Древесные растения Ботанического сада им. А.В. Фомина (11524)

Посмотреть архив целиком

17


17



Министерство образования и науки Украины


Черниговский государственный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко


Заочное отделение



Кафедра ботаники, зоологии и охраны природы






КУРСОВАЯ РАБОТА

Древесные растения ботанического сада им. А.В. Фомина





Выполнил:

студент 51 группы

Лобанов С.В.




Чернигов - 2008


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. А.В. ФОМИНА

1.1 История формирования ботанического сада

1.2 Структура ботанического сада

РАЗДЕЛ 2. ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

2.1 Участок хвойных растений или "Pinetum"

2.2 Покрытосеменные древесные растения ботанического сада

2.2.1 Магнолии

2.2.2 Участок реликтовых древесных растений

ВЫВОД

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются и изучаются растения разных частей света и различных климатических зон.

Международный совет ботанических садов (англ. Botanic Gardens Conservation International, BGCI) дает определение ботанического сада как организации, имеющей документированные коллекции живых растений и использующей их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образовательных целей.

Как правило, при ботанических садах действуют вспомогательные учреждения - оранжереи, гербарии, библиотеки ботанической литературы, питомники, экскурсионно-просветительские отделы.

Ботанические сады, в которых изучаются, в основном, деревья, называются дендропарками, или арборетумами; кустарники - фрутицетумами; лианы - витицетумами.

Некоторые ботанические сады носят очень узкий научный характер и закрыты для посещения публики.

В ботаническом саду имени А.В. Фомина представлено значительное видовое разнообразие древовидных растений, которые имеют многолетнюю историю и привезены были из разных континентов нашей планеты.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы охарактеризовать основные наиболее интересные виды древесных растений ботанического сад.

Задачами данной работы являются:

  1. дать историческую характеристику организации ботанического сада имени А.В.Фомина;

  2. охарактеризовать структуру ботанического сада;

  3. описать наиболее интересные виды древесных растений ботанического сада.


РАЗДЕЛ 1. БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. А.В. ФОМИНА


1.1 История формирования ботанического сада


Ботанический сад имени академика А.В.Фомина - один из старых ботанических садов на Украине. Он был основан 22 мая 1839 года. Выдающиеся ученые такие как О.С. Рогович, И.Г. Борщов, И.Ф. Шмальгаузен и другие работали в нашем Ботаническом саду. На протяжении двадцати лет с 1894 по 1914 год директором Ботанического сада был Сергей Гаврилович Навашин. С его именем связаны мировые открытия в области цитоэмбриологии, и, в первую очередь, - двойное оплодотворение у покрытосеменных растений, что принесло всемирную славу Киевскому университету и его Ботаническому саду.

С 1914-1935 гг. директором Ботанического сада был А.В. Фомин. А.В. Фомин был тогда уже известным ботаником, имел опыт организации Тифлиского ботанического сада. С большой энергией он взялся за реконструкцию ботанического сада, пополнение его коллекций, особенно оранжерейных растений, расширение и обогащение гербария. В 1935 г., после смерти А.В.Фомина, за выдающийся вклад в развитие науки и титаническую организаторскую деятельность Ботанический сад был назван в его честь.

На сегодняшний день Ботанический сад имени академика А.В. Фомина является научно- исследовательским учреждением Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и выполняет одновременно учебные и научные функции.

Работой нескольких поколений ботаников в Ботаническом саду собрано уникальную коллекцию растений разного географического происхождения, которая насчитывает около 10 тысяч таксономических единиц. Ботанический сад является неотъемлемой частью города Киева, его настоящей зеленой жемчужиной.

В свое время известный селекционер-интродуктор акад. Н.В. Цицин писал, что введение в культуру каждого нового растения равнозначно важнейшему открытию. Свою частицу в осуществление этой благородной миссии - обогащение ассортимента полезных для человека растений - вот уже на протяжении почти 170 лет вносит и Ботанический сад имени акад. А.В. Фомина, научный, учебно-образовательный и природоохранный подраздел Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Ботанический сад имени акад. А.В. Фомина Киевского национального университета имени Тараса Шевченко расположен в историческом центре города Киева, прилегает к Главному учебному корпусу КНУ им. Т. Шевченко и занимает 22,5 га. По древним легендам эта территория принадлежала Лыбеди - сестре Кия, Щека и Хорива, которые были основателями города. Ее именем названа когда-то полноводная и широкая река, которая впадает в Днепр. Именно здесь, на левом склоне долины Лыбеди, и был разбит университетский сад.

