Учет обесценения активов (18190)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический университет










Курсовая работа

по дисциплине:

"Финансовый учет-2"

На тему: Учет обесценения активов




Выполнил студент гр. УиА 07-У

Антоненко Наталья Игоревна

Шифр - 078.








Караганда 2009 г.


Содержание


Введение

1. Определение возмещенной суммы актива

2. Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу

3. Ценность при дальнейшем использовании

4. Определение генерирующей единицы

4.1 Гудвилл

5. Восстановление убытка от обесценения

5.1 Восстановление убытка от обесценения для отдельного актива

5.2 Восстановление убытка от обесценения для генерирующей единицы

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 "Обесценение активов", который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.

МСФО 36 определяет процедуры, которые предприятие применяет для того, чтобы учитывать свои активы по величине, не превышающей их возмещаемой стоимости. Актив учитывается по величине, превышающей его возмещаемую стоимость, если его балансовая стоимость превышает сумму, которая будет возмещена за счёт использования или продажи этого актива. В этом случае актив считается обесцененным и на сумму этого обесценения требуется признание убытка.

Целью курсовой работы является изучение методики обесценения активов в соответствии с МСФО 36. Актив рассматривается как обесцененный и МСФО 36 требует учитывать убыток от обесценения в том случае, когда балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму (стоимость, которая может быть возмещена в процессе использования или в результате продажи актива). Определение возмещенной стоимости актива является как наибольшее значение из "справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу" и "эксплуатационной ценности" актива или генерирующей единицы.

Методологической основой курсовой работы явились: МСФО 36 "Обесценение активов".


1. Определение возмещенной суммы актива


МСФО 36 определяет возмещаемую сумму как наибольшее значение из "справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу" и "эксплуатационной ценности" актива или генерирующей единицы.

ПРИМЕР: Эксплуатационная ценность актива

Балансовая стоимость вашего оборудования, отраженная в учете, составляет $300 000. На нем выпускается продукция, на производство которой у вас заключен контракт. Срок действия контракта составляет 2 месяца. По окончании контракта вы прекратите производство на данном оборудовании, после чего оборудование будет утилизировано.

До того как был заключен контракт, вы рассчитали себестоимость продукции. Стоимость изготовления единицы продукции на данном оборудовании составляет 10 долларов. Контрактом предусмотрен выпуск 45 000 единиц, поэтому эксплуатационная ценность оборудования составляет $450 000.

В настоящее время чистая продажная цена оборудования составляет $275 000. Возмещаемая сумма - это большая величина из "справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу" ($275 000), и "эксплуатационной ценности" оборудования ($450 000). Таким образом, она составляет $450 000.

Нет необходимости всегда определять и "справедливую стоимость актива за вычетом расходов на продажу", и его "эксплуатационную ценность". Если какая-либо из этих сумм превышает балансовую стоимость актива, то это означает, что актив не подлежит обесценению.

Бывает возможным определить "справедливую стоимость за вычетом расходов на продажу", даже если актив не является предметом торговли на активном рынке.

При отсутствии основания для оценки суммы, которую возможно получить в результате продажи, в качестве возмещаемой суммы может использоваться "эксплуатационная ценность" актива.

"Эксплуатационная ценность" актива, предназначенного для продажи, будет состоять, главным образом, из чистых поступлений от выбытия, так как денежные средства от использования актива до момента его выбытия, скорее всего, окажутся весьма незначительными.

Возмещаемая сумма определяется для отдельного актива, если он создает приток денежных средств, независимый от притоков денежных средств, создаваемых другими активами.

В противном случае возмещаемая сумма определяется для генерирующей единицы, к которой принадлежит актив, за исключением случаев, когда:

1. "справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу" актива превышает балансовую стоимость; или

2. "эксплуатационная ценность" актива незначительно отличается от его "справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу".

Определение возмещаемой суммы - нематериальных активов с неограниченным сроком полезной службы

Нематериальный актив с неограниченным сроком полезной службы тестируется на обесценение ежегодно, независимо от того, существует ли указание на возможное уменьшение его стоимости.

