Бактериальные болезни насекомых (11635)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра Биологической защиты растений


Курсовая работа по

Биологической защите растений


на тему: «Бактериальные болезни насекомых. Бактериальные препараты и их применение»














Санкт-Петербург-Пушкин

2009 г.


Оглавление


Введение

Глава 1. Классификация патогенности

Глава 2. Общие бактериальные болезни насекомых. Энтомопатогенные бактерии

2.1 Янтарная болезнь ( Serratia spp.)

2.2 Брахиозис ( Clostridium spp.)

2.3 Bacillus spp

2.4 Молочная болезнь типа А (Bacillus popilliae)

2.5 Молочная болезнь типа Б (Bacillus lentimorbus)

Глава 3. Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus thuringiensis 3.1 Действие экзотоксинов и эндотоксинов

3.2 Дельта-эндотоксин, или параспоральный кристаллический эндотоксин

3.3 Альфа-экзотоксин, или фосфолипаза С, или лецитиназа С

Глава 4. Бактериальные препараты

Заключение

Приложение №1. Бактериальные препараты – обзор по каталогу

Список литературы


Введение


Бактерии представляют собой группу микроорганизмов, которые встречаются в большом количестве в организме насекомых. В первую очередь бактерии являются основным компонентом микрофлоры кишечника насекомых, среди них встречаются комменсалы и симбионты. Кроме того, они способны вызывать различные заболевания, часто сопровождающиеся септицемией.

Бактериозы насекомых могут вызывать как грамотрицательные бактерии, так и грамположительные. Следует отметить, что практически все патогенные для насекомых бактерии относятся к порядкам:

  • Bacillales,

  • Clostridiales.

  • Eubacteriales.

  • Pseudomonodales.


Глава 1. Классификация патогенности


Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает:

  • Облигатные патогенны.

  • Кристаллообразующие спорообразователи.

  • Факультативные.

  • Потенциальные патогены.

А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на:

  • Патогенные

  • Условно-патогенные или факультативные.

Подобное разделение основано на методе проникновения бактерий через стенку кишечника, где — перитрофическая мембрана создает барьер, который условнопатогенные бактерии не могут преодолеть без дополнительного фактора-стрессора.

Среди главных факторов (стрессоров) отмечают следующие:

  • Повышение температуры до 30°С. При этом ускоряется возникновение и развитие бактериальных болезней, тогда как при температуре ниже 20°С замедляется или приостанавливается развитие бактериозов.

  • Влажность в сочетании с высокой температурой и недостаточным притоком воздуха часто бывает фактором, способствующим развитию бактериальных болезней насекомых.

  • Состав пищи оказывает большое влияние на развитие бактериозов насекомых, так как от нес зависит, разовьется ли в кишечнике богатая микрофлора или, наоборот, кишечник останется почти стерильным.

Для успешного применения в регулировании численности вредных насекомых энтомопатогенные бактерии должны обладать двумя свойствами: патогенностью — способностью вызывать болезнь и инфекционностью — способностью переходить от одного насекомого к другому.(Беттхер К. 1961г).

Глава 2. Общие бактериальные болезни насекомых. Энтомопатогенные бактерии


2.1 Янтарная болезнь ( Serratia spp.)


Из семейства Enterobacteriaceae наиболее значимы как возбудители болезней насекомых неспорообразующие бактерии рода Serratia.

Serratia - это маленькие грамотрицательные палочки, образующие красный, оранжевый и розовый пигменты, что объясняет название болезней насекомых как «янтарная болезнь» или «красный бактериоз». Serratia Ynarcescens как энтомопатоген впервые была выделена из гусениц тутового шелкопряда перечислили более 30 различных видов насекомых, из которых выделили S.marcescens.

Кроме того, они обнаружили более чем 70 видов насекомых, для которых S.marcescens патогенна. Патогенность ее для разных видов насекомых неодинакова. Высокая инсектицидная активность установлена для различных видов из отряда жесткокрылых (Coleoptera), для саранчовых (Acrididae), чешуекрылых (Lepidoptera) и полужесткокрылых (Hemiptera).(Каменек Л.К.,Харина Н.И 1982)


2.2 Брахиозис ( Clostridium spp.)


Грамположительные палочки, обычно подвижные, движутся с помощью перитрихальных жгутиков, иногда неподвижные. Образуют споры от овальной до сферической формы, которые обычно раздувают клетку. Большинство штаммов — строгие анаэробы. Каталазу не продуцируют.