Первостепенными задачами сада были и остаются сбор коллекций растений-интродуцентов, на базе которых учатся студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и других учебных заведений Украины, всестороннее изучение этих растений и введение в культуру самых ценных из них. Особое значение при этом приобретает популяризация ботанических знаний среди населения страны и сохранение разнообразия растительного мира и, в первую очередь, редких и исчезающих видов растений.

Ботанический сад проводит значительную просветительскую работу среди населения. Для учеников техникумов, лицеев, профтехучилищ, школьников, слушателей Малой академии наук и юннатов ежегодно проводятся учебные экскурсии и практические занятия. Используя значительную коллекцию растений-интродуцентов, под руководством научных сотрудников Ботанического сада, собираются и обрабатываются оригинальные материалы для написания дипломных и курсовых работ студентами высших учебных заведений Украины. Коллекционные фонды используются для подготовки кандидатских и докторских диссертаций.

Растения из стран, климат которых близок к нашему, в частности из Северного полушария, культивируются в открытом грунте. Умеренно континентальный климат Киева в равной степени благоприятный для многих растений: здесь свободно растут северные растения - лиственницы и кедры, южные - платаны, катальпы и прочие. Климатические условия имеют определенное влияние и на микроклимат оранжерей и теплиц, где размещены растения тропических и субтропических стран. Надо отметить, что Ботанический сад Киевского университета имеет очень разнообразный рельеф, здесь есть как равнинные участки, так и склоны разной крутизны и разных направлений. Все это значительно расширяет возможности интродукции новых видов растений.

На территории сада сформировалась разнообразная в видовом отношении естественная фауна, которая тесно связана с его растительным миром и составляет неотъемлемую часть всего экологического комплекса. Выращенные на голых холмах Лыбеди зеленые насаждения, ценные коллекции растений ботанического сада являются образцом фитомелиорации.

За время своего существования Ботанический сад имени акад. А.В. Фомина Киевского национального университета имени Тараса Шевченко стал своеобразным оазисом, уникальным экологическим комплексом, а вместе с тем любимым местом отдыха киевлян и гостей города.

1.2 Структура ботанического сада


Открытая часть дендрария является неотъемлемой экспозиционной частью Ботанического сада, в которой экспонируется свыше 200 таксономических единиц, что не повторяются в научной части сада, кроме того, в экспозициях представлены такие родовые комплексы: Магнолия, Рододендрон, Таволга, Кизильник, Жимолость, Калина, Крушина, Боярышник и др.

Исторически дендрарий ботанического сада прилегал к главному корпусу университета. Вся территория сада имеет уникальное террасирование и является образцом ландшафтной архитектуры. Здесь равнинные местности чередуются со стремительными склонами, на которых сделано террасирование. На Центральном участке, что находится перед главным корпусом университета с обеих сторон от колоннад отходят ступеньки, а склоны террасированы на ровные полукруглые площадки, окаймленные спусками разной крутизны. На центральной площадке, что расположена на склоне между террасами, растут лиственница европейская, сосна обычная (Pinus sylvestris L.), дуб обыкновенный (Quercus robur L.), конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.). Крутые склоны заросли клен остролистый (Acer platanoides L.), клен ложноплатановидный (A. pseudoplatanus L.), робинией обычной (Robinia pseudoacacia L.) и их самосевом. Для закрепления горбов и яров в годы основания ботанического сада было высажено много местных древесных пород. Некоторые сохранились до нашего времени. Выращены на голых холмах Либеди зеленые насаждения является образцом фитомелиорации. В открытой части дендрарию растут ценные коллекционные растения, которым свыше ста лет. Это орех черный (Juglans nigra L.), кария голая (Carya glabra (Mill.) Sweet) и кария лохматая (Carya ovata (Mill.) K. Koch), каркас западный (Celtis occidentalis L.), виргилия желтая (Cladrastis lutea (Michx f.) K. Koch, туя западная (Thuja occidentalis L.), туя гигантская (T. plicata D.Don) с Северной Америки, бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.), гинкго Билоба (Ginkgo biloba L.) из Китая, дубы двухцветный и красный (Quercus bicolor Willd., Q, rubra L.,) из Северной. Америки; скальный, крупнотычиночный (Q. petraea (Mattuschka) Liebl., Q. macranthera Fisch. et Mey.) из Кавказа и др.

