Ведение налогового учета налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (19421)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

  1. Упрощенная система налогообложения

    1. Преимущества и недостатки перехода налогоплательщиков на УСН

    2. Ведение налогового учета при переходе на УСН

  2. Особенности упрощенной системы налогообложения 2008г.

    1. Плательщики единого налога

    2. Поправки учета доходов и расходов

Заключение

Список использованной литературы


Реферат


Работа «Ведение налогового учета налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения» состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы. Содержание работы изложено на 25 страницах. Содержит 3 рисунка и 2 таблицы. Список использованной литературы включает 12 наименований.

Цель работы состоит в раскрытии темы: ведение налогового учета налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения.

Задача данной работы состоит в изучении объектов налогообложения, рассмотрении преимуществ и недостатков перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения, а также особенностей ведения налогового учета при переходе на УСН.

Объект исследования является действующая упрощенная система налогообложения и ее применение в практике налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Теоретической и методологической основой послужили: научные труды отечественных авторов по проблемам малого предпринимательства, Налоговый кодекс РФ, иные законодательные акты РФ и РД, инструктивные и методические материалы по применению специальных налоговых режимов в деятельности субъектов малого предпринимательства.

Полученные результаты говорят о том, что упрощенная система налогообложения на сегодняшний день является действительно льготной. Однако для того, чтобы решение о переводе всего бизнеса или его части на УСНО было взвешенным, нужно ясно представлять себе все ограничения, которые законодатели наложили на «упрощенные» фирмы. Применяющие ее фирмы в два- три раза снижают налоговую нагрузку. Использование полученных результатов возможно для оценки возможности перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения и ведения налогового учета перешедшим на УСН.


Введение


Упрощенная система налогообложения введена с 2003 года. И с тех пор многие организации предпочли перейти на «упрощенку». Но некоторые фирмы до сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении.

Многие бухгалтеры считают упрощенную систему налогообложения неприменимой для фирмы, в которой они работают. И напрасно. Ведь ни для кого не секрет, что невысокие доходы многих малых предприятий с трудом позволяют честно платить все налоги. А «упрощенка» – это законный способ налоговой оптимизации, о котором знают далеко не все. К тому же для бухгалтера этот спецрежим означает сокращение трудоемкости бухгалтерского и налогового учета.

Таким образом, целью данной работы является раскрытие темы: «Ведение налогового учета налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения». Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

  • Проанализировать суть и объекты упрощенной системы налогообложения

  • Выделить преимущества и недостатки перехода на упрощенную систему налогообложения

  • Рассмотреть ведение налогового учета налогоплательщиками, перешедшими на УСН

  • Изучить нормативное регулирование упрощенной системы налогообложения.

Данная работа подготовлена на основе учебно – методической литературы, законодательных актов и нормативных документов, регулирующих предпринимательскую деятельность и определяющих правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в Российской Федерации.


1. Упрощенная система налогообложения


Объектом упрощенной системы налогообложения могут быть организации и индивидуальные предприниматели. (Рис. 1)

Переход на упрощенную систему для действующих организаций и предпринимателей возможен только с начала года. Для этого в период с 1 октября по 30 ноября предыдушего года необходимо подать заявление в налоговый орган по месту учета. Организации при этом сообщают о размере доходов от реализации, который не должен превышать 11 млн. руб. за 9 месяцев года, в котором подается заявление.


Рис.1. Объекты упрощенной системы налогообложения.


Вновь созданные организации (вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели) имеют право применять упрощенную систему с момента создания. Заявление в этом случае подается одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.


1.1. Преимущества и недостатки перехода налогоплательщиков на УСН

Преимущества упрощенной системы налогообложения состоят в следующем

Упрощенная система налогообложения на сегодняшний день является действительно льготной. Применяющие ее фирмы в два- три раза снижают налоговую нагрузку.

Таблица 1. Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения.