В 1957 г. Г. Бухер выделил два облигатных анаэроба из кишечников больных личинок. Он назвал эти микроорганизмы Clostridium brevifaciens и CI. malacosomae. Болезнь личинок он назвал брахиозис (греч. «brachys» — короткий), так как больные личинки перед смертью становятся заметно меньших. Л. Фалкон сообщает, что бактерии размножаются только в кишечнике и не проникают в полость тела. После смерти хозяина труп сжимается, высыхает и мумифицируется.


2.3 Bacillus spp


Все трудности, которые испытывают систематики в определении микроорганизмов, наиболее ярко проявляются в описании Bacillus.

Род Bacillus поделен на 48 видов, а виды условно поделены на две группы: 22 вида I группы признаны, а 26 видов II группы не получили общего признания. Д. Клаус и Д. Фритце, приводя краткую историю таксономии рода Bacillus, видят перспективу развития систематики не в описании фенотипических свойств бактерий, а в более стабильных характеристиках, таких, как хемотаксономические с применением электрофоретического анализа всех клеточных белков или набора ферментов.

Род Bacillus распознается по палочкообразной форме. Грамположительные бактерии, продуцирующие каталазу. Аэробные или факультативно анаэробные. В конце вегетативного роста образуют споры. По форме споры и набуханию спорангия их разделили на три группы.

Первая группа включает бактерии, продуцирующие овальную эндоспору, которая не вызывает набухания спорангия (B.thuringiensis).

Во второй группе образующиеся овальные эндоспоры вызывают набухание спорангия. (B.laterosporus). ).(Каменек Л.К.,Харина Н.И. 1982г)

В третьей группе бактерии образуют круглую спору с набуханием спорангия (B.sphaericus). Из p. Bacillus наиболее изучены энтомопатогенные бактерии B.thuringiensis, B.sphaericus, B.popilliae, B.laterosporus, B.cereus.


2.4 Молочная болезнь типа А (Bacillus popilliae)


B.popilliae вызывает «молочную болезнь типа А» у японского жука (Popilliae japonica). Бактерия выделена в 1939 г. в США из больных личинок японского жука. Название болезни связано с молочно-белой окраской инфицированных личинок жука. Под микроскопом спорангий B.popilliae напоминает след от ботинка, где помимо споры находятся белковые включения (в области «каблука»). Параспоральные включения не отделяются от спор, но их можно растворить в щелочи. Бактерия не культивируется на искусственных питательных средах, ее размножают только заражением личинок путем инъекции. В природе источником заражения является почва, которую личинки поглощают вместе с пищей. Погибшие зараженные личинки почти полностью разлагаются в течение 2-3 дней в почве, образуя очаги инфекции.


2.5 Молочная болезнь типа Б (Bacillus lentimorbus)


B. lentimorbus является возбудителем молочной болезни японского жука (Popilliae japonica) типа Б. Главные отличия возбудителя молочной болезни типа Б от типа А в том, что B.lentimorbus не имеет параспоральных включений. Механизм действия тот же, что и у B.popilliae, т.е. вегетативные клетки проникают в полость тела, где они быстро размножаются, разрушают определенные ткани и вскоре заполняют значительную часть полости. Эта стадия заражения носит название «септицемия» или «молочная болезнь». Но в случае этого заболевания молочная окраска личинок позднее переходит в коричневый цвет.

Так как B.popilliae и B.lentimorbus не размножаются на искусственных питательных средах, их идентификация затруднена. Многие исследователи считают, что B.lentimorbus должен быть идентифицирован как разновидность. Предложено разделить возбудителей молочной болезни на 4 типа: главное отличие типа А от Б осталось, т.е. А содержит параспоральные включения; Б — не содержит. (Гулий В.В.,Тепляков Т.В, Иванов Г.М 1981)


Глава 3. Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus thuringiensis. Действие экзотоксинов и эндотоксинов


Производимые микробиологической промышленности бактериальные препараты против вредных насекомых имеют в своей основе Bacillus thuringiensis.

Характерной особенностью кристаллоносных бактерий является образование помимо эндоспор, параспоровых белков кристаллов, которые получили кристаллов название Дельта-эндотоксинов. Кроме кристаллов кристаллоносные бактерии могу вырабатывать по крайней мере 3 других вещества, токсичных для насекомы. К ним относятся альфа-, бета- и гамма-экзотоксины.

Эндоспоры

Образование споры происходит после интенсивного роста палочки —тела бактерии. Она формируется вблизи одного из концов тела и выходит наружу. У разных вариантов бактерий наблюдаются некоторые различия во времени образования спор после посева культуры. У вариантов тюрингиензис начинают появляться через 24 ч после посева на мясо-пептонном агаре.


Случайные файлы

Файл
99428.rtf
73572-1.rtf
152841.rtf
38544.rtf
69050.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.