Учет собственного капитала (18340)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Экономическая сущность и методика оценки стоимости капитала предприятия, оптимизация его структуры

2. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности СПК имени Ленина

3. Учет собственного капитала в СПК имени Ленина

3.1 Учет уставного капитала

3.2 Учет резервного капитала

3.3 Учет добавочного капитала

3.4 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В связи с переходом от плановой экономики к рыночной произошло реформирование бухгалтерского и налогового учета применительно к современным экономическим условиям. В связи с такой реформацией были разработаны и утверждены новые Положения по бухгалтерскому учету [11], новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [13], введено в действие новое налоговое законодательство в виде Налогового кодекса Российской Федерации [13]. Указанными нормативными документами были введены новые понятия и новые объекты бухгалтерского учета: нематериальные активы, финансовые вложения, займы и др. Существенно была изменена методология учета почти всех объектов бухгалтерского учета: основных средств, нематериальных активов, собственного капитала организации и др.

В связи с изменениями методики учета собственного капитала организации выбранная тема является в настоящий момент очень актуальной. Целью данной курсовой работы является изучение, с учетом всех нововведений, и анализ процесса бухгалтерского и налогового учета составляющих собственного капитала организации, а именно:

- уставного капитала, то есть совокупности денежных и иных хозяйственных средств, вносимых в качестве вкладов учредителями (собственниками) организации в размерах, зафиксированных в учредительных документах организации;

- добавочного капитала, который представляет собой прирост капитала организации, образовавшийся в результате переоценки внеоборотных активов или получения эмиссионного дохода акционерного общества;

- резервного капитала, то есть резервов, образованных в соответствии с законодательством или учредительными документами и предназначенных для покрытия убытков организации, а также погашения облигаций организации и выкупа акций организации (только для акционерных обществ) в случае отсутствия иных средств;

- нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть остатка чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по её использованию.

Для достижения цели в процессе изучения и анализа учета собственного капитала организации были изучены соответствующие нормативные документы всех уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, регламентирующие учет собственного капитала организации, в том числе Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [4], Положения по ведению бухгалтерского учета, имеющие отношение к анализируемому вопросу, а также учебные пособия и учебники по бухгалтерскому учету, материалы и статьи из специализированных журналов.



1. Экономическая сущность и методика оценки стоимости капитала предприятия, оптимизация его структуры


Капитал, как и другие факторы производства, имеет стоимость, формирующую уровень операционных и инвестиционных затрат. Стоимость капитала - это есть его цена, которую предприятие платит за его привлечение из разных источников.

Поскольку стоимость капитала представляет собой часть прибыли, которую предприятие должно уплатить за использование сформированного или привлеченного нового капитала для обеспечения процесса производства и реализации продукции, данный показатель выступает минимальной нормой прибыли от операционной (основной) деятельности. Если рентабельность операционной деятельности окажется ниже, чем цена капитала, то это приведет к «проеданию» капитала и банкротству предприятия.

Кроме того, стоимость капитала используется в качестве дисконтной ставки в процессе осуществления реального и финансового инвестирования. Если ставка доходности по инвестиционному проекту ниже цены инвестированного капитала, то такой проект будет убыточным, что также приведет к уменьшению капитала предприятия.

Показатель стоимости капитала предприятия может выступать критерием при оценке эффективности лизинга. Если стоимость финансового лизинга превышает стоимость капитала предприятия, то использование лизинга для формирования основного капитала не выгодно.

Показатель стоимости заемного капитала используется для оценки эффекта финансового левериджа, который показывает прирост рентабельности собственного капитала за счет использования заемных средств. Эффект будет положительным, если цена земных средств ниже рентабельности инвестированного капитала в операционные активы.

И, наконец, стоимость капитала является важным измерителем уровня рыночной стоимости акционерных предприятий открытого типа. При снижении стоимости капитала происходит рост рыночной стоимости предприятия, и наоборот.

Поскольку капитал предприятия формируется за счет разных источников, в процессе анализа необходимо оценить каждый из них и произвести сравнительный анализ их стоимости.

