Организация учета товарных потерь в организациях торговли на примере ОАО "Веста" (17073)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа

на тему:

«Организация учета товарных потерь в организациях торговли на примере ОАО «Веста»




Введение


Говоря о торговле, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли народного хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными.

В торговле существует ряд товаров, на которые установлены нормы естественной убыли, это в большей части товары пищевой и химической промышленности, т. к. в результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

Списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете производится на издержки обращения. Таким образом, нормы естественной убыли играют в торговых организациях огромную роль, однако нужно сказать, что именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным. В Беларуси существует нормативно-правовая база, которая регулирует данный аспект учета.

В организации торговли могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основании составленного акта. Справедливости ради, нужно отметить, что данные потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке и тому подобное), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары. Также товарные потери могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях.

Из вышеперечисленного, следует, что данный аспект в бухгалтерском учете занимает важное место и требует его тщательного изучения для ведения эффективного бухгалтерского учета организации торговли, что в свою очередь влияет на эффективность деятельности организации в целом.

Главная цель, которую я поставил в курсовой работе – исследование товарных потерь в торговой организации, как отдельного аспекта бухгалтерского учета. В мои задачи входило дать теоретическое представление об организации учета товарных потерь, проанализировать основные методы и проблемы учета товарных потерь в организациях торговли. Этому и посвящен план и изучение данной темы.




1. Характеристика торговой организации ОАО «Веста»


В состав организации входят структурные подразделения без права юридического лица: 47 магазинов, в том числе 41 продовольственные и 6 смешанные, включая филиалы, из общего количества магазинов магазины, торгующие винно-водочными изделиями – 47, самообслуживания – 36, из них 30 продовольственные и 6 смешанные 2 склада, 5 цехов выпечки хлебобулочных изделий, РСУ, ремонтное звено.

Торговые площади общества составляют 19 206 кв. метра.

Торговый ассортимент крайне широк и представлен: мясомолочными изделиями, рыба и морепродукты пищевые, яйца и яйцепродукты, овощи и фрукты, мука и мучные изделия, табачные и винно-водочные изделия, чай, кофе, какао, консервы из различных продуктов, ткани, одежда и белье, чулочно-носочные изделия, товары для санитарии и личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, посуда, электротовары, печатные издания, игрушки, стройматериалы и другие непродовольственные товары; ассортимент охарактеризован на основе форы 3‑торг (Приложение 1).

Цель деятельности Общества – хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

Предметом деятельности Общества согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005–96 «Виды экономической деятельности» являются:

15 – Производство пищевых продуктов и напитков.

1581 – Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

511 – Оптовая торговля за вознаграждение или на договорной основе.

522 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

521 – Розничная торговля в неспециализированных магазинах.

5248 – Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.

702 – Эксплуатация и сдача внаем собственного имущества.

93 – Предоставление прочих видов услуг.

Деятельность, подлежащая лицензированию, осуществляется только на основании специального разрешения (лицензии), получаемой в установленном порядке.

Общество осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями, к которым присоединилась Республика Беларусь, и Уставом.


    1. Понятие товарных потерь и их учет


В процессе движения товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции собственного производства у предприятий общественного питания возникают расходы – издержки обращения (производства). Их состав, номенклатуру и порядок учета определяют Методические указания по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденные приказом Минторга РБ от 20.09.2002 №86 (далее – Методические указания №86). Одной из статей номенклатуры издержек обращения (производства) является статья «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы», состав и порядок учета которой рассмотрим более подробно.

Так, к товарным потерям относятся:

– естественная убыль товаров в пределах норм при перевозке, хранении и реализации, образовавшаяся вследствие усушки и выветривания, раструски и распыления, раскрошки, утечки (таяния и просачивания), разлива при перекачке и продаже жидкостей, потери веса при дыхании плодов и овощей и т.д.;

– потери от боя при транспортировке, хранении и реализации фарфоровых, фаянсовых, керамических и стеклянных изделий, елочных украшений, хозяйственных и галантерейных изделий из пластических масс и т.д.;

– потери от боя при транспортировке, хранении и реализации товаров в фаянсовой, керамической, стеклянной и пластмассовой упаковке;

– потери от боя при транспортировке и хранении порожней стеклянной посуды;

– нормируемые отходы картофеля, овощей и фруктов;

– нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей, согласно нормам товарных потерь, утвержденным Минторгом РБ.

В издержки обращения не включаются:

– потери от возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочных продуктов, потери от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, потери от крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада, потери от боя яиц – при наличии накладной на возврат товара поставщику, на переработку потери относятся на уменьшение торговой надбавки;

– потери от повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом и пластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., равно как и потери от завеса тары (превышение фактической массы тары, указанной при маркировке) – порядок выявления, актирования и порядок возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки; в случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Основным нормативным документом, определяющим единый порядок определения товарных потерь является приказ Минторга РБ от 02.04.1997 №42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – приказ №42).

В соответствии с разделом 1 Норм товарных потерь, методики их расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 №42 (далее – Нормы), товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери – это те потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации товаров, по которым действующим законодательством установлены нормы убыли.

Ненормируемые потери – это порча и недостача товаров сверх установленных норм, а также недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

Помимо этого потери товаров, возникающие на предприятиях торговли и общественного питания, можно разделить на следующие группы в зависимости от этапа движения товаров, на котором они возникли:

– нормы товарных потерь при транспортировании;

– нормы товарных потерь при хранении;

– нормы товарных потерь в розничной торговой сети;

– нормы технологических отходов и потерь.

В то время как последние, как правило, являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.п.), нормируемые потери чаще всего связаны с изменением физико-химических свойств товаров и носят объективный характер.


Случайные файлы

Файл
128357.doc
oligofren.doc
25857-1.rtf
160329.rtf
71299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.