Процедуры банкротства (17519)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по науке и образованию

Профессиональный институт управления

Бухгалтерский учет, анализ, аудит



Курсовая работа по дисциплине «Анализ банкротств»

На тему:


Внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение как процедуры банкротства



















Москва 2007


План

I. Введение 3

II. Внешнее управление

2.1 Задачи внешнего управляющего, его права и обязанности 5

2.2 Мораторий на удовлетворение требований кредиторов 8

2.3 План внешнего управления и отчет о его выполнении 10

III. Конкурсное производство

3.1 Роль конкурсного управляющего в принудительной

ликвидации организации 14

3.2 Определение конкурсной массы и требований кредиторов. Промежуточный ликвидационный баланс 16

3.3 Продажа имущества должника, расчеты с кредиторами и составление ликвидационного баланса 21

IV. Мировое соглашение 25

V.Заключение 28

VI. Список литературы 30


I. Введение.


Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. понятие банкротства определено следующим образом: «Несостоятельность» (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей) (ст.3).

В названном законе установлены признаки банкротства: должник считается несостоятельным (банкротом), если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются размеры денежных обязательств и обязательных платежей. В размер денежных обязательств включают:

размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;

размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.

К обязательным платежам относятся налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательством Российской Федерации. Размер обязательных платежей исчисляется без учета штрафов (пени) и иных финансовых санкций.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. рублей, к должнику – гражданину не менее 10 тыс. рублей, а также имеются признаки банкротства.

В Законе определены состав участников и их функции в процедурах банкротства. В нем регулируются порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) предприятий, определяются следующие процедуры банкротства:

наблюдение применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

финансовое оздоровление применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

внешнее управление применяется к должнику с целью восстановления его платежеспособности;

конкурсное производство применяется к должнику, признанному банкротом, с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

мировое соглашение представляет собой процедуру банкротства, которая может быть применена на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

С экономической точки зрения в системе предложенных процедур важную роль играет финансовое оздоровление организаций, оказавшихся в затруднительном финансовом положении. Такая процедура на законных основаниях в систему банкротства российских предприятий введена впервые. В финансовом оздоровлении заинтересован, прежде всего, сам должник, поскольку он продолжает свою деятельность, но с ограничениями органов управления должника. У него появляется реальная возможность избежать банкротства, продолжая удовлетворять требования кредиторов, не доводя дело до конкурсного производства и продажи имущества.

В своей работе я буду рассматривать три процедуры банкротства – внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.


II. Внешнее управление.


2.1 Задачи внешнего управляющего, его права и обязанности.


Внешнее управление имуществом должника – реабилитационная процедура, которая вводится в целях восстановления платежеспособности для спасения как бизнеса, так и организационно-правовой формы юридического лица должника от ликвидации. В отношении имущества физических лиц внешнее управление не вводится.

Внешнее управление вводится на срок до 18 месяцев, который при необходимости может быть продлен арбитражным судом на шесть месяцев. Исключение составляют градообразующие предприятия, сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Внешнее управление может быть введено при наличии у должника реальных перспектив восстановления платежеспособности на этапе наблюдения. Инициировать внешнее управление может только собрание кредиторов. Суд имеет право пойти против воли кредиторов, только введя финансовое оздоровление под обеспечение. Игнорирование воли кредиторов, направленной на ликвидацию должника в пользу внешнего управления, невозможно.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года, поэтому в том случае, если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.

Введение внешнего управления влечет за собой наступление для должника ряда серьезных последствий:

прекращаются полномочия руководителя, органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия;

начинает действовать внешний управляющий, наделенный значительными полномочиями в отношении имущества должника;

снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

устанавливается, что все ограничения по распоряжению имуществом (включая аресты) могут быть наложены на должника только в рамках процесса о банкротстве;

вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Все мероприятия внешнего управления осуществляет внешний управляющий, который утверждается арбитражным судом. С этого момента прекращаются полномочия руководителя организации-должника, он отстраняется от должности. Прежнее руководство организации в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязано передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, а также все материальные ценности. Не прекращаются с введением внешнего управляющего полномочия органов управления должника, направленные на принятие следующих решений:

Ї увеличение уставного капитала должника;

Ї ведение общего собрания акционеров;

Ї замещение активов должника;

Ї избрание представителей учредителя;

Ї продажа бизнеса должника;

Ї заключение соглашения с третьим лицом, готовым предоставить денежные средства для исполнения всех обязательств должника.

На внешнего управляющего ложится обязанность за организацию ведения бухгалтерского, финансового, статистического учета и отчетности. Он должен вести реестр требований кредиторов и заявлять возражения по поводу требований кредиторов к должнику. Кроме того, ему придется принимать меры по взысканию дебиторской задолженности.

Внешний управляющий имеет право:

осуществлять хозяйственную деятельность должника;

распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления;

заключать от имени должника мировое соглашение;

заявлять отказ от исполнения договоров должника;

требовать признания арбитражным судом недействительными сделок и решений, заключенных или исполненных должником до даты введения внешнего управления.

В процессе внешнего управления свободно могут совершаться только те сделки, которые предусмотрены в плане внешнего управления. Остальные сделки внешний управляющий может совершать только после согласования с собранием кредиторов. Имущество, являющееся предметом залога, продается только на открытых торгах и только при согласии кредитора, требования которого обеспечены залогом. Их полученных денег сначала погашаются задолженности перед кредиторами первой и второй очереди, возникшие до заключения договора залога. Затем погашаются требования залогодателя.


Случайные файлы

Файл
111924.rtf
15915-1.rtf
japan.doc
45483.doc
23172.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.