Учет затрат на производство методом "Стандарт-костинг" (18028)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Сыктывкарский лесной институт

Санкт-Петербургской государственной лесотехнической

академии им. С. М. Кирова



Факультет экономики и управления


Кафедра бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения



КУРСОВАЯ РАБОТА



По дисциплине «Бухгалтерский учет»



на тему: «Учет производственных затрат по системе

«Стандарт-костинг»










Сыктывкар 2005



ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

1.1. Классификация методов учета затрат

1.2. Нормирование в учете затрат

1. 3. Сходства и различия системы учета «Стандарт-костинг» и отечественного нормативного учета производства

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ «СТАНДАРТ-КОСТИНГ»

2.1. Характеристика системы учета «Стандарт-костинг»

2.2. Схема учетных записей в системе «Стандарт-костинг»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ


Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Возможности реализации этой стратегической цели ограничены во всех случаях затратами производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. Поскольку затраты – это основной ограничитель и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие руководством фирмы решения невозможно без анализа уже имеющихся затрат и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции и переходу на новые изделия.

Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-костинг», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

В теорию отечественного учета система «Стандарт-костинг» вошла в 1933 г. в связи с опубликованием перевода книги Ч. Гаррисона «Стандарт-костинг». В вышедшей годом позже книге другого американского экономиста Т. Дауни «Стандарт-костинг в системном учете» рассматривался упрощенный вариант этой системы, излагались методы и техника бухгалтерских проводок в стабильной оценке и с последующей корректировкой их для приведения результатов учета к фактическому уровню, т.е. предлагалась система учета производственных затрат, использующая принцип отклонений и поправочных коэффициентов лишь в итоговых цифрах, чтобы отчетливее отделить затраты, обусловленные производственной деятель­но­стью предприятия, от всех прочих. Предлагаемая им система учета предусматривала наличие предварительного калькулирования, но не нуждалась в решении детальных вопросов организа­ции производства, которые поднимались Ч. Гаррисо­ном.

В свете обозначенной проблемы целью данной курсовой работы является:

  • классификация методов учета затрат

  • характеристика нормирования в учете затрат

  • выявление и анализ сходств и различий системы учета «Стандарт-костинг» и отечественного нормативного учета затрат на производство

  • характеристика системы «Стандарт-костинг»

  • выявление особенностей учетных записей в системе «Стандарт-костинг»


ГЛАВА 1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


1.1. Классификация методов учета затрат


Организация аналитического учета затрат определяется формой собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации.

Существуют разные способы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки.

По объектам учета различают попроцессный, попередельный и позаказный методы учета.

Попроцессный метод, как правило, используется в массовом производстве. Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через одни и те же этапы производства. Особенность этого метода учета состоит в том, что основные затраты отражаются не по видам производств или продукции, а по пределам (стадиям) производства. В результате последовательного прохождения всех переделов получают готовую продукцию (законченный продукт).

Позаказный метод учета затрат используется при изготовлении уникального изделия либо по специальному заказу. Объектом учета и калькуляции в данном случае является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До этого момента все затраты считаются незавершенным производством.

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают методы учета фактических затрат (исторический) и учета нормативных затрат. Оба метода направлены на выявление и отражение фактической себестоимости продукции, но первый - путем непосредственного учета затрат, а второй – через отклонения от норм.

Учет фактических затрат – это метод последовательного накапливания информации о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам. Однако этот метод имеет недостатки, основной из которых – невозможность оперативно выявлять потери и устранять их. В современных условиях более прогрессивным является нормативный метод учета затрат, обеспечивающий высокую оперативность получения учетных данных, их аналитичность и точность исчисления себестоимости.

При использовании нормативного метода по каждому виду продукции составляется предварительная нормативная калькуляция. Расчет производится на начало отчетного периода и позволяет определить величину затрат, которые на момент составления калькуляции (исходя из технического уровня производства и принятой технологии) необходимы для производства единицы продукции с учетом действующих норм и нормативов. При правильной организации технологического процесса фактические затраты на производство не должны превышать нормативные. Отклонение от нормативной себестоимости может быть следствием нарушения технологии производства или выявления скрытых резервов.

Учет затрат при нормативном методе организуется таким образом, что все текущие затраты подразделяются на расходы по нормам и отклонениям от норм. Информация о выявленных отклонениях позволяет управлять себестоимостью продукции и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления (вычитания) к нормативной стоимости соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Нормативный учет затрат позволяет регулярно анализировать причины отклонений и выявлять виновных лиц.

За рубежом в развитых странах используется система учета «Стандарт-костинг», близкая к нормативному методу. Она основана на жестком нормировании всех издержек и позволяет рассчитывать «стандартную» себестоимость продукции (работ, услуг). Ведется учет и подробный анализ возникающих отклонений с возложением ответственности за неблагоприятные отклонения на руководителей подразделений. [1, с. 352 – 353]


1.2. Нормирование в учете затрат


В 1931 г. Институт техники управления предпринял детальное изучение возможных путей реализации и практического применения системы «Стандарт-костинг» у нас в стране. Большой вклад в решение этого вопроса внесли Е.Г.Либерман, М.Х.Жебрак, представив дан­ную систему в модифицированном виде как нормативный метод учета затрат.

Отечественная система нормативного учета производства предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии на начало месяца - норм и смет;

  2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости на начало следующего месяца, определение влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

  3. документирование фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

  4. установление причин и виновников выявленных отклонений от норм для принятия оперативных мер воздействия;

  5. определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Следовательно, важнейшими элементами норматив­ного учета являются: калькулирование нормативной себестоимости; учет изменений норм; учет отклоне­ний от норм; исчисле­ние фактической себестоимости продукции (работ).

Калькулирование  нормативной  себестоимости.  Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям по действующим на начало месяца нормам и сметам.

Основой калькулирования нормативной себестоимости является создание нормативной базы, представляющей комплекс всех заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования и контроля производственного процесса.

Необходимым условием внедрения нормативного учета является организация нормативного хозяйства, которое включает классификацию норм, их кодирование и использование в повседневной работе по планированию, учету, контролю и анализу. Для организации нормативного хозяйства производствен­ного предприятия необходимо хорошо знать технологию и организацию производства выпускаемой продукции, техническую и технологическую документа­цию, технические условия и ГОСТы, в которых фиксируются нормы затрат. Правильно организован­ное нормативное хозяйство способствует повышению технологического и организационного уровня хозяйственного звена, изысканию резервов увеличения объема производства, росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, росту рентабельности и прибыли. Единая классификации норм должна обеспечивать возможность сопоставления и анализа результатов наблюдений с целью выявления резервов и устранения недостатков.


Случайные файлы

Файл
15401-1.rtf
106744.rtf
16416.rtf
Skidki.doc
179118.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.