Паразитологическое состояние лесных биотопов рекреационной зоны города Гомеля (11797)

Посмотреть архив целиком

Гомельская научно-практическая конференция учащихся

по естественно-научным направлениям «Поиск»

Государственное учреждение образования

«Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Гомеля»








«Паразитологическое состояние лесных биотопов

рекреационной зоны города Гомеля»



Учащегося 8 «Б» класса Государственного учреждения образования «Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Гомеля»

Лазаренко Дмитрия Игоревича

Руководитель – учитель биологии высшей категории Государственного учреждения образования «Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Гомеля»

Дубков Сергей Григорьевич

Научный консультант – старший преподаватель кафедры зоологии и охраны природы УО «Гомельский Государственный Университет имени Ф. Скорины»

Кураченко Ирина Витальевна



Гомель, 2010г.


Оглавление


Введение

Основная часть

Глава 1. Обзор литературы

Глава 2. Место и методы исследований

Глава 3. Результаты исследований

Заключение

Список литературы

Приложения

Приложение 1. Лист для опроса населения о контакте с иксодовыми клещами

Приложение 2. Динамика заболеваемости Лайм-боррелиозом по городу Гомелю и Гомельской области

Приложение 3. Заболеваемость трансмиссивными инфекциями в Гомельской области в 2009 году в разрезе районов

Приложение 4. Инструкция по применению набора иммунофлюоресцентного для выявления возбудителя болезни Лайма в переносчиках

Приложение 5. Инструкция по профилактике заболеваний весенне-летним энцефалитом и болезнью Лайма (Памятка населению)



Введение


Актуальность проблемы. Изучение иксодовых клещей как переносчиков и хранителей возбудителей трансмиссивных болезней с природной очаговостью – важная проблема, требующая срочного решения. По этому поводу в нашей республике проводятся многочисленные научные исследования по изучению видового состава, биологии и экологии иксодовых клещей, а также по изучению круга их хозяев. Все исследователи в этой области в своей работе опираются на теорию природной очаговости академика Е.Н. Павловского. Согласно этому учению в природе имеются очаги инфекции, где происходит циркуляция возбудителей заболевания между эктопаразитами и их хозяевами [1].

Весьма велико значение клещей как специфических переносчиков возбудителей различных инфекционных болезней человека, домашних и диких животных. Многие свободноживущие клещи являются промежуточными хозяевами паразитических червей домашних животных. Непосредственно в Беларуси отмечено заболевание овец и человека шотландским энцефалитом, заболевание человека клещевым весенне-летним энцефалитом, сезонным вирусным менинго-энцефалитом, туляремией, передаваемых Ixodes ricinus L. [1,2,3]. В последние годы динамика по заболеваемости клещевым энцефалитом по городу Гомелю и Гомельской области снижается, зато по Лайм-боррелиозу – плавно растёт (приложения 2,3). По данным ГОСЭС процент бактериофности клещей за 2009 год составил 8,7% (снятых с людей) и 3,1% (собранных в природе).

Поэтому важным разделом акарологических исследований является определение численности клещей и сезонных её изменений применительно к видам, имеющим эпидемиологическое и эпизоотическое значение.

Нами была выдвинута гипотеза об опасности клещей, нападающих на человека в зоне отдыха пригорода Гомеля.

Учитывая все аспекты важности изучения биологии иксодовых клещей, были проведены следующие исследования.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы было: изучение видового состава кровососущих клещей семейства Ixodidae лесных биотопов рекреационной зоны города Гомеля, стациального распределения и сезонной динамики численности клещей, а также выяснение их роли в распространении паразитологических заболеваний, опасных для человека.

При этом решались следующие задачи:

  • знакомство с литературой об иксодовых клещах и их роли в распространении клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и весенне-летнего энцефалита;

  • применение на практике энтомологических методов исследования и сбора фауны членистоногих в полевых условиях;

  • приобретение навыков определения собранного материала, знакомство с сотрудниками научно-исследовательских лабораторий по изучению беспозвоночных животных;

  • формирование экологического мировоззрения и санитарно гигиенических навыков сохранения своего здоровья.

Теоретическая ценность работы. Проведенные исследования пополняют сведения о видовом составе и особенностях стациального распределения клещей семейства Ixodidae, о паразитологической ситуации в лесных биотопах рекреационной зоны города Гомеля.

Практическое значение. Приведенные в работе данные (впервые для территории города Гомеля) описывают распределение по биотопам и активность нападения клещей в пригородных лесах окрестностей Гомеля, что имеет значение для создания прогноза инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, и могут быть использованы для организации профилактики заражений в местах большого скопления отдыхающих и грибников.

