Бобр обыкновенный (11823)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства российской федерации вятская государственная сельскохозяйственная академия

Биологический факультет (специализация Охотоведение)

Кафедра биологии промысловых зверей и птиц











Курсовая работа по биологии зверей

Бобр обыкновенный



Выполнил студент:

курса Семёнов О.О.

Проверил профессор

Машкин В.И.







Киров 2010


Оглавление


Введение

1. Характеристика приспособлений обыкновенного бобра к свойственной среде обитания

1.1 Систематическое положение и внешний облик

1.2 Ареал и биотопы

1.3 Типы поселений

1.4 Сожительство бобра на почве пищевых и пространственных связей

1.5 Звуковое общение обыкновенного бобра

1.6 Особенности слуховых качеств обыкновенного бобра

2. Особенности образа жизни обыкновенного бобра

2.1 Активность

2.2 Образ жизни

2.3. Питание

2.4 Особенности размножения

2.5 Болезни, конкуренты, враги

Выводы

Список литературы



Введение


1. Данная курсовая работа посвящена изучению особенностей биологии обыкновенного бобра.

2. Актуальность данной работы связана с тем, что людям необходимо поддерживать численность бобра в связи с высокой ценностью его шкуры и огромным хозяйственным значением.

3. Целью данного исследования является рассмотрение особенностей образа жизни обыкновенного бобра и его хозяйственного значения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

дать общую характеристику приспособлений обыкновенного бобра к свойственной ему среде обитания;

выявить основные особенности образа жизни обыкновенного бобра;

проанализировать хозяйственное значение обыкновенного бобра в жизни людей и животных

4. Объектом данного исследования является обыкновенный бобр.

Предметом – особенности образа жизни и характеристика морфологических особенностей обыкновенного бобра.

5. Теоретическая значимость исследования видится мне в рассмотрении и выявлении характерных и типичных черт в повседневной жизни обыкновенного бобра.

Практическая значимость работы, на мой взгляд, заключается в том, что её результаты могут быть использованы в школьной практике, в теоретических курсах по изучению промысловых животных.

Структура данного исследования включает введение, две главы, выводы и библиографический список.

Во Введении обосновывается актуальность, устанавливаются основная цель и конкретные задачи работы, формулируются объект, предмет, указываются теоретическая и практическая значимость, описывается структура работы.

В первой главе выявляются основные характеристики приспособлений обыкновенного бобра к свойственной ему среде обитания.

Вторая глава посвящена выявлению особенностей жизни бобра.

В Выводах подводятся итоги проделанной работы, формулируется основополагающее значение.



1. Характеристика приспособлений обыкновенного бобра к свойственной среде обитания


1.1 Систематическое положение и внешний облик


Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Грызуны – Rodentia

Семейство Бобровые – Castoridae

Род бобры – Castor L

Бобр обыкновенный (Castor fiber)

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см. Хвост длиной до 37 см, шириной 10—13 см. Масса до 28 кг. Самки и самцы одного возраста имеют примерно одинаковую массу. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние зна­чительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Туловище неуклюжее значительно толще сзади, спина изогнутая, брюхо отвислое, шея короткая и толстая, голова сзади широкая, суживающаяся вперед, плоская с короткой тупой мордой. Конечности укороченные 5-палые; задние значительно сильнее передних искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен: им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост веслообразный сильно уплощенный в дорзо-вентральном направлении. Хвост — это руль и весло, ударом хвоста зверь предупреждает соро­дичей об опасности. Волосы имеются лишь у ос­нования хвоста. Веслообразная часть его покры­та крупными чешуйками, между которыми находятся редкие и жесткие щетинки.

Глаза небольшие, с мигательными перепонками, защищающими глаз под водой, при этом позволяющими видеть. Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду. Выросты губ могут замыкать ротовую полость позади выступающих вперед резцов и таким образом изолируют от воды, если бобр грызет что-либо под водой. Коренные зубы складчатые, постоянно растущие. Диплоидное чис­ло хромосом 48, у канадского — 40.

Зубная формула: i - 1/1, р — 1/1, m - 3/3 = 20 зубов.

В грудной области самцов и самок по 4 соска. Мошонки нет. Потовые железы не обнару­жены.

