Методики расчета аудиторского риска (16757)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Модель приемлемого аудиторского риска

1.1. Существенность и аудиторский риск

1.2. Составные части приемлемого аудиторского риска

Глава 2. Основные методы оценки аудиторского риска

2.1. Этапы оценки аудиторского риска

2.2. Количественный метод оценки аудиторского риска

2.3. Расчет приемлемого аудиторского риска на примере ООО "Отдых"

Глава 3. Совершенствование методики оценки аудиторского риска в условиях функционирования компьютерных систем

3.1. Оценка дополнительного риска

3.2. Оценка системы внутреннего контроля в связи с компьютерным ведением бухгалтерского учета

Заключение

Библиография


Введение


Вхождение экономики России в рынок – сложный и противоречивый процесс. В современных условиях, когда налаживанию экономических связей между предприятиями часто препятствует отсутствие доверия партнеров друг к другу, особо остро проявляется потребность в достоверной экономической информации, в которой заинтересованы все без исключения участники хозяйственного оборота независимо от форм собственности.

Кроме того, в результате налаживания рыночных отношений, появлением крупных компаний и их объединений, расширением сфер их деятельности, интернационализацией бизнеса в целом происходит все большее и большее отделение непосредственных владельцев (акционеров) компаний от собственно управленческих структур компаний (директора, управляющие и другое наемное руководство). При выполнении своих обязанностей руководство компаний должно периодически составлять финансовые отчеты о проведенной работе, достоверность которых проверяется с помощью специалистов-аудиторов, практикующих самостоятельно, или представителей аудиторских фирм.

Постоянно возрастающую потребность в услугах аудиторов можно объяснить расширением потенциального круга источников финансирования. Принятие решений о покупке и продаже ценных бумаг, выдаче ссуд, расширении коммерческого кредита, заключении соглашений и найме и тому подобное основано, большей частью, на финансовой информации, которая должна быть достоверной. Кроме того, операции компании могут быть настолько многочисленными и сложными, что информацию о них пользователи не могут получить самостоятельно. При этом последствия решений, принимаемых пользователями, могут быть так значительны для них, что достоверность и полнота информации им абсолютно необходимы. Достоверность информации может подтвердить независимый аудитор.

Привлечение нового капитала сопровождается большим риском для кредиторов. Ведь всякие новые кредиторы несут больший риск, чем уже существующие, поскольку предоставленные им гарантии являются меньшими, чем гарантии, предоставляемые уже существующим кредиторам. Исходя из этого, в целях компенсации риска, кредиторы требуют от предприятия регулярную информацию, подтвержденную независимым аудитором таким образом, чтобы ее можно было считать достаточно надежной для принятия управленческих решений. Эта надежность выражается в том, что предоставленная отчетность полно и правильно отражает текущее состояние дел компании. Наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений.

Риск сопровождает любую деятельность. Для хозяйствующего субъекта риск – это изменение конъюнктуры рынка, нарушения со стороны контрагентов, действия внешних сил. Аудиторский риск заключается в формировании неправильного мнения относительно финансовой отчетности компании.

Общепринятые стандарты проведения аудита, практика ведения бизнеса требуют от аудитора, чтобы планирование и выполнение процедур позволили ему выражать мнения по финансовым отчетам с минимальным риском ошибки. Аудитор стремится, чтобы риск неправильного мнения был незначителен, или, другими словами, к высокой степени уверенности, что финансовые отчеты свободны от существенных ошибок.

Нет практического способа свести аудиторский риск к нулю. Решение о приемлемости степени риска принимает аудитор на основе ожиданий пользователя. И для того, чтобы заранее определиться, насколько рискованно проведение аудита на том или ином предприятии, аудитор рассчитывает величину приемлемого аудиторского риска.

Настоящая работа посвящена изучению методик расчета аудиторского риска и их изменения под влиянием внедрения компьютерных баз для ведения бухгалтерского учета.

Данная работа разбита на три главы. В первой главе раскрыты понятия существенности и самого аудиторского риска, определена взаимосвязь между ними, описана классическая модель приемлемого аудиторского риска, определена взаимосвязь между компонентами аудиторского риска.

Во второй главе рассмотрены этапы оценки аудиторского риска, основные методики оценки, большое внимание уделено количественному методу оценки аудиторского риска, проведен расчет приемлемого аудиторского риска на примере ООО "Отдых".

В третьей главе особое внимание уделено совершенствованию методики оценки аудиторского риска в связи с компьютерным ведением бухгалтерского учета.

В процессе написания данной работы учитывались стандарты аудиторской деятельности, опыт различных аудиторских фирм в плане оценки приемлемого аудиторского риска.


Глава 1. Модель приемлемого аудиторского риска


1.1 Существенность и аудиторский риск


С понятием аудиторского риска тесно связано понятие существенности в аудите. Так что, сначала следует рассмотреть, что же такое существенность.

Существенность – это вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в том числе юридические, экспертные и другие процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователям. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Как же связана существенность с аудиторскими рисками? Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском принимается аудитором во внимание при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур. Например, если по завершении планирования конкретных аудиторских процедур аудитор определяет, что приемлемый уровень существенности ниже, то аудиторский риск повышается. Аудитор компенсирует это либо снизив предварительно оцененный уровень риска средств контроля там, где это возможно, и поддерживая пониженный уровень посредством проведения расширенных или дополнительных тестов средств контроля, либо снизив риск необнаружения искажений путем изменения характера, сроков проведения и объема запланированных процедур проверки по существу. (1, п.9)

В соответствии со стандартом № 8 "Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом" под термином "аудиторский риск" понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. (2, п.3)

С аудитом финансовой отчетности непосредственно связаны следующие виды риска:

предпринимательский

аудиторский.

Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом. Он зависит от следующих факторов:

конкурентоспособности аудитора;

недружественной рекламы деятельности аудитора;

вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

финансового состояния клиента;

характера операций клиента;

компетентности администрации и учетного персонала клиента;

сроков проведения аудита и т.д.

Приемлемый аудиторский риск (ПАР) – это субъективно установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор. (6, с.117)

Практический смысл предпосылок, составляющих величину аудиторского риска, заключается в следующем: величина аудиторского риска показывает серьезность опасности, что аудитор на основании выполненных им процедур может иметь неправильное суждение о достоверности и правильности финансовой отчетности. (5, с. 77) Аудиторский риск имеет обратную взаимосвязь с объемом информационной базы, планируемой для аудита. Чем меньше проверено документов, тем больше величина аудиторского риска, и наоборот. Величина аудиторского риска всегда находится между 0 и 100 %.



0 % 100 %

Абсолютная уверенность в достоверности бух. отчетности.


Полное отсутствие уверенности в достоверности бух. отчетности.

Рис. 1. Соответствие величины аудиторского риска уверенности в достоверности бухгалтерской отчетности.


На величину приемлемого аудиторского риска могут влиять следующие основные факторы (4, с.212):

уровень компетентности аудитора;

финансовое состояние аудитора;

степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;

масштаб бизнеса клиента;

организационно-правовая форма клиента;

характер и сумма обязательств клиента;

уровень внутреннего контроля клиента;

вероятность банкротства у клиента и т.д.


Случайные файлы

Файл
101405.rtf
30061.rtf
СВЧ.doc
30697-1.rtf
64423.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.