Вместо налогов на прибыль, на имущество, ЕСН, а также НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России) «упрощенные» фирмы платят единый налог (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Его ставка сравнительно низкая: 15 процентов для фирм и коммерсантов, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», и 6 процентов – при объекте налогообложения «доходы» (ст. 346.20 НК РФ).

Кроме того, организации, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Это общеизвестные плюсы «упрощенки». На них финансовые специалисты обращают внимание в первую очередь1.

Однако для того, чтобы решение о переводе всего бизнеса или его части на УСНО было взвешенным, нужно ясно представлять себе все ограничения, которые законодатели наложили на «упрощенные» фирмы.

Главные недостатки фирм на «упрощенке» таковы:

  • организации, которые ее применяют, должны платить обязательные пенсионные взносы, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, а также некоторые другие налоги в соответствии с законодательством. При этом за фирмой сохраняются обязанности налогового агента (п. 3 и 5 ст. 346.11 НК РФ);

  • они обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций и сдавать статистическую отчетность (п. 4 ст. 346.11 НК РФ);

  • так же как и всем остальным фирмам, «упрощенцам» приходится вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»);

  • УСНО не вправе применять фирмы, которые перечислены в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. В частности, это компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, средняя численность работников превышает 100 человек, а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов больше 100 миллионов рублей;

  • доходы «упрощенца» не могут превышать 20 миллионов рублей в течение отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Принимая решение, переводить ли бизнес на УСНО, финансовому работнику необходимо учитывать перечисленные недостатки «упрощенной» системы. Также нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, предельный размер дохода фирмы на УСНО делает данный инструмент налоговой оптимизации привлекательным только для представителей малого и среднего бизнеса. Крупным предприятиям с многомиллионными оборотами «упрощенка» не интересна. Такие компании могут использовать ее лишь эпизодически для решения отдельных задач. А создание большого числа мелких фирм вместо одной большой будет просто нецелесообразным.

Во-вторых, ограничение на участие в уставном капитале новой фирмы на УСНО других организаций приводит к тому, что учредителями чаще всего становятся граждане. В этой связи следует обратить внимание на два немаловажных момента.

С одной стороны, необходимо свести к минимуму риск признания фирм, которые участвуют в «упрощенных» схемах, взаимозависимыми в соответствии с положениями статьи 20 Налогового кодекса. То есть учредителями спецрежимной компании не должны быть руководители или собственники создающей организации или их родственники. В противном случае налоговые работники будут вправе контролировать уровень цен по всем сделкам между данными фирмами (ст. 40 НК РФ).

С другой стороны, собственники бизнеса могут быть не заинтересованы в создании вспомогательных фирм, которые фактически не будут им принадлежать. Ведь в результате они могут потерять над ними контроль. Поэтому для многих холдингов с «прозрачной» структурой использование организаций, находящихся на УСНО, не представляется возможным.

Наконец, говоря об экономии на налоговых платежах, не стоит забывать о росте издержек, связанных с дроблением бизнеса. Расходы на создание и обслуживание группы из нескольких фирм могут оказаться больше суммы сэкономленных налогов. Очень часто размер таких расходов сложно или невозможно рассчитать на этапе принятия решения о переходе на «упрощенку». Причем это могут быть как прямые затраты (платежи за регистрацию новых фирм, заработная плата персонала, арендная плата и др.), так и косвенные, оценить которые можно только приблизительно.

Крупной фирме, например, может быть выгоднее договориться с банком о получении кредита, выиграть тендер или заключить соглашение с контрагентами на привлекательных условиях, чем переводить бизнес на «упрощенку». Нужно учитывать и то, что клиенты предпочитают работать с солидными поставщиками, которые имеют сложившуюся репутацию. Поэтому в некоторых случаях дробление может негативно сказаться на имидже компании, а также на ее взаимоотношениях с партнерами.


Случайные файлы

Файл
183591.rtf
147186.rtf
108333.rtf
130383.rtf
A.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.