Роль профессионального суждения бухгалтера в современных условиях (17631)

Посмотреть архив целиком
















Роль профессионального суждения бухгалтера в современных условиях




Содержание


Введение

1. Характеристика понятия «профессиональное суждение бухгалтера»

1.1 Появление понятия

1.2 Определение понятия

2. Роль профессионального суждения бухгалтера

2.1 Роль профессионального суждения бухгалтера в современных условиях

Заключение

Список литературы




Ведение


С точки зрения развития теории и практики бухгалтерского учета XX в. стал революционным. Среди его достижений решающим было регулирование учетной методологии. Оно проходило на основе издания нормативных документов или на основе профессиональных суждений. Последний подход зародился в англоговорящих странах, но получил признание почти во всем мире. Однако одни и те же суждения могут т по-разному, а от того, как бухгалтер трактует их, меняются и финансовые результаты, и налоговые платежи, и капитал собственников.

Определению понятия и роли «профессионального суждения бухгалтера» и посвящена данная работа.




1. Характеристика понятия «профессиональное суждение бухгалтера»


1.1 Появление понятия


В мировой практике бухгалтерского учета понятие «профессиональное суждение» не ново и является одним из основополагающих принципов МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности – МСФО (International Financial Reporting Standards – IFRS) единственная в мире наднациональная система требований к раскрытию финансовой информации. Причиной их создания, более чем 30 лет назад, являлось необходимость в унификации финансовой отчетности компаний в условиях развития международной торговли. Естественное желание получить сравнимую информацию компаний, действующих в разных государствах, было не возможно реализовать в силу различий в правилах бухгалтерского учета и требованиях к раскрытию данных в финансовой отчетности.

Система международных стандартов за прошедшее время постоянно развивалась, к этой работе привлекались специалисты из все большего количества стран. Как следствие, МСФО является одной из самых лучших в мире систем финансовой отчетности, которая постоянно впитывает наилучшие национальные решения в данной области.

В настоящее время разработкой стандартов занимается Комитет по международным стандартам финансовой отчетности – специально созданная частная организация со штаб-квартирой в Лондоне. На сегодняшний день МСФО это, принципы подготовки и составления отчетности, 41 стандарт и более 30 их интерпретаций, объемом более 1.500 страниц. В перечисленных выше документах приводятся элементы финансовой отчетности, рассматриваются вопросы их признания, оценки и представления в отчетности, минимальные требования по раскрытию информации заинтересованным пользователям.

Рассмотрим основные отличия и принципы.

1. Валюта отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО – российский рубль.

На протяжении долгого времени отчетность по международным стандартам ассоциировалась с отчетностью подготовленной в иностранной валюте, как правило, в долларах США. Это одно из наиболее распространенных заблуждений в отношении международных стандартов. На самом деле подавляющее большинство российских компаний должны готовить отчетность в национальной валюте – российских рублях. В соответствии с МСФО отчетность в долларах или иной валюте возможна лишь в ограниченном количестве случаев. Например, эта отчетность компаний, которые осуществляют продажи продукции и закупку основных ресурсов в валюте отличной от российского рубля.

2. Учет инфляции – когда прибыль становится убытком, а активы не теряют стоимости.

Не смотря на сказанное выше, подготовка отчетности в твердой валюте никогда не была вопросом моды. Это лишь один из способов более достоверного отражения финансового состояния и результатов деятельности компаний в условиях гиперинфляции, которые была присуща российской экономики с 1992 по 2002 годы. Правила российского бухгалтерского учета не позволяли в полной мере учитывать инфляционные процессы, что приводило к существенному искажению финансовой информации и невозможности ее объективного анализа пользователями бухгалтерской отчетности. Прибыль российских компаний в середине 90-ых в результате пересчета данных и подготовки отчетности в условиях инфляции не редко на самом деле превращалась в убытки, так как полученных средств от продажи продукции не хватало для покупки сырья для следующего операционного цикла. Известны и обратные ситуации – компании неплательщики получали «инфляционную прибыль» от обесценения своих долгов. Как следствие, они оказывались в более предпочтительной ситуации по сравнению с теми, кто пытался своевременно погасить все свои обязательства.

