Бухгалтерский учет единого социального налога (19755)

Посмотреть архив целиком

Введение


Идея введения единого социального налога (далее – ЕСН), то есть объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 году, когда Госналогслужба России (ныне – Федеральной налоговой службы) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако, тогда эти предложения из-за их несовершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

И только с 1 января 2001 года данный налог был введен.

Актуальность темы работы «Бухгалтерский учет единого социального налога» подтверждается тем, что ЕСН становится одним из основных направлений мобилизации средств для финансирования мероприятий по государственному пенсионному и социальному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию, и от правильности его исчисления на предприятиях, уплаты зависит своевременность поступлений страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд), а также федеральный бюджет. Принципиально важен правильно поставленный бухгалтерский учет ЕСН на предприятиях.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в фонды взносов, уплачиваемых в составе ЕСН, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации. Они же осуществляют взыскание сумм недоимки, пени и штрафов по платежам во внебюджетные фонды (за исключением взносов на обязательное страхование от несчастных случаев), что не только экономически не выгодно руководству предприятий и организаций, но и может навредить организационному функционированию.

Целью работы является определение сущности и назначения бухгалтерского учета единого социального налога на счетах предприятий, и сравнение российского опыта начисления ЕСН с зарубежным опытом развитых и развивающихся стран.

Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие вопросы – задачи:

– рассмотреть понятия и ставки единого социального налога;

– изучить порядок расчета и отражения ЕСН на счетах бухгалтерского учета, и его уплаты во внебюджетные фонды Российской Федерации;

– рассмотреть отражение в бухгалтерском учете ЕСН отчислений на обязательное пенсионное страхование;

– проанализировать взимание ЕСН в зарубежных странах и в Российской Федерации.

Объектом исследования работы является начисление и уплата единого социального налога, предметом изучения – поставленный на предприятии бухгалтерский учет единого социального налога.

При написании работы были использованы монографии, учебные пособия, учебники, статьи журналов «Российский налоговый курьер», «Вопросы экономики» и др., а также нормативная правовая литература – кодексы, федеральные законы и прочие.




1. Понятие Единого социального налога, его ставки


Единый социальный налог является одним из наиболее значимых как в формировании доходов государства, так и для финансового положения налогоплательщиков, работников – физических лиц.

Единый социальный налог – это налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонды обязательного медицинского страхования РФ) и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) определяются налогоплательщиков ЕСН, объекты налогообложения, налоговая база, суммы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы, ставки налога и их побюджетное разбиение, порядки и сроки исчисления и уплаты налога, то есть все основные положения по взиманию данного налога.

Налогоплательщиками единого социального налога признаются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

– организации;

– индивидуальные предприниматели;

– физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты (2, ст. 235, п. 1).

В целях определения ЕСН члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, то он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются: выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе: вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Объектом налогообложения для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, адвокатов признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

– у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

– у налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде (2, ст. 236, п. 3).

Налоговая база налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, не подлежащих налогообложению), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Налогоплательщики должны определять налоговую базу и вести учет отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (2, ст. 240, 243).

Налоговая база налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период, как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.

При определении налоговой базы не подлежат налогообложению суммы (2, ст. 238, п. 1, 3):

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с:

– возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

– бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

– оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

– оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

– увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;

– возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

– трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;

– выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);

3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком:

– физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории России;


Случайные файлы

Файл
161861.rtf
3280.rtf
18883-1.rtf
72438-1.rtf
Титул.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.