Учет изделий из железобетона (18110)

Посмотреть архив целиком

План


Вступление

  1. Особенности технологии и организации производства сборного железобетона

1.1. Организация производства

2.1.Технология производства

  1. Объекты учета и калькулирования. Калькуляционные единицы.

2.1. Метод учета затрат

2.2. Статьи калькуляции

2.3. Бесполуфабрикатный вариант обобщения затрат

2.4. нормативный метод калькулирования себестоимости продукции

  1. Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

3.1. Калькулирование фактической себестоимости

3.2. Определение себестоимости незавершенного производства

3.3. Расчет плановой себестоимости и учет отклонений при нормативном способе формирования затрат

3.4. Учет расходов по содержанию и эксплуатации оборудования

3.5. Отчетная калькуляция

Вывод








Вступление

Изделия из железобетона используются при сооружении разнообразных объектов во всех отраслях народного хозяйства, а их изготовление относится к производству местных материалов.

Железобетон – конструктивное соединение бетона и арматуры. Его производство началось более 100 лет назад, когда анизотропные свойства бетона, обладающего высокой прочностью на сжатие и низкой на растяжение, стали компенсироваться не ростом поперечного сечения, что значительно увеличивает массу изделия, а вводом в него металла, хорошо поддающегося как сжатию, так и растяжению. Применение металла способствовало и усилению сопротивляемости железобетона на сжатие, поэтому в настоящее время он широко используется при сооружении колон. Однако при больших нагрузках на растяжение в железобетоне могут образовываться трещины. Опасность их появления резко снижается, если бетон сжать за счет напряжения арматуры. Такие конструкции получили название предварительно напряженных. Их изготавливают на специальном оборудовании, причем появляются дополнительные материально-энергетические затраты.




  1. Особенности технологии и организации производства сборного железобетона



  1. Организация производства.


Производство железобетона включает в себя три организационно выделенных процесса: приготовление бетона, изготовление арматуры и формовка изделий.

Приготовление бетона представляет собой смешивание различных компонентов с водой и механическую обработку полученной смеси. В состав компонентов входят цемент, песок, гравий или щебень, известь и добавки, регулирующие процессы твердения и схватывания, повышающие плотность, пластичность бетона, его атмосферо-, водо-, морозо-, солестойкость, а также придающие бетону жароупорные свойства.

Для разных марок бетона используют соответствующие марки цемента. Качество бетона во многом зависит и от пропорций используемых материалов, которые предопределены химическим составом и объемом примесей в разрабатываемых месторождениях песка и гравия. Получение качественных бетонных и растворных смесей в зимнее время гарантируется подогревом заполнителей при помощи пара, горячего воздуха, дымовых газов.

Все это требует организации специального складирования, транспортировки, предварительной обработки поступивших материалов, производства пара, подогрева воздуха и другого, т.е. определенного состава подсобных производств. Этим же определяется и своеобразный состав материальных затрат в данной подотрасли.


  1. Технология производства.


Технологией производства арматуры предусматриваются волочение, силовая калибровка, вытяжка и электротермическая обработка металла. В дальнейшем технологический процесс зависит от способа соединения металлических стержней (сварного или вязаного).

Производство сборного железобетона состоит из множества технологических операций, основными из которых являются подготовка форм, формование, тепловлажностная или тепловая обработка, распалубка и отделка.

Способ изготовления из железобетона зависит от отрасли строительства, в которой они применяются, назначения в здании или сооружении, характера армирования, форм и габаритов конструкций и деталей. В связи с этим выделяют три способа: конвейерный, агрегатно-поточный и стендовый.

При конвейерном способе изделия изготавливаются в формах или поддонах, которые перемещаются по поточным линиям, состоящим из формовочного конвейера и камер тепловлажностной или тепловой обработки непрерывного действия. этот способ применяется при массовом изготовлении однотипных железобетонных изделий.

Агрегатно-поточным способом изготавливаются простые изделия или продукция широкой номенклатуры на прерывной поточной линии с несколькими постами и камерами цикличного действия.

Стендовый способ производства – это подготовка, формовка и тепловая обработка изделий на стационарных постах. Применяется он при формовке ее небольшого количества.

