Оценка активов и обязательств (19438)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Теоретические аспекты оценки объектов бухгалтерского учета

1.1 Систематизация научных взглядов об оценке объектов бухгалтерского учета

1.2 Понятие оценки активов и обязательств в аудите

1.3 Нормативное регулирование оценки активов и обязательств

2. Влияние оценки активов и обязательств на достоверность отчетных данных

2.1 Основные причины недостоверности оценочных показателей

2.2 Способы оценки имущества и обязательств

2.3 Определение степени влияния оценочных показателей на достоверность отчетных данных

Заключение

Список использованных источников



Введение


В настоящее время в мировой экономике сложилась такая ситуация, что взаимодействие хозяйствующих субъектов, вне зависимости от характера самого взаимодействия, не может осуществляться в условиях отсутствия у сторон информации друг о друге. По этой причине каждый хозяйствующий субъект стремится достичь понимания деятельности всех субъектов, с которыми он связан напрямую либо косвенно.

А.В. Сажин, в диссертационном исследовании «Принципы справедливой оценки объектов бухгалтерского учета», рассматривает этот процесс следующим образом. На основе доступной информации заинтересованные лица стремятся получить информацию, позволяющую оценить положение интересующей организации, ее конкурентоспособность, финансовую устойчивость.

Агрегированная и структурированная информация о деятельности организации формируется по данным бухгалтерского учета, имеющего ряд основополагающих принципов оценки активов и обязательств, которые образуют логический костяк международных и национальных стандартов бухгалтерского учета.

Информация, формируемая в системном бухгалтерском учете, используется для составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности, отчетности перед надзорными органами.

При необходимости на основе данной информации должны составляться также другие виды отчетности для внешних и внутренних пользователей.

Актуальность изучения влияния оценки активов и обязательств на достоверность отчетных данных обуславливается тем, что процесс оценки активов и обязательств сильно детерминирован в части субъективного мнения оценщика, выбора им того или иного инструмента оценки, и пользователи бухгалтерской отчетности, не имея ни доступа к информации о механизмах оценки, ни специальных знаний, необходимых для формирования суждения о справедливости такого метода, нуждаются в квалифицированном мнении в отношении влияния оценки активов и обязательств на достоверность отчетности в целом.

Отечественная методология учета дает возможность выбора оптимального варианта оценки активов организации, позволяющего наиболее достоверно провести денежное измерение.

Естественно, выбор способа оценки и результатов полученных измерений всегда можно подвергнуть сомнению, сославшись на субъективный характер проводимых измерений.

Не исключено, что при проведении оценки несколькими оценщиками будут получены разные результаты.

Очень часто существенным фактором выступает профессиональное суждение бухгалтера.

Профессиональное суждение должно обеспечивать формирование достоверной бухгалтерской информации и представлять собой институт развитых рыночных отношений, в котором востребована достоверная информация и существует система контроля за ее формированием, а также предусмотрена развитая процедура защиты обоснованности профессионального суждения как со стороны производителей (бухгалтерских сообществ), так и со стороны потребителей (инвесторов).

Использование профессионального суждения при оценке «справедливой стоимости» позволит повысить общественное доверие к бухгалтерской отчетности.

Разработке принципов и методов оценки объектов бухгалтерского учета посвящено значительное количество научных трудов российских и зарубежных ученых.

В нашей стране теорию оценки объектов бухгалтерского учета развивали В.Б. Ивашкевич, А.Ш. Маргулис, К.Н. Нарбиев и другие.

Проблемам оценки активов, имущества и обязательств предприятия посвящены труды отечественных ученых, среди которых: Н.А. Блатов, П.С. Безруких, В.Г. Гетьман, Л.В. Горбатова, О.В. Ефимова, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, М.И. Кутер, В.В. Ковалев, Е.А. Мизиковский, В.Д. Новодворский, О.М. Островский, В.Ф. Палий, B.C. Плотников, А.П. Рудановский, Я.В. Соколов, О.В. Соловьева, В.И. Ткач, А.Н. Хорин, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман и другие.

Цель работы состоит в разработке теоретических положений, концептуальных подходов и практических рекомендаций, направленных на повышение достоверности и прозрачности бухгалтерской отчетности организаций за счет использования методов и принципов учета активов и обязательств по оптимально выбранной оценке.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

- изучить систематизацию научных взглядов об оценке объектов бухгалтерского учета;

- проанализировать понятие оценки активов и обязательств в аудите;

- раскрыть нормативное регулирование оценки активов и обязательств;

- предложить основные причины недостоверности оценочных показателей;

- раскрыть определение степени влияния оценочных показателей на достоверность отчетных данных.

