Биологическая характеристика окуня обыкновенного (Perca fluviatilis, l.) на реке Кочеты (11636)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кубанский Государственный Университет»

Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры






Курсовая работа № 1



Биологическая характеристика окуня обыкновенного (Perca fluviatilis, l.) на реке Кочеты















Краснодар 2010


Реферат


Курсовая работа посвящена изучению биологии окуня обыкновенного на реке Кочеты. Для достижения поставленной цели проводилось изучение возрастного и полового состава популяции, определение линейно-массовых характеристик, оценка физиологического состояния и зрелости половых продуктов, изучение особенностей питания особей.


Содержание


Введение

  1. Литературный обзор

1.1 Систематика и область распространения

1.2 Морфологические признаки

1.3 Экология

1.4 Размножение и развитие

1.5 Питание

1.6 Физиология

1.7 Хозяйственное значение

2. Описание района исследований

3. Материал и методы исследований

4. Биологическая характеристика окуня обыкновенного

4.1 Возрастная и половая структура

4.2 Темпы линейного роста

4.3 Темпы весового роста

4.4 Физиологическое состояние

4.5 Динамика зрелости половых продуктов

4.6 Питание

Заключение

Используемая литература


Введение


Окунь обыкновенный принадлежит к числу самых наиболее распространенных рыб нашей страны, а также большинства стран Европы. На Кубани встречается во всех пресных водоемах, однако его совершенно нет в Черноморских реках Кавказского побережья (Троицкий С.К., 1948).

Несмотря на то, что данный вид не относится к числу промысловых, например таких как сазан, лещ или судак, он все же имеет важное хозяйственное значение. Это обусловлено его высокой плодовитостью (200 – 300 тыс. икринок) и большой прожорливостью, что серьезно влияет на численность других, в частности, промысловых видов рыб.

Речной окунь – объект любительского рыболовства. В небольшом количестве добывается в Азовских лиманах (Емтыль М.Х., Иваненко А.М., 2002).

Окунь обыкновенный наносит серьезный вред рыбному хозяйству, в частности, разведению форели и карпа, т.к. зачастую выедает икру и молодь этих рыб. В то же время в водоемах, где много сорной рыбы (уклейка, различные бычки) разведение окуня приветствуется. Выедая такую рыбу, окунь тем самым способствует освобождению экологической ниши и росту численности промысловых видов (карповые).

Целью работы явилось изучение морфо-биологических характеристик популяции окуня обыкновенного. Представленные данные имеют большой научный и практический интерес по изучению биологии речного окуня, необходимых для создания наиболее приемлемых условий выращивания ценных промысловых видов рыб.

В этой связи решались следующие задачи:

1. Изучение литературных данных по биологии окуня обыкновенного;

  1. Определение возрастного и полового состава;

  2. Определение линейно-массовых характеристик, изучение динамики роста по возрастным группам и их сравнение;

  3. Исследование питания и физиологии особей и выявление особенностей развития и созревания.


1. Литературный обзор


1.1 Систематическое положение и географическое распространение


По современной систематике (Решетников Ю.С. и др., 1997), окунь обыкновенный (рис.1) занимает следующее систематическое положение:

Надкласс: Pisces

Класс: Ostheichthes

Подкласс: Actinopterygii

Отряд: Perciformes

Подотряд: Percoidei

Семейство: Percidae Cuvier

Род: Perca Linnaeus

Вид: Perca Fluviatilis

Linnaeus, 1758.

Широко населяет равнинные водоемы Евразии – реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке. В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, от р.Пасвик до Колымы, а на юге – до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек (рис. 2). Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным, прежде окунь обитал также в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озерах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счет вселения в водоемы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов (Берг, 1949б; Попова и др., 1993 Popova et al., 1997).


