Источники формирования капитала организации (16581)

Посмотреть архив целиком

1. Теоретические основы анализа формирования и использования капитала организации


1.1 Понятие и состав источников формирования капитала организации


Само слово "капитал" произошло от латинского capita, что в буквальном переводе означает "голова крупного рогатого скота", олицетворявшая в определенный период особое расчетное средство (денежную единицу). В настоящее время в разных экономических школах термин "капитал" трактуется по-разному. Но главными являются вещественная, или натуралистическая, концепция, денежная, или монетаристская, концепция и теория "человеческого капитала".

С точки зрения натуралистической концепции капитал — это либо средства производства, либо готовые товары, предназначенные для продажи. А. Смит трактует капитал как "накопленный запас вещей", а Д. Рикардо — как "средства производства". В теории А. Маршалла капитал — это "вещи, образующие предпосылки производства". Дж. Б. Кларк, современник А. Маршалла, полагал, что капитал — это "запас производительных благ", который наряду с трудом представляет собой извечное начало производства. П. Самуэльсон определяет капитал как производственное оборудование крупных фабрик, складов готовой продукции и полуфабрикатов.

С точки зрения монетаристской теории капитал — это деньги, приносящие процент. Абсолютизация денежной формы капитала ведет свое начало от меркантилизма. Но в XVIIIXIX вв. денежная концепция была оттеснена на второй план интерпретациями капитала классической школой (натуралистическим направлением). Немалое значение в возрождении интереса к деньгам в роли капитала имела теория Дж. М. Кейнса.

Большинство сторонников монетаризма в настоящее время исходит из того, что капитал — это деньги или их заменители — кредитные деньги, пущенные в оборот (в инвестиции) с целью получения дохода (процентов или прибыли).

Теория "человеческого капитала" появилась в 60-е гг. XX века в связи с возрастанием роли человеческого фактора в условиях научно-технического прогресса. Ее разработали представители неоклассического направления Г. Беккер, Дж. Минцер, Т. Шульц и др. По их мнению, в производстве взаимодействуют два фактора: "физический капитал", в который включаются средства производства, и "человеческий капитал", к которому относятся приобретенные знания, навыки, энергия. Величина "человеческого капитала" оценивается потенциальным доходом, который он способен приносить.

К. Маркс утверждал, что "капитал — это не вещь, а определенное общественное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфически общественный характер". В своей концепции он рассматривал такие конкретные формы капитала, как средства производства, которые выступают как постоянный (основной) капитал, рабочая сила (переменный капитал), деньги (денежная форма капитала), товары (товарный капитал). Капитал, считал он, можно понять лишь как постоянное движение его элементов. Он есть самовозрастающая стоимость. Смысл движения капитала — в его приросте с течением времени [2, с.193].

К задачам управления капиталом следует отнести выявление и удовлетворение потребности в конкретных элементах капитала, поддержание оптимальной пропорциональности между его составными частями, ускорение оборота в процессе его использования, максимизация конечного финансового результата деятельности организации (прибыли) за счет роста эффективности функционирования капитала [3, с. 236].

Руководство организации должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любой организации.

В условиях рыночной экономики эти вопросы выдвигаются на первый план. Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры и наращивание производственного потенциала организации, а также финансирование текущей деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависят финансовое благополучие организации и результаты его деятельности.

Капитал — это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал организации как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. В государственных организациях — это стоимость имущества, закрепленного государством за организацией на правах полного хозяйственного ведения; в акционерных организациях — номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью — сумма долей собственников; для арендных организаций — сумма вкладов его работников и т.д.

Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации организации, при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

Добавочный капитал как источник средств организации образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости, а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами для страхования предпринимательской деятельности. Он предназначен для покрытия кредиторской задолженности при прекращении деятельности, для выплаты дивидендов по привилегированным акциям при недополучении прибыли, на покрытие возможных убытков и т.д.

Нераспределенная прибыль является источником финансирования определенных направлений текущей деятельности хозяйствующего субъекта. Наличие нераспределенной прибыли можно рассматривать как источник пополнения оборотных активов [18, с. 296].

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов социального и культурного характера и на восстановление платежеспособности организаций, находящихся на бюджетном финансировании.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль организации, за счет которой создаются фонды накопления, потребления, фонд социальной сферы, резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте организации. Если организация убыточная, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников занимают амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования. К прочим формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями и др. Они не играют заметной роли в формировании собственного капитала организации.

Заемный капитал — это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

По целям привлечения заемные средства подразделяются на следующие виды:

средства, привлекаемые для воспроизводства основных средств и нематериальных активов;

средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;

средства, привлекаемые для удовлетворения социальных нужд.

По форме привлечения заемные средства могут быть в денежной форме, в форме оборудования (лизинг), в товарной форме и других видах; по источникам привлечения они делятся на внешние и внутренние; по форме обеспечения — обеспеченные залогом или закладом, обеспеченные поручительством или гарантией и необеспеченные.

При формировании структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей.

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижением риска банкротства.

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования организации. Он является основой ее самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, а следовательно, меньше риск потери.

Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности организации только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Дополнительное привлечение средств им необходимо для формирования временных запасов и незавершенного производства. В первую очередь, говоря о таких производствах, мы рассматриваем предприятия сельского хозяйства [14, с. 245].


Случайные файлы

Файл
pedagogika.doc
ref-18054.doc
86073.rtf
169785.rtf
15012.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.