Учет и отчетность граждан, осуществляющих самостоятельно предпринимательскую деятельность (18097)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

1. Бухгалтерский учет в рамках общей налоговой системы…………………..5

2. Бухгалтерский учет розничных продаж в режиме единого налога на вмененный доход ……………………………………………………………….14

2.1 Вмененный доход для организаций, имеющих торговые залы……….….15

2.2 Вмененный доход для организаций, не имеющих торговые залы……..16

3. Бухгалтерский учет в режиме упрощенной системы налогообложения….20

3.1 Налогообложение доходов по ставке 6%....................................................21

3.2 Налогообложение разницы доходов и расходов по ставке 15%............26

Заключение………………………………………………………………………31

Список использованной литературы………………………………………….33


Введение


Малый бизнес — существенный составной элемент экономики, способствующий раскрытию хозяйственной сметки, творческого потенциала и оригинального мышления отдельного слоя политически активных граждан. В его сфере заметную роль играют предприятия розничной торговли, которые по численности работающих составляют 10—20%. Обеспечивая население продуктами и промышленными товарами повседневного спроса, они одновременно решают важную зада-занятости жителей. Поэтому данные фирмы вправе ожидать от государственной власти России достойной поддержки, в том числе в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансовой отчетности.

Снижение налогового бремени, уменьшение расходов на ведение учета и сокращение объема отчетности — направления, по которым должна реализовываться государственная политика поддержки малого предпринимательства.

Сейчас наметился некоторый положительный сдвиг в этом направлении, хотя по-прежнему остались важные проблемы взаимодействия коммерческих предприятий с налоговыми инспекциями, санитарно - эпидемиологическими станциями, милицией, пожарным инспекциями, лицензионной палатой, торговыми инспекциями, курсами повышения квалификации и другими многочисленными организациями, навязывающими бизнесу свои дорогостоящие услуги.

Учредители, руководители и главные бухгалтеры малых предприятий розничной торговли свои надежды связывают с тем, что наряду с общей системой налогообложения появились иные налоговые режимы, в которых государственные органы декларирует финансовое облегчение процесса хозяйственной деятельности, упрощение ее регистрации и защиты в налоговых органах.

Сегодня некрупные магазины розничной торговли могут функционировать в пяти режимах налогообложения:

- общей налоговой системе;

- специальном налоговом режиме с единым налогом на вмененный доход, исчисляемый исходя из площади торгового зала;

- специальном налоговом режиме с единым налогом на вмененный доход, вычисляемым исходя из количества торговых мест;

- упрощенной системе налогообложения с единым налогом, рассчитываемым по ставке 6% от величины признанных доходов;

- упрощенной системе налогообложения с единым налогом, определяемым по ставке 15% от разницы между величиной признанных доходов и суммами признанных расходов.

Чтобы оценить предоставляемые законодательством возможности, руководители и главные бухгалтеры торговых фирм должны регулярно согласовывать параметры налогообложения с действующим механизмом ценообразования и контролировать состав затрат своей организации.

  1. Бухгалтерский учет в рамках общей налоговой системы


Работа магазина или другой торговой точки в режиме общей налоговой системы не предполагает дополнительных льгот для малых организаций. Полное представление бухгалтерского учета хозяйственной деятельности в таких условиях важно по двум причинам:

1. в качестве постановки и отработки тестовой задачи, с результатами которой сравниваются все остальные варианты;

2. для поддержания профессионального уровня бухгалтера и гарантии его карьеры.

При формировании системы проводок, отображающих деятельность магазина розничной торговли, за основу принимаются бухгалтерские принципы с обоснованными коррективами по результатам анализа материалов главы 25 НК РФ. При этом делаются некоторые экономически оправданные упрощающие предположения, обеспечивающие сопоставимость результатов с теми, которые получены для других налоговых режимов.

Главные различия бухгалтерского и налогового учета в торговых организациях, связанные с признанием отдельных расходов, касаются отражения курсовых валютных и суммо­вых разниц, оформления операций с тарой, а также учета недостач и потерь ценностей с использованием норм естественной убыли.

В последнем вопросе наглядно проявляется отсутствие государственной воли по развитию малого бизнеса. Согласно методическим рекомендациям по применению главы 25 НК РФ, утвержденным приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. № БГ-3-02/729 (в редакции от 27.10.2003 г.), такие нормы могли бы быть основанием для отражения недостач и потерь от порчи ценностей в качестве материальных расходов предприятия, но они пока правительством не утверждены.