1.2 Морфологические признаки


Размеры окуня в водоемах края обычно не превышают 20-25 см, максимально до 52 см. Тело овальной формы, сжато с боков, несколько горбатое. В большинстве случаев масса окуня не превышает 800-1200г, хотя отмечены случаи поимки более крупных окуней – до 1,5 кг. (Москул Г. А., 1998) В весьма редких случаях он достигает 2-2,5кг и только в крупных озёрах, например, в Чудском и Онежском, встречаются особи до 3,5кг (www.world-aquarium.ru). У окуня достаточно высокая спина, острое рыло и широкий конечный рот, вооруженный многочисленными, но весьма мелкими зубами, клыков на челюстях рыба не имеет. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, небных и внешнекрыловидных костях. Жаберные перепонки не сращены между собой. Глаза оранжевые. Крышечная кость имеет один прямой шип, иногда раздвоенный. Предкрышка сзади зазубрена (Берг Л.С., 1949). Тело покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе. В боковой линии 53-74 чешуй, она не переходит на хвостовой плавник. Число жаберных тычинок 16-29. Позвонков 38-44. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго; 1-й с 13-17 колючими лучами и чёрным пятном на заднем крае, второй с 1-2 колючими и 13-16 мягкими лучами. Анальный плавник с 2 колючими и 13-16 мягкими лучами. Хвостовой плавник двулопастный с небольшой выемкой (Москул Г.А., 1998).

Окраска довольно яркая: спина тёмно-зелёная или оливково-зелёная, бока светло-жёлтые или желто-зеленоватые, на боках 5-9 поперечных черных полос. Брюхо от беловатого с серебристым блеском до желтого и оранжевого. Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной - желто-зеленоватый, грудные плавники-желтые, иногда красные, хвостовой и анальный – ярко-красного цвета. Самцы окрашены гораздо ярче самок. (Е. Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов, 2004).


1.3 Экология


Окунь обитает в водоёмах с чистой водой, без сильного течения и с твёрдым грунтом: в озёрах, водохранилищах, реках, лиманах, проточных прудах и солоноватых озёрах, и даже в некоторых горных озёрах на высоте до 1000м. Предпочитает заводи, сильно заросшие растительностью (лопухами, камышом, тростником), где обычно поджидает жертву и готовится к нападению. Крупные особи всегда держатся в более глубоких местах – омутах, ямах, и выходят оттуда только по утрам и вечерам (www.MaxLv.ru).

В больших озёрах и водохранилищах окунь образует две экологические формы: мелкую прибрежную – «травяной окунь» (Рис. 3) и крупную глубинную (Емтыль, Иваненко, 2002).

Окунь является оседлой рыбой и не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, обычно живя круглый год на одном месте. Обычно окуни держатся небольшими стайками, до нескольких десятков штук, обычно годовиков и двухлеток, однако перед нерестом собираются в довольно большие, до нескольких сотен особей, стаи, состоящие из рыб одинакового возраста, тем более многочисленные, чем моложе нерестящиеся особи (Берг Л.С., 1949). Травяной окунь в количественном отношении занимает первое по сравнению с глубинным окунем. Травяной окунь обитает в литорали озер среди зарослей. Питание этой морфы разнообразное: зоопланктон, зарослевые и донные формы личинок различных насекомых (ручейников, поденок, хирономид) черви. Молодь окуня интенсивно питается также личинками и мальками рыб. Глубинный окунь держится на более глубоких участках и основная его пища – рыба (Б.И. Черфас 1956).


1.4 Размножение и развитие


Половой зрелости окуни достигают рано: самцы – в 1-2 года, самки – в 3года и позже. Самцы становятся половозрелыми примерно на год раньше самок (Москул Г.А., Москул Н.Г., 2007).

Время нереста окуня различно, смотря по широте местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов, он мечет икру в конце февраля – начале марта, в чернозёмной полосе – в первой половине апреля, при температуре воды примерно 7-8 градусов (Емтыль М.Х., Иваненко А.М., 2002).

Сам нерест в реках производится только в таких местах, где течение либо очень слабое, либо его вообще нет, непременно там, где окуни могли бы найти такие предметы, о которые могли бы тереться способствуя скорейшему выметанию икры и молок. В прудах и озёрах они трутся в обломанном старом тростнике и камыше, а также на корнях и стеблях лопуха. В речках икра вымётывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений и коряги или на корни подмытых водой деревьев. В больших реках окунь трётся большей частью в старицах и поемных озёрах. Крупные окуни нерестятся в более глубоких местах, чем мелкие – между глубоко засевших камышей или камней (http://jiggingsecret.ru).


Случайные файлы

Файл
23075-1.rtf
16831-1.rtf
11838-1.rtf
73620-1.rtf
71725.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.