Наружные половые органы и анальное отверстие закрыты складкой кожи, образующей полость, которую иногда неправильно называют клоакой. В эту полость, кроме прямой кишки и выводных протоков анальных желез, у самца открывается препуциальный канал, через который выливаются содержимое одноименной «железы» и моча. У самки препуциальное отверстие в преддверии влагалища, в которое в свою очередь впадают мочеточники. Парная, обычно несим­метричная по размерам препуциальная «железа» имеет длину у взрослых зверей около 80 мм и массу 160 г, она выделяет вещество темно-зеленого цвета со стойким запахом, называемое бобро­вой струей, в его составе обнаружено более 40 компонентов. Содержимое «железы» есть продукт биохимического взаимодействия ороговевшего эпителия этого органа и различных солей, при­носимых мочой. Биологическое значение бобровой струи изучено недостаточно. Запах возбуж­дает половой рефлекс; возможно, при его помощи передается различная информация: о располо­жении границы индивидуального участка, о занятости норы, о наличии корма и т.д.

Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости и варьирует от светло-каштанового до почти черного. Низ тела несколько светлее верха. Остевые воло­сы блестящие, длинные и грубые; подпушь волнистая, мягкая и очень густая. На 1 см2 кожи спины взрослого белорусского бобра насчитывается около 27 тыс. волос, а на брюхе 30 тыс., из них более 99% падает на пуховые. На нижней части тела кроющих волос о больше. У сеголеток число волос на 25—30% меньше. Летом волосяной покров короче и реже примерно в полтора раза. Мех не смачивается водой; это связано не только с его структурой — зверек при помощи раздвоенного когтя на задней конечности смазывает волосы маслянистым веществом, выделяемым анальными железами.


1.2 Ареал и биотопы


В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населенных пунктов, нося­щих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют о сравнительно недавнем широком распространении этого вида.

Из-за усиленного преследования человеком и косвенного влияния хозяйственной дея­тельности людей бобр исчез во многих государствах или сохранился в небольшом количестве на ограниченных территориях. В СССР бобр находился на грани исчезновения. К 1930 г. он сохранился в 7 небольших участках в европейской и азиатской частях: в Белоруссии (бассей­ны рек Сожа, Березины и Припяти), на Украине (бассейны рек Тетерева, Уши и Припяти), в Воронежской области (р. Воронеж), на Урале (реки Конда, Сосьва, Пелым), а также в Тыве. Общее количество бобров во всех перечисленных пунктах едва ли достигало 1000 особей.

За пределами России бобр сохранился во Франция, Германии, Польше, Норвегии, в Монголии, в Китае, возможно, и в Турции. В Швеции и Финляндии бобр акклиматизирован. Было описано 5 подвидов, но в результате охранных мероприятий и неконтролируемых массовых переселений бобра ареал его в европейской части России восстановился и стал практически сплошным, поэтому об относительной чистоте можно говорить только про тувинский подвид бобра.

Бобр неприхотлив. Он живет за Полярным кругом и в областях с субтропическим климатом. Если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в них. Необходимым условием является наличие пригодных водоемов и расти­тельной пищи. Грызун этот отдает предпочтение лесным водоемам, особенно медленно текущим малым и средним рекам, но может селиться на крупных, даже судоходных и горных реках, в озерах, старицах, прудах, каналах, болотах и торфяных карьерах. Вне лесных массивов бобры выбирают водоемы с наличием на берегах кустарников, древесных лиственных насаждений, за­рослей тростника, таволги. Также важно произрастание водной и прибрежной травянистой растительности: рогоза, осоки, камыша озерного, ириса, сныти, кубышки, кувшинки, вахты и др.

Огромное значение имеют и гидрологические условия: малопригодны водоемы с недоста­точной глубиной, промерзающие в прибрежной зоне и сильно усыхающие, с наличием мощ­ных наледей, с резко выраженным и длительным весенним половодьем, а также позднеосенним и зимним паводком.


1.3 Типы поселений


С характером бобровых угодий тесно связаны типы поселений бобров. В основ­ном облик бобрового поселения определяет категория водоема. Преобладающим типом является русловый составляющий в Коми 81,7% числа поселений. Расположены они на реках средней величины. Здесь нет бобровых плотин, хаток, каналов и троп. Звери живут в норах хорошо дренированных берегов. Только одиночные погрызы выдают присутствие бобров.


Случайные файлы

Файл
166703.rtf
2656.rtf
CONCT_RF.DOC
71076.rtf
104820.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.