Адаптация курсантов к военно-учебной деятельности (20358)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение…………………………………………………….……………………..3

1. Волевая регуляция в процессе профессионального обучения курсантов …5

2. Конгруэнтность как психолого-педагогический аспект профессионального становления курсантов военного вуза………………………………………….10

3. Практические исследования адаптации курсантов к условиям военно-учебной деятельности……………………………………..…………………….14

Заключение……………………………………………………..………………..26

Список литературы…………………………………………………..………….28


Введение


Для адаптации в новой социальной среде важно умение быстро находить свое место в совместной деятельности, свою роль в новом коллективе, умение находить в рамках существующих условий возможности для проявления способностей и интересов

Адаптация в контексте военного образования — это:

1) адаптация непосредственно к учебе, которая характеризуется как текущим (экспертная оценка успешности и текущая успеваемость), так и итоговым контролем успешности в учебной деятельности (успешностью сдачи сессии, количеством задолжностей и т. д.);

2) адаптация к исполнению служебных обязанностей, к служебной деятельности — готовность к подчинению, соблюдению распорядка дня и воинской дисциплины, наличие поощрений и взысканий за несение службы в карауле или исполнение служебных обязанностей в наряде, хорошие или удовлетворительные взаимоотношения с командирами — офицерами и сержантским составом;

3) адаптация в коллективе, в общении, которая характеризуется социометрическим статусом, позицией в учебной группе, участием (или неучастием) в конфликтах, стилем поведения в конфликтной ситуации.

Факторы, влияющие на успешность протекания адаптационных процессов, можно разделить на две группы: объективные (средовые) и субъективные. В качестве объективных, т.е. независимых от конкретной личности, выступают: учебная программа по подготовке к выполнению служебных и специальных обязанностей, жилищные, бытовые условия, условия отдыха и досуга, обеспечение денежным и материальным довольствием.

В качестве субъективных факторов, т.е. зависящих от каждого конкретного курсанта, — биографические особенности, среда и методы воспитания, уровень подготовки к обучению в военной академии — состав семьи, уровень образования родителей, последнее учебное заведение (служба в войсках, работа), возраст, мотивация обучения в академии степень расхождения реальных и идеальных (до поступления) представлений об обучении, психологические особенности — уровень притязания и самооценка, уровень специальных и общих особенностей, коммуникативные и общие адаптивные способности, ценностные ориентации, направленность личности, наличие определенных личностных черт.

Информативными показателями адаптированности личности в коллективе являются активный социальный и удовлетворяющий личный статус, позиция, характер взаимоотношений с референтными лицами. К показателям адаптации относятся особенности поведения, возникающие в условиях стресса или конфликта.

Особое место в структуре факторов психологической адаптации занимает мотивация. Преобладание мотивации достижения успеха над мотивацией избегания неудачи является очень существенным фактором. Кроме этого, следует выделить особенности мотивации при поступлении в военную академию: было ли решение принято самостоятельно или с настойчивой «подсказки» родителей, был ли это сознательный выбор именно данной военной специальности или выбор обусловлен случайными факторами; естественно, следует учитывать и общую направленность на учебу, мотивацию к обучению, приобретению новых знаний и навыков.

Цель работы:

Определить основные вопросы адаптации курсантов первого года обучения к условиям военно-учебной деятельности

Задачи работы:

  • раскрыть понятие волевая регуляция в процессе профессионального обучения курсантов

  • рассмотреть психолого-педагогический аспект профессионального становления курсантов военного вуза

  • провести практические исследования адаптации курсантов к условиям военно-учебной деятельности


1. Волевая регуляция в процессе профессионального обучения курсантов


На данном этапе экономического развития России большое значение имеет профессиональное образование, способное предоставить предприятиям конкурентоспособных специалистов различного профиля. Для современного специалиста важно не только наличие профессиональной компетенции, но и присутствие таких качеств личности как умение работать в команде, способность к саморазвитию, инициативность и т.д. «Человеческий фактор» является одним из резервов социально-экономического развития страны, и это определяет практическую актуальность исследований волевой сферы личности и закономерностей ее образования и развития, поскольку трудно переоценить значение волевой регуляции для формирования профессионала [1].

Каждая деятельность требует своего набора волевых качеств; чрезвычайно важным оказывается формирование личности с устойчивой системой взглядов, общих потребностей и мотивов, через которые человек воспринимает и оценивает действительность, выбирает адекватное поведение и регулирует его в соответствии с устойчивой общей позицией.