В текущем периоде может использоваться последний предыдущий расчет возмещаемой суммы при условии соблюдения следующих критериев:

1. с момента проведения последнего расчета в активах и пассивах не произошло существенных изменений;

2. последний расчет показал, что возмещаемая сумма актива существенно превышает его балансовую стоимость; и

3. текущая возмещаемая сумма актива с высокой степенью вероятности выше его балансовой стоимости.


2. Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу


Наилучшим свидетельством справедливой стоимости актива за вычетом затрат на его продажу является цена по имеющему обязательную силу договору о продаже в сделке между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку сторонами, скорректированная с учетом дополнительных затрат, которые прямо относятся на выбытие этого актива.

На активном рынке "справедливой стоимостью актива за вычетом расходов на продажу" является рыночная цена актива за вычетом затрат по выбытию.

Рыночной ценой обычно является текущая цена покупателя, а при отсутствии таковой - цена самой последней операции.

При отсутствии договора купли-продажи или активного рынка "справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу" основывается на самой достоверной информации, доступной на дату составления бухгалтерского баланса.

Это предполагает выбытие актива в результате сделки, заключенной между хорошо осведомленными независимыми сторонами, за вычетом затрат по выбытию.

Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу не должна отражать принудительной продажи, если только руководство не вынуждено произвести продажу немедленно.

Примерами затрат по выбытию являются:

судебные издержки,

государственные пошлины, иные сборы, а также налоги, связанные с выбытием актива;

расходы по демонтажу и транспортировке актива;

дополнительные расходы, связанные с предпродажной подготовкой актива.

Примерами затрат, которые не признаются в качестве затрат по выбытию, являются:

выходные пособия (в соответствии с МСФО 19 "Вознаграждения работникам");

затраты, связанные с реорганизацией бизнеса.



3. Ценность при дальнейшем использовании


Оценка ценности при дальнейшем использовании актива предполагает следующие процедуры расчёта настоящей (дисконтированной) стоимости:

оценку будущих денежных потоков (поступлений и выбытий) от использования актива и его реализации или ликвидации;

применение соответствующей ставки дисконтирования к будущим денежным потокам.

Определение будущих денежных потоков производится на основе самых последних финансовых планов и прогнозов для периодов продолжительностью пять лет. Можно использовать также периоды продолжительностью более пяти лет, если есть уверенность в надёжности этих прогнозов. Прогнозы денежных потоков вплоть до конца срока полезной службы актива оцениваются путём экстраполяции данных финансовых планов по прогнозам денежных потоков.

При измерении "эксплуатационной ценности" актива оценка потоков денежных средств должна основываться на:

наилучшей оценке руководством всего спектра условий, которые будет существовать на протяжении оставшегося срока полезной службы актива.

самых последних финансовых бюджетах/прогнозах, которые должны охватывать период максимальной продолжительностью в 5 лет, исключая какие-либо потоки денежных средств, являющиеся результатом реструктуризации или повышения производительности активов.

экстраполяции - постоянно увеличивающегося или снижающегося темпа роста.

За исключением случаев, когда имеется надлежащее обоснование, темп роста не должен превышать долгосрочного среднего темпа роста в отношении продукции, отраслей, страны, где осуществляется производственная деятельность.

Руководство может использовать прогнозные оценки, основанные на бюджетах/прогнозах за период продолжительностью более пяти лет, если оно уверено в надежности указанных прогнозных оценок.

Если будущие денежные потоки отражены в иностранной валюте, то сначала они дисконтируются, а потом полученная дисконтированная стоимость пересчитывается по курсу на дату отчётности.

Ставка дисконтирования должна быть ставкой, применяемой до вычета налога, которая отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и риски, присущие этому активу. Ставка дисконтирования не должна отражать риски, которые уже были учтены при определении будущих денежных потоков.


Случайные файлы

Файл
72466.doc
115958.rtf
5324.rtf
129190.rtf
96726.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.