Выяснение биологии иксодовых клещей является составной частью программы, осуществляемой кафедрой зоологии и охраны природы Гомельского Государственного Университета имени Ф. Скорины по изучению фауны беспозвоночных животных Гомельской области.

Выражаем глубокую благодарность:

  • Ведущему энтомологу Гомельской Областной Санитарно-эпидемиологической Станции (ГОСЭС) Наталье Михайловне Кожемякиной;

  • Лаборанту-энтомологу ГОСЭС Виктории Евгеньевне Приходько;

  • Работникам Макеевского лесничества Гомельского ЛХПО за предоставленную помощь и сотрудничество.



Глава 1. Обзор литературы


Изучение природноочаговых инфекций, их переносчиков и структуры очагов начато экспедициями под руководством М.П. Чумакова в 1940 году. Хотя первые сведения об иксодовых клешах – переносчиках паразитарных заболеваний животных мы находим в работе В.Л. Якимова [3,4].

За это время достаточно хорошо изучили биологию и экологию двух видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 и Dermocentor pictus Hermann, 1804 (приоритетное название Dermocentor reticulatus Fabrcius, 1794) как наиболее распространённых, повсеместно встречающихся и многочисленных в Беларуси из 14 видов зарегистрированных клещей. Результаты исследований белорусских паразитологов показывают, что клещи вида Ixodes ricinus L. составляют 96-99,6% от общей массы собранных клещей и способны нападать на домашних, диких животных и человека [3,5].

Цикл развития иксодид включает яйцо и три активные морфологические фазы, разделённые линьками: личинку, нимфу, половозрелую. Каждая из активных фаз – облигатный временный кровосос, питающийся только один раз в жизни. В течение стадии питания клещ сосёт кровь, безотрывно находясь на теле хозяина в течение нескольких дней. Для личинок период питания равен 2-4 дням, для нимф – 4-6 суток, а сам и пьют кровь пять – десять, иногда пятнадцать суток [6].

Цикл развития для разных видов различны: для вида Ixodes ricinus – от 2-3 до 5-6 лет, для вида Dermocentor pictus – однолетний цикл развития. Для видов клещей с многолетним циклом развития характерны диапаузы личинок и нимф, питаюшихся во второй половине лета и осенью. У таких видов за сезон может развиться лишь одна фаза, редко – две. Клещи очень плодовиты. Самки откладывают от 2000 до 20000 яиц. Колебания численности клещей от года к году вызываются изменениями микроклимата мест обитания, погодой в сезон развития, величиной смертности от врагов и болезней, колебаниями численности животных-хозяев [7].

С иксодовыми клещами Ixodes ricinus и Dermocentor pictus связаны возбудители заболеваний человека вирусной и боррелиозной природы ( западный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз Лайма). И, если первое заболевание в Беларуси распространяется клещём Ixodes ricinus, то возбудители Лайм-боррелиоза выделялись обоих видов клещей и обнаруживались антигены этих патогенов [3]. Эти факты необходимо учитывать при проведении противоклещевых мероприятий и оценке их значимости для здравоохранения и ветеринарной медицины.

Сезонная динамика численности иксодовых клещей

Выяснено, что сезонная динамика численности и паразитирования клещей на животных и человека в разные годы и в зависимости от естественных географических и экологических условий различна. Обычно личинки и нимфы Ixodes ricinus активны весь сезон (начиная с марта месяца) с максимумом в мае – июне и в большинстве районов повторно в конце лета осенью (август – сентябрь). Исследования показывают, что нападения взрослых клещей Ixodes ricinus на крупный рогатый скот и человека (в центральном округе республики) наблюдается с ранней весны (конец апреля) до конца ноября. При этом динамика численности взрослых клещей может быть представлена в виде двухвершинных кривых с максимумом весной в мае (более высокий) и осенью (более низкий) в августе-сентябре [7,8].

По другим данным максимальный подъём численности Ixodes ricinus приходится на май и на последнюю декаду июня или на июль месяц [2,9,10].

Заклещевение животных широко варьирует в силу того, что количество клещей, нападающих на животных, тесно связано с температурой, поэтому степень заклещевения животных в то или другое время служит скорее индексом состояния погоды, чем показателя истинной плотности клещей на данном пастбище.


Случайные файлы

Файл
47534.rtf
29914.rtf
125166.rtf
49779.rtf
71860-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.