Подготовка отчетности в иностранной валюте лишь один из вариантов учета гиперинфляции. В соответствии с МСФО отчетность должна быть подготовлена в денежных единицах одинаковой покупательной способности. Это означает, что стоимость всех «немонетарных» статей (основных средств, запасов, статей капитала) пересчитывается с учетом роста цен. На практике это означает увеличение исторической стоимости, на пример, каждого объекта основных средств на индекс потребительских цен, определяемый Госкомстатом. Аналогичным образом пересчитывается стоимость незавершенного строительства, уставного и добавочного капитала, запасов. Кроме того, для целей сопоставимости информации пересчитываются данные статей отчета о прибылях и убытках. В результате всех этих процедур в отчетности рассчитывается показатель «прибыль (убыток) по чистой денежной позиции», который отражает прибыль (убыток) организации, обусловленный политикой компании в условиях инфляции.

Начиная с 2003 года, Россия перестала рассматриваться в соответствии с МСФО как страна с гиперинфляционной экономикой, поэтому в настоящее время не требуются корректировки данных учета текущих операций. В тоже время, компании, впервые составляющие отчетности по международным стандартам должны пересчитать «входящие остатки» – данные о немонетарных активах, обязательствах и статьях капитала, которые существовали на 1 января 2003 года. Как правило, это 90–95% всех немонетарных статей. Эта наиболее трудоемкая часть работы по трансформации первой отчетности компании. Для крупных промышленных предприятий этот процесс может занять от одного до двух месяцев работы квалифицированного специалиста.

3. Признание активов и обязательств – реальная картина вместо учета документов.

Оценка активов важное, но далеко не единственное отличие между данными российской отчетности и отчетности подготовленной в соответствии с МСФО. Российские стандарты, хотя и декларируют соблюдение тех же принципов подготовки отчетности, что и в международных стандартах на практике не редко их не соблюдают. Наиболее яркий пример – вопрос признания активов и обязательств. Проблема признания этих элементов финансовой отчетности в российских ПБУ даже не рассматривается. Поэтому в составе активов в российском балансе могут числиться объекты, которые никогда не будут приносить экономических выгод. Например, не редко в составе объектов незавершенного строительства числятся «долгострои» начала девяностых, которые уже никогда не будут завершены, от них не ожидается какой-либо экономической отдачи, соответственно они не могут рассматриваться в качестве активов. Как правило, не приносят экономических выгод объекты социальной сферы. На практике встречаются и другие менее типичные ситуации, которые приводят к дополнительным различиям в составе активов и обязательств компании. В итоге, как правило, в отчетности по МСФО российские компании имеют меньше активов, чем по данным российского бухгалтерского учета.

Проблема признания активов и обязательств имеет и другой ракурс. В российском учете операции отражаются лишь после того, как они найдут свое документальное отражение в виде счетов-фактур, решений судебных органов и т.п. При подготовке отчетности в соответствии с МСФО необходимо признать в отчетном периоде те расходы, которые имеют место в компании, но не имею документального подтверждения. В итоге, в международной отчетности расходы и, соответственно, обязательства признаются раньше чем в российской.

Основные различия, как правило, связаны с периодом признания прочих доходов и расходов (в российской классификации операционных и внерализационных) – например начисление штрафов и пени по договорам с контрагентами, а также с порядком расчета резервов – например резервов по гарантиям.

4. Оценка активов и обязательств – рыночная стоимость вместо исторической оценки.

Еще одной особенностью российского учета, помимо жестких требований по документированию, является строгое соблюдение принципов учета активов и обязательств по исторической стоимости, то есть по стоимости приобретения. Международные стандарты в большей степени ориентированы на справедливую, то есть рыночную оценку активов и обязательств. МСФО требует уточнения оценки элементов финансовой отчетности в том случае, если историческая оценка выше рыночной. В МСФО существует специальный стандарт, требующий периодического проведения тестов на обесценение активов. При проведении тестов на обесценение стоимость активов сравнивается с возможной ценой их продажи и дисконтированной стоимостью будущих денежных потоков, которые генерируют данные активы. Существуют дополнительные требования и в отношении отдельных статей финансовой отчетности, например, запасов. Последние оцениваются по наименьшей из двух величин – себестоимости и возможной цены реализации.


Случайные файлы

Файл
26443-1.rtf
96419.rtf
94143.rtf
125293.rtf
35223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.