На предприятиях малой мощности (до 30 тыс. м­­­­) конструкций и деталей используют стендовый и агрегатный способы, на предприятиях средней мощности (от 30 до 120 тыс. м)агрегатно-поточный, а на предприятиях большой мощности (более 120 тыс. м) – конвейерный и агрегатно-поточный. Возможны и смешанные производства.

Объем и номенклатура производства, сроки изготовления определенных изделий обусловлены потребностями строительно-монтажных организаций – основных потребителей железобетона, возводящие определенные объекты. Данная связь усиливается при монтаже железобетонных конструкций «с колес». Поэтому на предприятиях по изготовлению изделий из железобетона возникает перманентная потребность в переналаживании оборудования для выпуска продукции соответствующего ассортимента.

Сокращению числа данных процессов способствует развитие специализации, позволяющее сузить ассортимент выпускаемой продукции за счет организации ее производства в специализированных предприятиях.

Углубление специализации сопровождается поисками наиболее эффективных форм организации производства. В настоящее время сочетаются производство железобетона на заводах (стационарных предприятиях) и на полигонах, где в цехах закрытого типа приготавливают бетон и изготавливают арматуру, а формирование, твердение и отделка изделий осуществляются на открытых площадках. При строительстве объектов организуют подвижные предприятия.

На заводах и полигонах в зависимости от их мощности организационно выделяются цехи или участки по производству бетона, изготовлению арматуры и формовке изделий. Кроме того, в состав предприятий по изготовлению сборного железобетона могут входить вспомогательные производства: железнодорожная ветка, транспортно-сырьевой цех (участок), водонасосная станция, трансформаторная подстанция, механический, ремонтно-строительный, электроремонтный, паросиловый цехи (участки), цех (участок) по изготовлению и ремонту специнструментов, приспособлений специального назначения, пресс-форм и других видов технологической оснастки.

В данной подотрасли промышленности особенно важны физические свойства выпускаемой продукции, гарантирующие безаварийную эксплуатацию в составе воздвигнутых объектов на протяжении определенного срока службы. Залогом необходимого качества является соблюдение рецептуры, технических условий и ГОСТов, режима прокатной и термической обработки. Контроль осуществляется работниками специальных лабораторий. Результаты проведенных проверок оформляются документально и служат основанием для списания материалов и маркировки готовых изделий. Для определения качества сборного железобетона контрольные его образцы испытываются по определенной программе. Данные о результатах испытаний должны быть сообщены заказчику.

Все эти особенности технологии и организации производства предопределили методы учета и калькулирования себестоимости сборного железобетона.








2. Объекты учета и калькулирования. Калькуляционные единицы.


2.1.Метод учета затрат.


Методологией учета затрат на производство сборного железобетона предусмотрено применение попередельного метода с бесполуфабрикатным вариантом обобщения затрат.

Применение попередельного метода обусловлено технологическим разделением производства железобетона на три процесса: приготовление бетона, изготовление арматуры и формование изделий. Бетон и арматура, если они используются в своем производстве, считаются полуфабрикатами собственного производства.

В инструктивных материалах процессы производства отождествляются с переделами. Однако, с нашей точки зрения, при этом не учитывается специфика подотрасли и достигнутый в настоящее время уровень развития учета и калькулирования.

Если при изготовлении сборного железобетона переделами считать производства, то не будет выдержан один из основных принципов попередельного метода учета затрат – последовательность обработки исходного сырья и материалов. Продукция бетоносмесительного производства не используется (не проходит последующую обработку) в арматурном цехе и наоборот. Нельзя сказать, какое из этих производств является первым, а какое - вторым переделом. Они существуют независимо одного от другого. Их продукция используется только в формовочном производстве.

Более обоснованным было бы утверждение, что производство железобетона имеет два передела: производства бетона, арматуры, накладных и закладных деталей и формовку изделий. К первому переделу при этом относятся два производства (приготовление бетона и изготовление арматуры), ко второму – один (формовка изделий).


Случайные файлы

Файл
20378-1.rtf
1771-1.rtf
151464.rtf
91660.rtf
184308.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.