Аудит добавочного капитала (19022)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Добавочный капитал как объект бухгалтерского учета

1.1 Сущность и механизм формирования добавочного капитала

1.2 Законодательное регулирование формирования и использования добавочного капитала

1.3 Бухгалтерский учет добавочного капитала

2. Аудит добавочного капитала

2.1 Цель и источники информации в аудите добавочного капитала

2.2 Проверка операций с добавочным капиталом

2.3 Практические аспекты аудита добавочного капитала

Заключение

Список литературы



Введение


Под добавочным капиталом понимают часть собственного капитала организации, которая показывает общую собственность всех участников организации.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Целью написания данной работы является рассмотрение вопросов аудита учета добавочного капитала.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1) рассмотреть общее понятие добавочного капитала как объекта бухгалтерского учета;

2) Проанализировать сущность и механизм формирования добавочного капитала;

3) Рассмотреть законодательное регулирование формирования и использования добавочного капитала;

4) Изучить теоретические аспекты проведения аудита учета добавочного капитала, а именно, изложить задачи, последовательность и методику.

В работе использованы следующие методы исследований: сравнительный анализ, экономико-статистический, монографический.

Актуальность изучения аудита добавочного капитала состоит в том, что добавочный капитал - составная часть собственного капитала организации.

Он аккумулирует изменения в собственном капитале за счет событий, не оказывающих влияния на финансовый результат организации. Добавочный капитал является самостоятельным объектом бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности отражается обособленно.

Предметом исследования является аудиторская деятельность по проверке добавочного капитала, объектом – добавочный капитал организации.

Теоретической основой для написания данной работы являются труды Гиляровской Л.Т., Мельниковой Л.А., Палия В.Ф., Парушиной Н.В и других.



1.Добавочный капитал как объект бухгалтерского учета


1.1 Сущность и механизм формирования добавочного капитала


Рассмотрим экономическую сущность добавочного капитала.

Известно, что уравнение собственного капитала, ориентированное на методологию российского учета, можно представить следующим образом:


КС = КСУ + КСД + КСР, (1)


где КС - капитал собственников;

КСУ - первоначальные взносы собственников;

КСД - добавочный капитал собственников;

КСР - реинвестированный капитал собственников.

Под добавочным капиталом организации обычно понимают часть ее собственного капитала, которая выделена в качестве объекта бухгалтерского учета и самостоятельного показателя отчетности. Назначение добавочного капитала проявляется в том, что он аккумулирует изменения в собственном капитале за счет событий, которые не оказывают влияния на финансовый результат организации1.

Источниками формирования добавочного капитала могут быть:

- суммы дооценки объектов основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком использования свыше 12 мес. при проведении их переоценки в установленном порядке;

- суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества либо при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную их стоимость2.

Помимо этого добавочный капитал может формироваться за счет:

- сумм курсовых разниц3;

- сумм целевого финансирования, полученных в виде инвестиционных средств, при их использовании4.

Причем для организаций, не относящихся к акционерным обществам, добавочный капитал можно представить суммой прироста стоимости по переоценке имущества и положительных курсовых разниц.

В акционерных обществах состав добавочного капитала принимает иной вид: он равен приросту стоимости по переоценке имущества и эмиссионному доходу [3, стр.55].

Рассмотрим более подробно структуру добавочного капитала.

Возникновение сумм, образующихся в результате изменений стоимости имущества, ранее было связано с эпизодическими его переоценками до уровня текущей рыночной стоимости на установленную Правительством РФ дату. В настоящее время порядок проведения и оформления переоценки объектов основных средств определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/015 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.

При этом переоценке подлежат находящиеся на балансе предприятий и организаций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств независимо от технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве.

Переоценка имущества проводится по решению руководства организации по состоянию на 1 января отчетного года для отражения рыночной стоимости имеющихся в организации основных средств.

Объекты основных средств переоцениваются путем пересчета их первоначальной или текущей стоимости. Для этого используются данные об их рыночной оценке. Источниками получения необходимой для переоценки информации являются:

- данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

- оценка бюро технической инвентаризации;

- экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств (п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Результаты произведенной переоценки приводятся в данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Результаты проведенной переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно, не включаются в данные отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Указанные выше нормативные документы предписывают осуществлять переоценку групп однородных объектов основных средств в дальнейшем регулярно. Результаты таких дальнейших переоценок предсказать заранее невозможно.

Если же в результате последующей переоценки стоимость основных средств будет снижаться, то на покрытие потерь от уценки в первую очередь будет направлена сумма созданного в результате дооценки добавочного капитала.

В случае выбытия объекта основных средств, стоимость которого ранее переоценивалась, сумма дооценки переносится на нераспределенную накопленную прибыль (п. 15 ПБУ 6/01).

Дооценка первоначальной стоимости имущества до восстановительной повышает стоимость активов организации и (в соответствии с принципом двойственности) на ту же величину увеличивает источники собственных средств.

Вместе с тем при формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) нередко возникает разница между фактической ценой размещения акций и их номинальной стоимостью. Данная разница рассматривается как эмиссионный доход. Его возникновение обусловлено обязательствами акционеров, подписавшихся на акции, произвести инвестиции. Условное деление авансированного акционерами капитала на номинальную стоимость акций и фактический прирост их стоимости позволяет отделить эмиссионный доход от уставного капитала6.

Сумма эмиссионного дохода также учитывается в составе добавочного капитала.

Как правило, эмиссионный доход появляется в результате совокупности операций, которые как увеличивают, так и уменьшают его. К операциям, увеличивающим эмиссионный доход, относятся:

- премии на выпущенные в обращение акции;

- превышение стоимости продажи собственных акций в портфеле выше учетной стоимости;

- дополнительный капитал, появляющийся в результате утвержденных акционерами изменений структуры акционерного капитала акционерного общества;

- обмен конвертируемых ценных бумаг акционерного общества на ценные бумаги другого типа (вида);

- выплата дивидендов в форме акций и другие операции.

На текущий период определено, что эмиссионный доход не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости. В соответствии с этим к операциям, уменьшающим эмиссионный доход, относятся:

- скидки на акции, выпущенные в обращение;

- скидки на собственные акции в портфеле, продаваемые ниже учетной стоимости;

- поглощение дефицита (убытка) при утверждении акционерами изменения структуры акционерного капитала общества;

- распределение ликвидационных дивидендов;

- предоставление дополнительных выплат в форме акций и другие операции.

С другой стороны, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусматривает возможность использования средств эмиссионного дохода на выплату доходов акционерам при отсутствии или недостаточности прибыли для целей выплаты дивидендов.


Случайные файлы

Файл
21568.doc
4065-1.rtf
kshm.doc
163715.rtf
136517.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.