Воздушно-десантные войска (20398)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ.

Крылатая пехота
Не вышла из огня...
Прости, 6-я рота,
Россию и меня.

Погибшая бессмертной,
Ты стала наяву
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.

Прощай, 6-я рота,
Ушедшая в века-
Бессмертная пехота
Небесного полка.

Виктор Верстаков


...Ранним утром 28 февраля 2000 года батальон 104-гo парашютно-десантного полка силами 6-й роты, 3-гo взвода 4-й роты и разведывательного взвода под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина в пешем порядке выдвигался на снежные высоты в нескольких километрах юго-восточнее Улус-Керта. Боевая задача — не позволить уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток.

Бой разгорелся около полудня 29 февраля. Разведвзвод десантников столкнулся с передовой группой боевиков. Гвардии подполковник Евтюхин принял решение отойти на высоту 776 и, закрепившись на выгодном рубеже, организовать оборону. Начали отход. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, смертельное ранение получил командир 6-й роты майор Сергей Молодов. Командование ротой взял на себя капитан Роман Соколов.



Закрепившись на высоте 776, псковские десантники несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда стало ясно – столкнулись не с какой-то небольшой бандой, а оказались на пути всего потока боевиков, двигавшихся из Шатоя на восток – в направлении Дагестана.

К 17 часам боевики, которые получили пополнение, не считаясь с потерями, пошли на штурм высоты с западного и северно-западного направлений. До поздней ночи бандиты продолжали вести ураганный огонь, взяв десантников в окружение. Боем руководил лично Хаттаб. Он вновь и вновь собирал откатывающихся боевиков и бросал их на боевые порядки десантников. Усеяв подступы к высоте телами своих убитых, в два часа ночи бандиты наконец отошли.

В это время на помощь к 6-й роте удалось прорваться 3-му взводу 4-й роты во главе с заместителем командира батальона майором Александром Доставаловым. Десантники, видимо, хорошо понимали, что им предстоит вступить в смертельную схватку и для кого-то из них этот бой окажется последним. Но по неписаным законам десантного братства, не могли отступить. Как не отступила сильно поредевшая к тому времени 6-я рота.

Когда-то, выбирая службу в ВДВ, они мечтали о подвиге. Время совершить подвиг пришло – десант готовился к последнему бою.

В 5 часов утра 1 марта боевики всеми силами пошли на штурм. Туман не позволял применить авиацию, близость к противнику исключала из боя артиллерию, а боевиков было столько, что одни воевали с ротой, а другие – с идущим ей на помощь подкреплением. Десант стоял насмерть…

В 6.10 оборвалась связь с комбатом Марком Евтюхиным. Последними словами гвардии подполковника были: «Вызываю огонь на себя». Когда у десантников кончились патроны, бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически приняли смерть два десятка еще способных держать оружие псковских десантника…»

Так создается сегодня история ВДВ, ее пишут подвиги молодых десантников, выполняющих сложные боевые операции.

Когда появились воздушно-десантные войска, какую роль они сыграли в годы Великой Отечественной войны. Каким было техническое оснащение, униформа солдат ВДВ?

Раскрытию именно этих вопросов посвящена данная работа.



























ГЛАВА I: ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА.

1.1 ИСТОРИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК.


Воздушно-десантные войска ведут свою историю со 2 августа 1930 года. Во время показательных учений Московского военного округа впервые был сброшен десант из десяти человек и вооружения для них. После приземления парашютисты, собрав контейнеры с пулеметами, винтовками и боеприпасами, выполнили поставленную боевую задачу. Эксперимент прошел успешно. Итоги проведения в начале 30-х годов ряда учений и маневров по высадке десанта позволили приступить к формированию авиадесантных частей. Первый опытный отряд численностью 164 человека был создан в Ленинградском военном округе, а к 1934 году в десанте уже служило 8000 бойцов.

В основу теории предназначения и роли ВДВ легли труды М. Тухачевского. Разработка средств десантирования велась в Научно-исследовательском институте Военно-Воздушных Сил под руководством П. Гроховского, над парашютной техникой трудился коллектив, возглавляемый директором завода М. Савицким. Им был сконструирован отечественный парашют ПТ-1 для совершения учебно-тренировочных прыжков, вытеснивший зарубежные. Затем был создан специальный десантный парашют ПД-1 конструкции Н. Лобанова. Для десантирования широко использовался самолет ТБ-3. Он брал на борт по 35 десантников, а на внешнюю подвеску легкий танк или бронеавтомобиль, или две пушки калибра 76 мм1.

