Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (на примере ОАО "Нальчикский хлебозавод") (18322)

Посмотреть архив целиком









Курсовая работа

«Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

(на примере ОАО «Нальчикский хлебозавод»)»









Содержание

стр

Введение

3

Глава 1. Теоретические основы и проблемы расчетов с поставщиками и подрядчиками


5


1.1. Организация расчетов в организациях и на предприятиях АПК

5


1.2. Нормативное регулирование организации расчетов с поставщиками и подрядчиками


9

Глава 2. Современное состояние ОАО «Нальчикский хлебозавод»

17


2.1. Основные экономические показатели деятельности хозяйства

19


2.2. Организация бухгалтерского учета в ОАО «НХЗ»

24

Глава 3. Состояние расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Нальчикский хлебозавод»


29


3.1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками


29


3.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками


34

Выводы и предложения

42

Список использованной литературы

44




Введение


Одной из центральных проблем современной аграрной экономики является проблема неплатежей. Просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий России перед кредиторами достигла на начало 2002 г. 177,77 млрд. руб., что составляет примерно 1085 руб. на каждый гектар сельхозугодий. Это выше на 21,4 % по сравнению с предыдущим годом, более 80 % сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии 2002 года имели заблокированные счета. Объем возросшей кредиторской задолженности свидетельствует о том, что и сегодня после 10 лет реформ сельское хозяйство не сумело адаптироваться к новым экономическим условиям, в первую очередь, из-за неблагоприятных макроэкономических факторов.

В течение 1993-2001 гг. постоянно росла как дебиторская, так и кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций. За этот период дебиторская задолженность выросла в 27 раз, а кредиторская - почти в 90 раз. Подобная ситуация ограничила приток кредитно-финансового инвестиционного капитала в отрасль. Просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций в 2001 г. в 6 раз превышала балансовую прибыль, что свидетельствует об отсутствии у большинства сельскохозяйственных предприятий возможности самостоятельно рассчитаться с долгами.

Как дебиторская, так и кредиторская просроченные задолженности росли быстрее общей задолженности. В результате в 2001 г. доля просроченной задолженности в общей дебиторской задолженности составила 46 % (по пищевой промышленности - 16 %), а в общей кредиторской - 72% (по пищевой - 25 %).

Как правило, крупными кредиторами из числа подрядчиков, которым приходится регулярно перевозить к месту производства большие объемы товарно-материальных ценностей, являются транспортные организации, в том числе и железные дороги. Сложившаяся ситуация заставляет стороны искать другие пути расчетов. Наиболее доступным среди них является проведение взаимозачета, осуществляемого по самым разным схемам и основанного, как правило, на передаче продукции в счет дебиторской задолженности. Иногда такие операции трактуют как бартерные, но это неверно, так как в нашем случае речь идет о погашении долга деньгами, что и вытекает из договора поставки, в то время как бартерная сделка с самого начала предполагает погашение обязательства товарами или услугами.

Эти и другие проблемы, стоящие перед бухгалтерами сельскохозяйственных предприятий, определили актуальность выбранной темы курсовой работы.

Основными задачами при выполнении работы ставились следующие::

  • контроль за соблюдением установленных правил расчетных отношений и правильное документальное оформление операций,

  • своевременность расчетов со всеми конрагентами и предотвращение просроченных сумм дебиторской и кредиторской задолженности,

  • своевременность и точность отражения в учетных регистрах расчетов со всеми организациями и лицами, а также периодическая сверка данных учета.

Работа выполнена на материалах ОАО «Нальчикский хлебозавод» – первичных и сводных бухгалтерских документах, нормативных и инструктивных материалах, обзоре экономической литературы.



Глава 1. Теоретические основы и проблемы расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Организация расчетов в организациях и на предприятиях АПК


Организации и предприятия постоянно имеют хозяйственные и договорные связи с поставщиками и подрядчиками, различными дебиторами и кредиторами. Значительная часть их оборотных средств всегда находится в расчетах. Следовательно, состояние расчетов оказывает существенное влияние на финансовое положение предприятия. Система расчетов строится так, чтобы максимально сократить сроки взаимных расчетов, а также дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Положение о расчетах обязывает все предприятия и организации не иметь задолженности по платежам в бюджет, органам социального страхования. По другим расчетам возможна дебиторская и кредиторская задолженность в пределах установленных сроков.

С переходом на рыночные отношения расчеты сельскохозяйственных товаропроизводителей с поставщиками строятся на договорной основе.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а последний обязуется принять его и уплатить определенную денежную сумму.

Договор поставки является одним из видов договора купли-продажи. По нему поставщик–продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования только в предпринимательской деятельности. Особенностью данного договора является то, что товар, который реализует поставщик, должен быть либо им произведен, либо закуплен в целях последующей реализации.

Порядок расчетов аграрных формирований обслуживающими (снабженческими, ремонтными и другими) организациями за поставляемые товары, выполненные работы и оказанные услуги определяются заключенными договорами и действующими формами расчетов. Последние производятся на основании товарно-транспортных накладных, путевых листов, актов на приемку выполненных работ, подписываемых представителями заказчиков и исполнителя, а также платежных документов.

Несоблюдение договорных обязательств при поставках сельскохозяйственным товаропроизводителям материально-технических ресурсов, влечет за собой огромные потери, что негативно сказывается как на покупателях, так и на поставщиках. В условиях кризиса производства, диспаритета цен и монополизма промышленных отраслей в агропромышленном комплексе нарушение условий поставки особенно отражается на аграрных хозяйствах. Неполученные, например, минеральные удобрения не могут использоваться для получения урожая текущего года. Не вовремя поступившие машины не участвуют в выполнении сельскохозяйственных работ, обслуживании животных и т.д., а это, как известно, связано с потерями продукции.

В соответствии с законодательством важнейшими основами правопорядка при осуществлении сделок по поставке товаров (выполнению работ или оказанию услуг) является соблюдение формы договора, полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами.

Ряд санкций к поставщикам содержится в Положении о поставках продукции производственно-технического назначения от 25 июля 1988 года № 888. Например, если продукция не соответствует по качеству стандартам, техническим условиям, образцам или договору, а также, если она некомплектна, изготовитель уплачивает получателю штраф в размере 20% стоимости указанной продукции и, кроме того, возмещает причиненные такой поставкой убытки без зачета неустойки (штрафа). Если изготовитель (поставщик) в установленный срок устранил дефекты в поставленной продукции, штраф не взыскивается. Покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты продукции, не соответствующей договору. Если она уже оплачена, он вправе потребовать возврата перечисленных сумм и замены продукции. Последняя принимается хозяйством на ответственной хранение до распоряжения поставщика, покупатель не имеет права ее использовать и несет имущественную ответственность за невыполнение этих обязанностей.

Обязательным условием договоров по поставке товаров, является определение срока исполнения обязательств по расчетам.

В новых условиях хозяйствования основной и универсальной санкцией за нарушение договорных обязательств становится возмещение убытков, которые виновная в нарушении контракта сторона компенсируется другой стороне в сумме, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней). К убыткам относятся расходы, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, утратой или повреждением имущества, недополучением доходов, которые могли быть, если бы обязательства были исполнены. Эта санкция должна использоваться не зависимо от указания на такую возможность в контрактном соглашении.


Случайные файлы

Файл
gig.doc
150832.rtf
70901.rtf
auditoria.doc
16554-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.