Отличие бухгалтерского и налогового учета торговых операций в рамках общего режима налогообложения заключается в несовпадении бухгалтерской и налоговой трактовки прямых и косвенных расходов. В главе 25 НК РФ к косвенным расходам предприятий торговли относят транспортные расходы по доставке товаров покупателю, если они не включены в их продажную цену. В бухгалтерском учете этот перечень шире.

Самое большое отличие бухгалтерского и налогового учетов в торговых организациях состоит в формировании балансовой стоимости основных средств и отражении их последующей амортизации.

Бухгалтерский и налоговый учеты неправильно расставляют акценты в данной теме, предлагая методики и подходы, не подкрепленные научными исследованиями. В результате слишком большое внимание уделяется разновидностям исчисления сумм амортизации и учету разниц между ними.

Основные средства — мощный экономический мультипликатор, но их удельный вес в составе торговой наценки (см, табл. 7.1) обычно не превышает 4%. Поэтому анализ несколь­ких вариантов использования амортизационных отчислений не имеет большой практической значимости, а вот срок технического использования и капитального ремонта основных средств неоспоримо важнее, так как за этим стоит безопасность для жизни и здоровья персонала организации, т.е. сохранность человеческого капитала, который в составе торговой наценки с учетом отчислений в социальные фонды может достигать величины 40%.

Технический капитал (основные средства) — собственность учредителей, а человеческий капитал предмет беспокойства каждой отдельной личности, — проблема государственного подхода к экономике.

В настоящее время операции с основными средствами в бухгалтерском и налоговом учетах отражаются раздельно. Разница в суммах амортизационных отчислений является временной, от нее исчисляется сумма налога на прибыль, которая в виде поправки вносится со знаком плюс или минус в сумму налога на прибыль, рассчитанного по данным бухгалтерского учета. Механизм учета, согласно упомянутому Положению ПБУ 18/02, может быть отражен следующим образом.

Если в налоговом учете амортизационные отчисления ниже, а поэтому налоговая прибыль выше и налог на прибыль больше, то делаются такие проводки:

Д 99 — К 68 — начислена сумма налога на прибыль в бухгалтерском учете текущего периода;

Д 09 — К 68 — отражена разница в виде отложенного налогового актива;

Д 68 — К 51 — оплачена сумма налога на прибыль, увеличенная по данным налогового учета. В случае если в налоговом учете амортизационные отчисления выше, а поэтому налоговая прибыль меньше и налог на прибыль меньше, то оформляются такие записи:

Д 99 — К 68 — начислена сумма налога на прибыль в бухгалтерском учете текущего периода;

Д 68 — К 77 — отражена разница в виде отложенного налогового обязательства;

Д68— К 51 — оплачена сумма налога на прибыль, уменьшенная по данным налогового учета.

Счета 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства» введены в План счетов бухгалтерского учета приказом Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н.

При одинаковой балансовой стоимости основных средств разница в суммах амортизационных отчислений незначительна, поэтому в первом приближении проблема различия амортизационных отчислений в разных режимах налогообложения здесь не рассматривается.

Налоговое поле общей системы налогообложения для рассматриваемого магазина розничной торговли включает в себя совокупность следующих налогов.

НДС — по комбинированной ставке 14% от продажной стоимости реализуемых товаров (без НДС), 18% — для приобретаемых работ и услуг.

Налог на прибыль — по ставке 24% от налогооблагаемой базы, определенной по данным бухгалтерского учета с корректировкой, согласно сведениям главы 25 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц — по ставке 13% (без учета вычетов) от начисленной оплаты труда.

Отчисления в социальные фонды с добавкой платежей на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний — по суммарной ставке 36,1% (35,6%+0,5%) или по суммарной ставке 26,5% (26%+0,5%) — см. п. 7.8.

Налог на имущество предприятий — по ставке 2,2% от остаточной стоимости основных средств, которая, по статистике, составляет приближенную величину, равную 0,5 от покупной стоимости товаров без НДС.

Земельный налог — по ставке 667,26 руб. за 1 кв. м. площади участка, который принадлежит магазину.

Налог на рекламу — по ставке 5% от расходов на рекламу.

Совокупность проводок бухгалтерской модели, описывающей ежемесячную деятельность малого магазина розничной торговли, представлена журналом хозяйственных операций следующего вида (см. табл. 1).


Случайные файлы

Файл
149869.doc
151759.rtf
23409.rtf
16694.rtf
34653.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.