Учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами (18314)

Посмотреть архив целиком


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ








Курсовая работа

по предмету:

«Бухгалтерский (финансовый) учет»


на тему:

«Учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами»

(на примере ОАО «Исток»)








факультет: Учетно-статистический

специальность: Бухгалтерский учет и аудит












2005



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

I. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности.

Формы расчетов.

II. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

III. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

IV. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами.

V. Хозяйственные операции
Заключение. Список используемой литературы

Приложения



Введение.

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.

Немаловажным звеном бухгалтерского учета является учет расчетов с дебиторами и кредиторами, так как в процессе финансово-хозяйственной деятельности у орга­низаций возникают расчетные отношения, отражающие вза­имные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг дру­гу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспече­ния и страхования, с другими юридическими и физическими лицами.

При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними воз­никают краткосрочные и долгосрочные обязательства, пред­ставляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются де­биторами.

Для обобщения информации обо всех видах расчетов организаций с юридическими и физическими лицами предназначены счета VI раздела Плана счетов – Расчеты.

Для учета дебиторской задолженности, обусловленную процессами основной деятельности организации, системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

  • Счет 60-«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

  • Счет 62- «Расчеты с по­купателями и заказчиками»;

  • Счет 76- «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредито­рами.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с по­купкой у них материальных ценностей, называют поставщика­ми. Задолженность по оплате труда своим работникам (начис­ленная, но не выплаченная), задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочие отчисления называют обя­зательствами по распределению. Кредиторов, задолженность которым возникла по другим нетоварным операциям, называ­ют прочими кредиторами.

Для учета кредиторской задолженности используются сче­та:

  • Счет 60-«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

  • Счет 70- «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

  • Счет 73- «Расчеты с персоналом по про­чим операциям»;

  • Счет 76- «Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами» и др.


I.Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Формы расчетов.

В системе аналитического учета дебиторскую и кредитор­скую задолженности отражают по их видам.

Срок, в течение которого дебиторская и кредиторская за­долженности отражаются в учете и отчетности, включает в себя период времени, с которым гражданское законодатель­ство связывает те или иные правовые последствия. Наступ­ление или истечение срока влечет возникновение, измене­ние или прекращение гражданских правоотношений, связанных с правами и обязанностями сторон. Сроки быва­ют нормативные - установленные законом или иными пра­вовыми актами и договорные - определяемые соглашением сторон. Как разновидность нормативных сроков граждан­ского права различают сроки, в течение которых нарушен­ное или оспариваемое право подлежит защите, например, срок исковой давности. Общий срок исковой давности уста­новлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давно­сти, сокращенные или увеличенные по сравнению с общим сроком.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на основании приказа руководителя на уменьшение финансовых результатов организации или резер­ва по сомнительным долгам. Но эта списанная задолженность не считается аннулированной; ее отражают на забалансовом счете в течение пяти лет и наблюдают за возможностью взы­скания.

Дебиторская задолженность отражается в активе баланса обособленно в зависимости от предполагаемых сроков ее погашения (в течении 12 месяцев или более чем через 12 месяцев после отчетной даты), кредиторская задолженность фиксируется в пассиве баланса.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на увеличение финансовых результатов организации.

Обычно платежи по текущим обязательствам, вытекающим из договоров купли-продажи, комиссии и поручения, аренды, вексельного займа, коммерческого кредитования и пр., участ­ники хозяйственных операций погашают не наличными день­гами, а перечислением денежных средств через банковские ор­ганизации.

Расчеты, производимые организациями через банк, делят­ся на две группы: расчеты по товарным и по нетоварным опе­рациям. К товарной группе относят расчеты за реализованные материально-производственные запасы, оказанные услуги и выполненные работы, а к нетоварной группе - операции по финансовым обязательствам, по расчетам с научно-исследова­тельскими и учебными заведениями, с жилищно-коммунальными организациями по квартплате и пр. Наибольший удель­ный вес в общей массе расчетов составляют расчеты по товар­ным операциям.

В Гражданском кодексе РФ и Положении о безналичных расчетах в РФ указаны традиционные и часто применяемые на практике формы расчетов. Основными формами расчетов по товарным операциям яв­ляются: акцептная, аккредитивная, платежными поручения­ми, чеками, векселями, путем плановых платежей. Примене­ние той или иной формы расчетов предусматривается в дого­воре между сторонами (поставщиком и покупателем), за ис­ключением случаев, когда правилами банка установлены обязательные формы расчетов.

Кроме того, все расчеты можно подразделить на иногород­ние и одногородние. Иногородними являются расчеты между организациями, имеющими счета в учреждениях банка, распо­ложенных в разных населенных пунктах. К одногородним от­носятся расчеты между организациями, счета которых нахо­дятся в одном или разных учреждениях банка одного населен­ного пункта.

Акцептная форма расчетов раньше была наиболее распро­страненной. Акцепт - это согласие на оплату расчетного доку­мента в определенный срок. Акцептная форма расчетов и расче­ты платежными требованиями применяются между поставщи­ками и покупателями (заказчиками) за отгруженные товары или оказанные услуги. Эта форма расчетов позволяет покупате­лю контролировать выполнение поставщиком условий догово­ра: сроков, условий поставки и цен.

Акцепт может быть предварительный и последующий. В случае предварительного акцепта плательщик, получив пла­тежное требование, должен решить вопрос о его оплате: по иногородним счетам в течение трех рабочих дней, по одногородним - в течение двух дней. Если в этот срок не поступит отказ от оплаты, то требование считается акцептованным и оплачивается на следующий день.

При последующем акцепте платежное требование оплачи­вается немедленно при получении его банком плательщика, но затем плательщик должен в течение трех рабочих дней рас­смотреть правильность оплаты и при необходимости заявить отказ от акцепта.

Отказы покупателей от акцепта платежных требований мо­гут быть частичными и полными. Полный отказ от акцепта пла­тежного требования имеет место при отгрузке товара не по адре­су, досрочной поставке товара без согласия покупателя. Счет допускается оплачивать частично, когда в нем указана цена, превышающая установленную договором, нарушен ассорти­мент материальных ценностей, допущены арифметические ошибки и пр. За необоснованный отказ от акцепта покупатель может нести материальную ответственность (по решению ар­битражного суда). Грузы, по которым последовал полный отказ от акцепта, поступают на ответственное хранение к покупателю до получения указаний от поставщика.


Случайные файлы

Файл
14873-1.rtf
116430.rtf
160840.rtf
74078.rtf
130276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.