Бухгалтерский баланс: структура и систематизирующие элементы (19527)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО

Оренбургский государственный аграрный университет

Кафедра бухгалтерский учет,

анализ и аудит







КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Бухгалтерская отчетность"

на тему: Бухгалтерский баланс: структура и систематизирующие элементы (по материалам ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района)






Студент 4 курса 5-й группы

Очной формы обучения

Специальность: бухгалтерский учет,

анализ и аудит






Оренбург - 2007


Оглавление


Введение 3

1. Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса 5

1.1 Ретроспектива структуры бухгалтерского баланса 5

1.2 Формирование бухгалтерского баланса 12

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района 21

3. Бухгалтерский баланс ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района 29

3.1 Формирование показателей бухгалтерского баланса ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района 29

4. Анализ бухгалтерского баланса ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района 35

4.1 Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района 35

4.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса ОАО "Кувандыкский" Кувандыкского района 39

Заключение 46

Список использованной литературы: 49



Введение


Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули, в число актуальных, вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Переход на применение международных норм бухгалтерского учета и отчетности начался с конца 20 века и успешно продолжается. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации установлены ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций". Бухгалтерский учет и отчетность, действующие в РФ строятся на тех же принципах, которые положены в основу международных стандартов финансовой отчетности.

Бухгалтерская отчетность предприятия представляет собой систему показателей, отражающих состояние имущества, права и обязанности хозяйствующего субъекта на определенную дату, финансовые результаты его деятельности за отчетный период, а также изменения финансового положения. [20]

Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений за определенный период формируются на основании бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета. Тем самым обеспечивается возможность разностороннего отражения в отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Центральной формой бухгалтерского отчетности - является баланс. Но прежде чем говорить о бухгалтерском балансе, следует разобрать понятие "баланс".

Термин "баланс" происходит от латинских слов bis - дважды и lanx - чаша весов, буквально означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. Как бухгалтерское понятие "баланс" существует уже почти 600 лет. [11]

Значение баланса как основной отчетной формы исключительно велико, поскольку этот документ позволяет получить достаточно наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия, поэтому выбранная мной тема в настоящее время является актуальной.

Целью данной курсовой работы является изучение структуры и систематизирующих элементов бухгалтерского баланса предприятия.

В зависимости от цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

изучение истории возникновения и развития бухгалтерского баланса;

раскрыть экономическую сущность формирования статей бухгалтерского баланса;

дать организационно-экономическую характеристику предприятия;

оценить структуру бухгалтерского баланса предприятия;

провести анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия.

В качестве объекта исследования было выбрано открытое акционерное общество "Кувандыкский" Кувандыкского района.

Методологическую базу исследования составляют методы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности, Методы приемы и инструменты математической статистики, сбор и группировка статистических данных, анализ рядов динамики.

В курсовой работе были использованы следующие источники данных: Федеральные законы, Положения по ведению бухгалтерского учета, труды ученых, учебные пособия, периодические издания, данные годовой бухгалтерской отчетности ОАО "Кувандыкский", устав предприятия.


1. Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса


1.1 Ретроспектива структуры бухгалтерского баланса


Уже к концу XIV столетия коммерсанты средневековья составляли балансы не только для контроля оборотов. Купцы и банкиры начинают использовать баланс как орудие контроля и управления хозяйством. В компании Медичи каждое отделение ежегодно, на 24 марта, составляло баланс, который вместе с объяснительной запиской управляющего отсылался в главную контору во Флоренции, где выявляли просроченную дебиторскую задолженность и делали запрос отделений. Такой же запрос делали и в случае предоставления чрезмерных кредитов, которые грозили подорвать платежеспособность фирмы. Иногда к балансу прикладывали справку о перспективах погашения долга. Хотя в банке Медичи и существовало правило, что все его отделения должны на одно и то же число составлять отчеты, для того времени более типичным были нерегулярные сроки составления отчетности. Венецианская практика также не знала регулярных сроков составления баланса, который имел единственной целью выверку учетных записей. Надо также отметить, что в ряде компаний перед составлением финансового отчета требовалось проведение инвентаризации, что подтверждают сохранившиеся фрагменты секретной книги компании Альберта. То же можно сказать и в отношении компании Датини, где ежегодно составляли инвентари, которые передавали в главную контору.

Интересным моментом средневековой практики составления баланса было то, что разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами, возникавшая в результате арифметических ошибок в подсчетах, не выверялась, а списывалась на прибыли или убытки. При этом надо отметить, что речь, как правило, шла об ошибках, оставшихся после пунктировки разницы по счетам. Так, в банке св. Георгия для проверки правильности записей в книгах работал специальный служащий, в обязанности которого входила пунктировка разноски. За проверку каждой книги он получал 10 сольдо и, для материальной заинтересованности, 10% суммы каждой обнаруженной ошибки.

Существенным также было и то, что величина прибыли уже корректировалась на финансово-распределительных счетах. Так, в Главной книге купца Фароли (1299-1300) находим пример отражения расходов будущих отчетных периодов. В этой книге плата (16 фунтов) за четыре года аренды дома отражена следующим образом: по истечении первого года аренды 4 фунта отнесены на расходы, а 12 фунтов показаны как расходы будущих лет. В активе баланса Барселонского отделения компании Датини (31 января 1399г) находим статью "Расходы будущих лет" (112 фунтов 1 шиллинг 10 пенсов); в пассиве того же баланса - статью "Резерв по начисленным налогам" (80 фунтов). В банке Медичи (Флоренция, 30 мая 1433 г) встречаем статью с кредитовым сальдо "Резерв по сомнительным долгам" (1046 флоринов). Интересно отметить, что на счете Убытков и прибылей Барселонского отделения компании Датини (с 11 июля 1397 г. по 31 января 1399 г) в числе торговых расходов имелась статья "Амортизация конторского оборудования". (Экспертная оценка износа относилась с кредита счета Инвентаря на дебет счета Убытков и прибылей). [17]

Сложилась своеобразная методика выявления результатов хозяйственной деятельности. Так, в компании Бене в прибыль отчетного периода включались только намеченные суммы; если фактически было получено больше, то перевыполнение относили на результаты будущего периода.

Для открытия счетов Пачоли рекомендовал составлять проводки по инвентарю, причем имущественные счета дебетовались с одновременным кредитованием счета Капитала; счета кредиторской задолженности кредитовались и тут же дебетовался счет Капитала, т.е. практически все счета открывались проводками через счет Капитала. Это провоцировало фиктивные обороты на счете Капитала. Казанова предложил счета баланса вступительного и заключительного, в результате чего стало возможным разносить сальдо следующими проводками: дебет счета Имущества, кредит счета Баланса; дебет счета Баланса, кредит счета Капитала и т.д. Для составления заключительного баланса составлялись обратные проводки. Предложение Казановы надолго вошло в практику и теорию учета многих стран.

Идея Казаковы заключается в том, что не счет является частью баланса, а, наоборот, баланс является счетом, данным в системе счетов. Логика требует выделения этих счетов. Если сальдо всех счетов перечислить на специальный счет незавершенных операций, то будет получен баланс. Вместе с тем это означало, что второй постулат Пачоли является частным случаем первого. Однако при этом возникает следующая сложность: баланс становится множеством самого себя, т.е. имеет место парадокс Рассела. В 1610 г. Д.А. Москетти отрицательно оценил предложенный А. Казановой счет Баланса и определил баланс как компендиум счетов.


Случайные файлы

Файл
57889.rtf
ref-15241.doc
77490.rtf
110628.rtf
144988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.