На маневрах в Киевском военном округе в сентябре 1935 года в присутствии иностранных делегаций был выброшен невиданный в мировой практике крупный парашютный десант в составе 1200 человек, который выполнил задачу по захвату аэродрома и обеспечению высадки двух полков 59-й стрелковой дивизии с легкими танками, артиллерией и другой техникой. На учениях в Белоруссии прыгнуло уже 1800 парашютистов, а на маневрах в Московском военном округе - 500 десантников обеспечили десантирование посадочным способом 5272 человек 84-й стрелковой дивизии. Первый боевой опыт советские десантники приобрели в боях по разгрому японских милитаристов на реке Холхин-Гол, в финской войне, в освободительном походе Красной Армии в Бессарабии.

К началу Великой Отечественной войны было закончено формирование пяти воздушно-десантных корпусов. С первых же дней они вели оборонительные бои в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Высадившийся довольно крупный десант (около 6000 человек) в районе Орла во взаимодействии с частями 1-го стрелкового корпуса в течение нескольких суток сдерживали натиск фашистских танков, рвавшихся к городам Мценск и Тула. Осенью 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение на вывод воздушно-десантных корпусов из состава фронтов и проведение мероприятий по дальнейшему укреплению ВДВ. Были сформированы несколько новых корпусов.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны дивизии из состава ВДВ выполняли свою часть тяжелой боевой работы на Карельском фронте, в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Венгрию, Вену. Война для воинов-десантников закончилась в августе 1945-го, когда более 4000 крылатых бойцов было высажено на аэродромах Харбина, Гирина, Мукдена, в Порт-Артуре, Пхеньяне, на Южном Сахалине. Эти десанты парализовали действия японского военного командования2.

Исходя из опыта войны, было принято решение о выводе ВДВ из состава Военно-Воздушных Сил и передаче их в Сухопутные войска, а в 1964 году они перешли в непосредственное подчинение Министра обороны СССР. В 60-е годы достигнуты значительные успехи в области десантирования тяжелой боевой техники на специальных платформах и с помощью парашютно-реактивных систем.

Основу современного вооружения ВДВ составляют боевые машины БМД-1, БМД-2, БМД-3, 120мм самоходно-артиллерийские орудия, 122мм гаубицы, бронетранспортеры, зенитные артиллерийские установки. Для десантирования которой используются военно-транспортными самолетами Ил-76, Ан-22. Надежность техники, многократно подтвержденная в боевых действиях, позволяет сбрасывать на парашютах боевые машины вместе с экипажами, что резко сокращает время на отыскивание своего оружия и вступление в бой после приземления3.

В мирное время на постоянно проводимых маневрах отрабатываются вопросы обеспечения пролета крупных военно-транспортных авиационных соединений, сокращения времени на выброску десанта и немедленного его вступления в бой. Продолжительность активной фазы воздушно-десантных операций входе таких маневров составляет 3-4 суток, после чего десантники выводятся из боя.

В декабре 1979 года соединения и части ВДВ, проводя самостоятельную по существу, воздушно-десантную операцию, высадились в Афганистане на аэродромы Кабул, Баграм и до подхода мотострелков выполнили поставленные им задачи.

После афганских событий многие части ВДВ привлекались для решения миротворческих функций с задачей не допустить разгорания межнациональной вражды. Воины-десантники не раз вставали живым щитом между противоборствующими сторонами в Баку, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского конфликта. Два десантных батальона с честью выполняют задачи в составе Миротворческих Сил ООН в Югославии. Десантники принимают участие и в событиях в Чечне.

Вместе с тем, несмотря на нелегкие условия, Воздушно-десантные войска остаются одними из наиболее боеспособных. Это позволяет ВДВ стать основой Мобильных Сил, так как по своей оснащенности, специфике решаемых задач и приобретенному опыту они наиболее подходят для этой роли.





















1.2 ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (командиры - генерал-майор А.Ф. Левашов, затем полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл противника 10 тыс. десантников4.


Случайные файлы

Файл
66334.rtf
26576.rtf
20864-1.rtf
177812.rtf
126307.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.