Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте ПБУ 3/2000 (17905)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение


Глава 1. «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000

1.1. Основные положения ПБУ 3/2000

Глава 2. Курсовая разница

2.1.Порядок отражения в учете курсовых разниц (Согласно ПБУ 3/2000)

Глава 3. Учет задолжностей

3.1.Учет кредиторской задолжности

3.2.Учет дебиторской задолжности

3.3.Учет кредитов и займов в иностранной валюте

Глава 4. Изменения, внесенные, в учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте

4.1. Унификация порядка учета курсовых и суммовых разниц

4.2. Бухгалтерский учет активов и обязательств в иностранной валюте в 2007 году

4.3. Порядок пересчета остатков средств в расчетах

Глава 5. Анализ новой редакции «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2


Введение


В хозяйственной практике организации используют денежные средства и совершают сделки не только в российских рублях, но и в различных иностранных валютах. И поскольку бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм в рубли при отражении в учете операций в иностранной валюте.

Именно из-за необходимости в пересчете объясняются особенности бухгалтерского учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте: когда, по какому курсу производить пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.

Эти особенности требуют и особых норм и правил бухгалтерского учета. Поэтому общего нормативного регулирования бухгалтерского учета для таких операций недостаточно, требуется дополнительная регламентация с учетом их специфики. 10 января 2000 года было утверждено ПБУ «Учет активов и материалов, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000. В настоящее время, данное ПБУ утратило силу, но оно будет рассмотрено в данной работе, я покажу его недостатки, а также отражу изменения, которые произошли с данной редакцией.

На сегодняшний день утверждена новая редакция стандарта ПБУ 3/2006 «Учет активов и материалов, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (приказ от 27 ноября 2006 года). Данная редакция действует с 01 января 2007 года.

В реферате я проведу анализ данных редакций по основным вопросам, которые были затронуты в ПБУ 3/2000 и ПБУ 3/2006. Кроме того, основываясь на результатах, можно произвести сравнительную характеристику данных ПБУ. Итогом моей работы должна стать систематизация всех сведений об указанных ПБУ.

1. «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000


1.1. Основные положения ПБУ 3/2000


До середины 1995 года правила отражения в учете имущества и обязательств в иностранной валюте регламентировались несколькими нормативными документами, письмами, не всегда выдерживающими единую логику. Это приводило к противоречиям в трактовках многих понятий. Смысл терминов налогоплательщики часто воспринимали иначе, чем трактовали налоговые службы. Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 50 утверждено первое Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ-3) (в дальнейшем - Положение). Это Положение устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением банков и бюджетных организаций), единые правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Оно являлось элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Однако в этом Положении был ряд недостатков, которые должно было устранить новое Положение ПБУ 3/2000 от 10.01.2007 года.

Проанализируем основные разделы этого Положения. В Положении даны понятия курсовой разницы, даты совершения операции в иностранной валюте, деятельности за пределами РФ. Согласно п.3 главы :

Деятельность за пределами Российской Федерации - деятельность, осуществляемая организацией, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, за пределами Российской Федерации через представительство, филиал;

Дата совершения операции в иностранной валюте - день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции;

Курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности на отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Исключено имевшееся ранее определение "дата составления бухгалтерской отчетности".

В названии ПБУ 3/2000 и в разделе  "Общие положения" применявшийся ранее термин "имущество организации" заменен на "активы организации" согласно терминологии, принятой в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденном Приказом Минфина России от 06.06.1999 №43н.

Порядок учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, не изменился. В Положении также дан перечень имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте и, соответственно, подлежащих пересчету в рубли.

Исходя из требований ПБУ 3/2000 к пересчету в рубли стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, можно выделить:

1) активы и обязательства, стоимость которых подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции, и в дальнейшем не переоцениваемых;

2) активы и обязательства, стоимость которых подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции и в последующем переоцениваемых на дату составления бухгалтерской отчетности (такой датой согласно п.12 ПБУ 4/99 считается последний календарный день отчетного периода).

К первому виду относятся: основные средства, нематериальные активы, материально - производственные запасы, товары, величина уставного капитала, долгосрочные ценные бумаги. Стоимость этих активов и обязательств пересчитывают в рубли лишь на дату принятия к бухгалтерском учету.

Ко второму виду относятся, а также подлежат регулярной переоценке: денежные знаки в кассе; средства на валютных сетах в банках и иных кредитных учреждениях (например, валютные депозиты); краткосрочные ценные бумаги; дебиторская задолженность (средства в расчетах); кредиторская задолженность (обязательства); средства целевого финансирования, полученные из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи РФ в соответствии с заключенными соглашениями. Причем, пересчет должен обязательно производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. Для составления отчетности пересчет стоимости следует производить по курсу, последнему во времени котировки Центрального банка РФ в отчетном периоде.

Кроме того, пересчет стоимости денежных знаков в кассе и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях можно делать по мере изменения курсов иностранных валют в течение всего отчетного периода, на дату совершения операции и на каждую отчетную дату, что должно быть определено в учетной политике организации. В учете они отражаются и в рублях, и в валюте.

Порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли не изменился. Указанный пересчет производится по курсу ЦБ РФ, установленному для используемой иностранной валюты по отношению к рублю на дату совершения операции в иностранной валюте. Как и ранее, в приложении к ПБУ 3/2000 приведен перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте, который существенно изменился. (См. Приложение 1).

Характерной особенностью данного ПБУ (а также и его новой редакции) является то, что предварительная оплата товаров и услуг, арендная плата, выплаченная авансом, другие авансовые платежи, выраженные в иностранной валюте или в условных денежных единицах относят к денежным статьям и подлежат пересчету. Т.е. предварительная оплата, выраженная в иностранной валюте или условных денежных единицах, пересчитывается по соответствующему курсу на дату ее отражения в бухгалтерском учете, также она пересчитывается второй раз, на момент принятия к учету активов, стоимость которых выражена в иностранной валюте и за которые произведена предоплата. Т.о. иногда происходила разница в размерах предварительной оплаты.


2. Курсовая разница


В связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам между рублевыми эквивалентами активов и обязательств, оцениваемых в иностранной валюте на определенные отчетные даты, образуются курсовые разницы.

Курсовой разницей является разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства в иностранной валюте, исчисленная на разные даты, возникающая в связи с изменением курса ЦБ РФ. Это означает, что для возникновения курсовой разницы необходимо:


Случайные файлы

Файл
179442.rtf
18209.rtf
20000-1.rtf
130862.rtf
12101-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.