Объект исследования - активы и обязательства организаций.

Предмет исследования - влияние оценки активов и обязательств на достоверность отчетных данных.



1. Теоретические аспекты оценки объектов бухгалтерского учета


1.1 Систематизация научных взглядов об оценке объектов бухгалтерского учета


Оценка объектов бухгалтерского учета - наиболее важный фактор, обеспечивающий достоверность бухгалтерского учета и отчетности1. Это связано с тем, что оценка как учетный прием неразрывно связана с ценами.

Цены формировались в торговле, которая в эпоху средневековья рассматривалась не как производительная, а как распределительно-потребительная сфера деятельности, и в связи с этим ее цель сводилась к покрытию расходов, а не к получению прибыли.

Средневековое общество боролось за справедливые цены. Их главным идеологом был великий философ Фома Аквинский (1225-1274). Под справедливой ценой он понимал «цену, служащую мерой стоимости полезных для жизни вещей.

Если цена превосходит стоимость вещи или, наоборот, стоимость вещи превосходит цену, требуемое справедливостью равенство увеличивается. Поэтому несправедливо и незаконно продавать вещь дороже или дешевле ее стоимости».

Более просто: справедливая цена - это себестоимость плюс наценка, обеспечивающая стандартный минимум жизни продавцу. Если продавец завышает справедливую цену, он наживается, если занижает, то беднеет. В первом случае он разоряет граждан, во втором - граждане разоряют его. То и другое несправедливо.

В позитивной теории Ж.Б. Дюмарше учет выступает как экономическая, а не юридическая доктрина, оборотная сторона политэкономии. Ее предмет - valeur имеет два смысла: политэкономический - стоимость и бухгалтерский - оценка. Поскольку оценка выступает как предмет, а не как цель учета и задана бухгалтерскому учету извне, то она не есть плод творчества бухгалтера, она только позволяет ему объединить различные объекты, попадающие в круг внимания бухгалтерского учета.

Только оценка (стоимость) является общей, присущей всем объектам субстанцией. Вне оценки (стоимости) нет и учета2. «Продукт хозяйственной деятельности, - писал Ж.Б. Дюмарше, - экономически определяется как совокупность некоторых единиц стоимости, изменяющихся в пространстве и во времени».

Со времен Л. Пачоли проблемы оценки в различных ракурсах рассматривались сотнями специалистов по бухгалтерскому учету. Наиболее четко прослеживались две основные концепции оценки бухгалтерских активов: историческая и современная, при этом сторонники последней считают, что она более правильно отражает благосостояние акционеров.

Представители гарвардской бухгалтерской школы полагают, что основным показателем и результатом деятельности фирмы является стоимость его имущества, характеризующая благосостояние акционеров (Р. Энтони, Т. Котлер и др.).

Сторонниками исторической оценки были сотни выдающихся бухгалтеров, среди которых можно выделить Л. Пачоли, И. Фишера, В. Осбора, Герстера, Аугшпурга, Савари, А. Гильбо, О. Мэй. Л.Р. Дикси, А.П. Рудановского, Ф.В. Езерского и многих наших современников.

Фишер впервые четко определил оценку бухгалтерского номинализма -оценку по себестоимости. Однако оценка по себестоимости не удовлетворяла многих бухгалтеров - она делала несопоставимой ценность, увеличивала актив скрытыми убытками, а иногда приводила к занижению прибылей.

На это указывал и Л.Р. Дикси, обращая внимание на то, что на предприятии может быть безденежная прибыль (или, при наличии денежных средств, убыток). Это возможно в результате изменения цен на активы. Если их рыночная цена возрастет выше учетной стоимости, то образуется безденежная (потенциальная) прибыль, и, наоборот, если рыночная цена на них опустится ниже учетной — возникает безнадежный (потенциальный) убыток.

Институалисты во главе с О. Мэй решительно выступали за оценку по себестоимости. Бухгалтер, по их мнению, должен поддерживать оценку активов на первоначальном уровне, т.е. по себестоимости. Только это позволяет правильно исчислить конечный финансовый результат. Естественно, неизменность оценки приводит к образованию скрытых резервов, но это оправдано двумя причинами: 1) нельзя считать финансовым результатом то, что не обнаружено в деньгах; предприятие вправе пользоваться финансовой автономией. Вместе с тем многие видные американские бухгалтеры, включая О. Мэя, считали, что именно оценка по себестоимости привела к великой депрессии 1929 г.


Случайные файлы

Файл
157163.rtf
132996.rtf
50023.rtf
9819-1.rtf
20876-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.