По мнению исследователей, волевая регуляция тесно связана с мотивационно-потребностной сферой личности и относится к одной из психологических категорий, которые воплощают в себе принципы человеческой активности. В научных исследованиях отмечается общественно-историческое значение волевой регуляции, как источника социальной активности, способствующей тому, чтобы человек научился соотносить свои потребности с общественно значимыми [2, 3].

Эффективными методами воздействия на мотивационную сферу являются стимулирующие методы, в основе которых лежит формирование у личности осознанных побуждений ее жизнедеятельности. Методы стимулирования помогают человеку формировать умение правильно оценивать свое поведение, это способствует осознанию им своих потребностей, и, как следствие, пониманию смысла своей жизнедеятельности, выбора соответствующих мотивов и целей.

Личность выбирает тот способ удовлетворения своих потребностей в общении и деятельности, который соответствует ее жизненным ценностям. Она овладевает своими потребностями и чувствами. На этом этапе развития личности важное место занимает воля. По Д.Н. Узнадзе, личность начинается там, где она соотносит свои потребности не с ситуацией их удовлетворения, а с другими людьми, когда она проявляет волю для управления своими потребностями и чувствами [4].

Мы предполагаем, что успешность деятельности определяется многими факторами, среди которых важное место занимает сила мотивации, а также волевая регуляция, которая осуществляется на личностном уровне [1].

Уровень развития волевой регуляции может оказывать существенное влияние на процесс и результаты учебной деятельности, являющейся ведущим видом деятельности в колледже. Нами были рассмотрены отдельные этапы обучения курсантов и определена роль волевой регуляции в процессе профессионализации личности.

Первый курс обучения является наиболее сложным для курсантов, это связано с процессом активного включения в новую среду, т.е. с адаптацией к обучению. Курсанты еще не вполне осознали сущность требований, не овладели приемами их выполнения. Происходит изменение прежних моделей поведения, формирование новых привычек. Этот процесс может сопровождаться возникновением отрицательных психических реакций.

При поступлении молодые люди входят в новый коллектив, в котором им важно занять соответствующее их представлениям место. Внутри группы начинают складываться неформальные отношения, возникает чувство привязанности, дружбы, но могут возникнуть и негативные моменты, особенно если в группе имеется «лидер» с отрицательной направленностью. Для такого «лидера» характерны жесткость, эгоизм, стремление подчинить себе людей, получить незаслуженные привилегии. В умении противостоять такому лидеру большое значение имеют волевые качества личности.

В группах первого курса бывают курсанты, которые, претендуя на роль неформального лидера, подталкивают других на нарушение порядка и дисциплины. Возникает противоречие между первичными формами поведения и требованиями устава. На данном этапе, по нашему мнению, возрастает роль волевой регуляции, умение сдерживать эмоции, контролировать свои действия.

Характерным для курсантов первого года обучения является также противоречие между объемом, новизной, сложностью учебного материала, с одной стороны, и отсутствие навыков и умений самостоятельной работы в колледже - с другой. Юношам необходимо научиться слушать и записывать лекции, самостоятельно изучать и конспектировать литературу, качественно готовиться к семинарским занятиям. Повышается роль таких качеств как самостоятельность, ответственность, умение распределять усилия во времени, инициативность.

Курсанты второго курса уже имеют определенный опыт учебы и жизни в колледже, приобрели необходимые знания и умения. Период адаптации к учебной деятельности в основном завершен. У юношей возрастает интерес к изучению общественных наук, учебная группа представляет собой сложившийся коллектив, хотя процесс дальнейшего сплочения интенсивно продолжается. Большое значение имеет прохождение практики, максимально приближенное к условиям будущей профессиональной деятельности моряка.

Курсантам необходимо уметь поддерживать и восстанавливать свои положительные психические состояния в экстремальных ситуациях, преодолевать эмоциональные последствия неудач и ошибок. Для этого важно формировать у обучаемых способность переводить непроизвольные эмоциональные реакции в сложных ситуациях в сознательные, регулируемые, помочь им овладеть приемами самоуправления и аутогенной тренировки.


Случайные файлы

Файл
20384.rtf
123584.rtf
69308.rtf
19164.rtf
103753.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.