Учёт нематериальных активов (18472)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа

на тему:

«Учёт нематериальных активов»




Введение


С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы – нематериальные активы. Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 году с утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности.

В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Это и есть цель данной курсовой работы.

В ней дается понятие и состав нематериальных активов, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов нематериальных активов. Вопросы приобретения, износа и выбытия нематериальных активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. Также уделено внимание бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом нематериальных активов.

В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В конце работы приводится список использованной литературы.




1. Понятие нематериальных активов


Под нематериальными активами понимают объекты долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющие материально-вещественного содержания, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход.

Минфин России разработал проект ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». В связи с этим проектом изменен порядок отнесения объектов к нематериальным активам, порядок оценки первоначальной стоимости и т.д. Данные изменения связаны с вступлением в силу с 1 января 2008 года части четвертой Гражданского кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

В описании объекта регулирования в проекте ПБУ 14/2007 исключено указание на то, что он должен находиться в организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Это необходимое исправление, так как право интеллектуальной собственности имеет совершенно иной характер, нежели указанные права. Кроме того, по аналогии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» из состава объектов регулирования исключены финансовые вложения. Хотя для них материальный носитель также не является определяющим, они представляют собой самостоятельную группу активов, учитываемых в соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

При описании объекта регулирования ПБУ 14/2007 ключевым понятием теперь выступает «результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации». Этот термин положен в основу уже упоминавшейся части четвертой ГК РФ. Отметим, что она изменяет само определение интеллектуальной собственности:

до 1 января 2008 г. – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), признаваемое в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами (ст. 138 ГК РФ);

с 1 января 2008 г. – это «результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана» (ст. 1225 ГК РФ). Кроме того, данные объекты изымаются из оборота, отчуждаться могут лишь права на них (п. 4 ст. 129 ГК РФ, вводимый с 1 января 2008 г.).

Таким образом, если ранее интеллектуальная собственность представляла собой исключительное право, то теперь под нею будет подразумеваться неотчуждаемый объект данного права. Также в части четвертой ГК РФ вводится независимое от понятия «интеллектуальная собственность» понятие интеллектуальных прав, которые включают в себя исключительное имущественное и личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Передаваться от одного лица другому могут лишь имущественные права на такие объекты, а также материальные носители, в которых они выражены.

Значительные изменения претерпели критерии отнесения объектов к нематериальным активам. Впервые в качестве условия признания актива использовано понятие контроля организации над ним, заимствованное из МСФО. Применительно к нематериальным активам одним (и единственным указанным в проекте ПБУ 14/2007) из признаков такого контроля по-прежнему является наличие «надлежаще оформленных документов». Отметим, что обновленное законодательство об интеллектуальных правах предъявляет иные, чем ранее, требования к их документальному оформлению. В соответствии с частью четвертой ГК РФ регистрации подлежат любые сделки с интеллектуальными правами. Порядок и условия их государственной регистрации должны быть установлены Правительством РФ (п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

В ГК РФ определено, что за государственную регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров отвечает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В отношении селекционных достижений эти функции несут федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства, и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. Право на фирменное наименование можно подтвердить свидетельством о регистрации юридического лица. Согласно п. 4 ст. 1259 и п. 2 ст. 1304 ГК РФ для возникновения, реализации и защиты авторских и смежных прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Программы ЭВМ и базы данных, как и ранее, регистрируются в добровольном порядке.

Патентное право охраняет содержание произведения. Для охраны изобретения, полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания необходима их регистрация по установленной процедуре в соответствующих органах.

Регистрация объектов, регулируемых авторским правом, не нужна. Автор обязан выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный объект. Перечень объектов, регулируемых авторским правом, примерный и может быть расширен за счет создания новых произведений.

Объекты, регулируемые патентным законом

Исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца – принадлежащее патентообладателю право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование не является нарушением права петентообладателя1.

Патентообладатель может уступить полученный патент юридическому лицу по договору об уступке патента (подлежит регистрации в Патентном ведомстве)2

Изобретение подлежит правовой охране, если является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (устройство, способ, вещество, штамм, микроорганизм, культуры клеток, растений и животных) или является известным устройством, способом, веществом, штаммом, но имеет новое применение. Патент на изобретение выдается на срок до 20 лет и удостоверяет приоритет изобретения, авторство, а также исключительное право на его пользование.

Промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Отличительными признаками патентоспособности промышленного образца являются его новизна, оригинальность и промышленная применимость. Патент на промышленный образец выдается на срок до 10 лет и может быть продлен еще на срок до 5 лет.

Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение из составных частей. Отличительные признаки – новизна и промышленная применимость. Правовая охрана осуществляется при наличии свидетельства, выдаваемого Патентным отделом на срок до 10 лет, и может быть продлено еще на срок до 3 лет.

При заключении договоров на приобретение или использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентным правом, возможны варианты:

    • создание нематериальных активов оформляется договором подряда на выполнение НИОКР,

    • приобретение у патентообладателя – на основании лицензионного договора или договора или договора об уступке права,

    • договор коммерческой концессии – одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

Товарный знак и знак обслуживания – обозначение, позволяющее различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических или физических лиц. Правовая охрана осуществляется на основе свидетельства Патентного ведомства, удостоверяющего приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, которое выдается на срок до 10 лет и может продлеваться каждый раз на этот же срок.


Случайные файлы

Файл
30603-1.rtf
9-68.doc
37935.doc
30305-1.rtf
156170.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.