Стоимость собственного капитала предприятия [10] в отчетном периоде определяется следующим образом:


Цск = * 100


Оценка стоимости капитала должна быть завершена анализом предельной эффективности капитала, которая определяется отношением прироста уровня рентабельности инвестированного капитала к приросту средневзвешенной стоимости капитала.

Сравнивая предельную стоимость капитала с ожидаемым уровнем рентабельности проектов, для которых требуется привлечение дополнительного капитала, можно оценить меру эффективности и целесообразности осуществления данных проектов.

Одной из наиболее сложных задач финансового анализа собственного капитала предприятия является оптимизация структуры капитала с целью обеспечения наиболее эффективной пропорциональности между его стоимостью, доходностью и финансовой устойчивостью предприятия. Оптимизация структуры капитала производится по следующим критериям: минимизации средневзвешенной стоимости совокупного капитала; максимизации уровня доходности (рентабельности) собственного капитала; минимизации уровня финансовых рисков.

Привлечение дополнительного капитала, как за счет собственных источников предприятия, так и за счет заемных, имеет свои пределы и обычно связано с возрастанием его средневзвешенной стоимости.

Отчет о движении собственного капитала дает четкое представление об источниках поступления и направлениях использования собственных средств, главным из которых является прибыль. Но прибыль и собственный капитал являются лишь частью общей величины дохода – добавленной стоимости, отчет по которой не составляется, хотя вся необходимая информация в бухгалтерском учете имеется. В то же время движение собственного капитала учитывается исключительно в стоимостном выражении, хотя для оценки финансово-экономического состояния немаловажно знать ту часть собственного капитала, которая зафиксирована в денежных активах, и ту часть, которая зафиксирована в неденежных активах.

Таким образом, действующие формы отчетности движения капитала, призванные отражать специфические цели и задачи, имеют свои особенности и недостатки. Наиболее характерным недостатком действующих форм отчетности является отсутствие разделения активов – имущества по форме (денежное и неденежное) – на собственные и заемные, а капитала – имущества по содержанию (собственное и заемное) – на денежную и неденежную составляющие.

Движение собственного капитала (DСК) и добавленной стоимости можно проследить по отдельным строкам бухгалтерского баланса. Изменения, происходящие в составе собственного капитала, затрагивают следующие строки баланса – уставный, добавочный и резервный капитал (DУДР), валовая выручка (DВВ), а также прибыль и фонды (DФСН), что дает возможность судить о причинах роста или снижения собственного капитала, источниках его пополнения и направлениях использования:


DСК = DУДР + DВВ + DФСН


Эти изменения, включая прирост износа (DИЗ) и начисленные доходы к выплатам (ДНД), полностью входят в расчет добавленной стоимости (ДС):


ДС = DСК + DИЗ + ДНД


В целом добавленная стоимость есть самая максимальная величина прироста собственного капитала, которую получает предприятие в отчетном периоде. В дальнейшем эта величина уменьшается, причем одна часть направляется на возмещение основных и оборотных фондов, а другая часть распределяется и образует начисленные доходы к выплатам. Вследствие чего важно знать ту часть добавленной стоимости, которая в конечном счете остается в распоряжении предприятия (DСК/ДС + DИЗ/ДС), и ту часть, которая распределяется и, следовательно, безвозвратно уходит (ДНД/ДС). При этом в составе последнего элемента целесообразно выделить, скажем, налоговую составляющую, определив, тем самым, величину налогового «пресса».

Для анализа финансово-экономического состояния предприятия немаловажное значение имеет не только баланс всего собственного капитала (СК), но и баланс его составных частей – в денежной (СКдф) и неденежной (СКндф) форме:


СК = СКдф + СКндф.


С другой стороны, в составе всех денежных средств (Д) можно выделить ту часть, которая является собственностью предприятия (СКдф), и ту часть, которая ему не принадлежит (ЗКдф):


Случайные файлы

Файл
165595.rtf
137936.rtf
123137.rtf
103383.rtf
157075.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.