных лодок упор делался на атаку из глубины по акустическому пеленгу. В ВМС США полагали, что, если подводная лодка будет сближаться с соединением кораблей на перископной глубине, она вряд ли успеет атаковать противника прежде, чем сама будет уничтожена. В отчете по артиллерийским учениям 1940 – 1941 годов отмечалось, что атака с перископной глубины, когда известно, что самолет находится поблизости, не оправдана и противоречит тактике использования подводных лодок. Считалось, что при этих условиях подводная лодка может атаковать, не будучи обнаруженной, только с глубины 30 и более метров. Одного командира дивизиона, который в 1940 году на учениях разрешил своим подводным лодкам сближаться под перископом, строго предупредили, чтобы в будущем этого не повторялось. В эскадре подводных лодок Азиатского флота США командирам подводных лодок, если они поднимали перископ во время учебных торпедных стрельб, грозило немедленное снятие с должности.

Согласно предвоенным взглядам в ВМФ США, даже когда атакующая лодка была на глубинах свыше 30 метров, ее шансы на успех считались незначительными. При проведении атаки только по шумовому пеленгу ожидалось, что одна из атак должна закончится уничтожением самой подводной лодки. Как только эсминец, оборудованный гидроакустикой, устанавливал акустический контакт с подводной лодкой, ее шансы на успех резко падали. Считалось, что в результате атак глубинными бомбами, которые наверняка должны последовать за установлением такого контакта, подводная лодка будет уничтожена в одном из четырех случаев. В то же время, если подводная лодка сумеет избежать обнаружения, а сама будет слышать шум винтов цели, многие ее атаки будут успешны даже при движении цели на зигзаге.

Совершенно очевидно, что эффективность воздушного прикрытия и корабельного противолодочного охранения, как и возможности гидроакустических средств обнаружения слишком переоценивались. Учебные торпедные стрельбы, как правило, проводились в ясную погоду, а исходное местоположение подводной лодки было известно самолету, осуществляющему прикрытие с воздуха. В полигонах, где проводились учения гидрологические условия были благоприятными для надводных кораблей, а эсминцы, которые часто привлекались на учения с подводными лодками в качестве кораблей охранения, получили значительно больший опыт, чем все остальные эсминцы, не имевшие такого опыта.

В результате этих учебных стрельб, проводившихся в упрощенных условиях, не имеющих ни чего общего с реальной боевой обстановкой, была разработана тактика атаки противника с большой глубины по данным гидроакустических приборов. После войны один командир подводной лодки писал: «Согласно этой тактике, подводные лодки должны были бы стоять как статуи или действовать только в искусственных условиях.» И действительно из 4873 атак американских подводных лодок во 2 мировой войне только 31 можно считать атаками по данным гидролокационной станции, и не одна из этих атак не была успешной.

В ВМС США очень мало внимания уделялось боевой подготовке в ночных условиях. Командование подводных сил считало ночные учебные торпедные атаки в условиях приближенным к боевым, чрезвычайно опасными для затемненных подводных лодок из-за угрозы столкновения с быстроходными затемненными надводными кораблями, приводящего, как правило, к гибели подводной лодки со всем экипажем.

Таким образом к началу войны на большей части американских подводных лодок не оказалось устройств для эффективного наблюдения за целью ночью с затемненного ходового мостика и для передачи данных в систему управления торпедной стрельбой. На военно-морской верфи США Мэр-Айленд был создан датчик пеленга цели, с помощью которого упрощалась задача взятия пеленга на цель и передача данных в виде электрических сигналов в боевую рубку. Те немногие лодки, которые имели этот прибор, обладали значительным преимуществом по сравнению с остальными. Большинство командиров подводных лодок не имело опыта ночных атак и, самое главное, не понимало того тактического преимущества, которое дает им в ночное время скорость надводного хода при атаке тихоходных торговых судов.


2. Характеристика сил и средств ведения подводной войны ВМС США


Предвоенные взгляды нашли свое отражение не только в системе подготовке экипажей подводных лодок к ведению боевых действий, но и в определении тактико-технических требований к разработке и строительству новых подводных лодок.

В соответствие с кораблестроительной программой США после 1 мировой войны построили 51 подводную лодку типа «S». Эти подводные лодки имели надводное водоизмещение около 800 тонн и проектную скорость надводного хода 14 узлов, с которой большинство из них могло идти в течение короткого времени. Обладая невысокими показателями в части автономности, скорости хода и условий обитаемости для участия в длительных переходах на Тихоокеанском ТВД, эти подводные лодки в 1925 году получили официальную оценку командования ВМФ США: «…опыт маневров показывает, что эти корабли не могут рассматриваться как удовлетворительный тип крейсерской подводной лодки…». Несмотря на это, 23 выслуживших свой срок и устаревших подводных лодок типа «S» участвовали в боевых действиях на Тихом океане, а многие действовали до 1944 года.


Случайные файлы

Файл
169980.rtf
~$аписка.docx
183628.rtf
72370-1.rtf
43508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.