На самой нижней части, которую сейчас называют "Долина", растут ольха клейкая и сера (Alnus glutinosa (L.) Gaertn., A. incana (L.) Moench), около 30 саженцев метасеквои (Metasequoia gliptostroboides Hu et Cheng) местной репродукции, достаточно редкие для Киева платан восточный (Platanus orientalis L.), еводия хубейская (Euodia hupehensis Dode), а также вяз голый (Ulmus glabra Huds.), вяз гладкий (U. laevis Pall.) и блестящий, ивы, тополя, кизильники, калина, жимолость и много другого.

В 70-х годах коллекция древесных растений пополнялась, а отдельные участки отстраивались по принятому ботанико-географическому принципу размещения растений. Территория сада разделена на участки, которые в большинстве случаев отвечают происхождению растений (А.Н. Колесниченко, 1970).

Участок Северной Америки, граничит с бульваром Шевченко, разделенная станцией метро "Университет" пополам: одна часть находится в научной части сада, а другая - в открытой парковой.

Участок флоры Европы занимает большую площадь в центральной части сада. Рельеф ее неравный, она порезана глубокими оврагами. На оврагах и крутых склонах растут деревья и кустарники Европы, в частности Украины. Основное место принадлежит клену остролистому.

Участок флоры Восточной Азии воспроизводит флору Дальнего Востока России, Японии, Китая и Кореи, расположенная вдоль ул. Толстого. Небольшая поляна окружена вековыми дубами, по центру высажены красиво цветущие кусты форзиции пониклой, расположена экспозиция боярышников. До недавна эта площадка называлась Гимназической.

Партерная часть сада сформирована в регулярном стиле. Оживляет эту часть Сада бассейн, вокруг которого растет много экзотичных деревьев: птерокария крылатая (Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth эх I.Iljinsk.), текома укорененная (Campsis radicans (L.) Seem.), тис ягодный (Taxus baccata L.), клен татарский (Acer tataricum L.), клен остролистый форма шаровидна (A. platanoides L. `Globosum`), тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera ), туя западная (Thuja occidentalis L.), железное дерево (Parrotia persica (DC) C.a. Mey.), и много другого.

Граничит с партерной частью участок "Читальня". На уровненной местности сделаны клумбы, на которых растут среди камней кусты, небольшие деревья туи западной и многолетники. По периметру размещены скамьи. Этот участок был организован директором Ботанического сада И.П. Билоконем (1914-1975) для проведения занятий со студентами и школьниками среди природы. К сожалению, свободный вход киевлян и гостей города не способствует сохранению растений. Ценные коллекционные растения, розы, вечнозеленые хвойные, которые здесь высаживают ежегодно, похищаются, ветви обрезаются. С целью сохранения растений было построено небольшое ограждение, которое условно разделяет экспозиционную парковую часть от закрытой научной части, где ценные экзоты испытывают меньший вред от посетителей.


Рис. 1. План ботанического сада им. А.В. Фомина

Условные обозначения:

1 - Главный вход возле станции м. Университет

2 - Вход с бул. Шевченка возле клиник

3 - Вход с ул. Тарасовской

4 - Вход с ул. Ветрова

5- Вход с ул. Коминтерна (служебный)

I - участок декоративных растений

II - участок реликтовых растений

III - участок цветочно-декоративных растений

IV - участок хвойных растений

V - участок редких и исчезающих растений

VI - рассадник

VII - участок природной флоры Украины

VIII - формовой сад

IX - система высших растений

X - участок лекарственных растений

XI - горный сад

XII - участок кизильников

XIII - участок флоры Северной Америки

XIV - партер

XV - участок шиповника

XVI - участок флоры Европы

XVII - участок флоры Восточной Азии


  • участок между научной и парковой частью

A - административные здания, оранжерейные и технические комплексы


РАЗДЕЛ 2. ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА


2.1 Участок Хвойных растений или "Pinetum"


Участок Хвойных растений или "Pinetum" расположен в центре научной части Ботанического сада, граничит с участком древесных реликтов, участком кизильников и "Системой высших растений". Название его - "Участок Хвойных" - условно, поскольку хвойные растения растут по всей территории Сада, но здесь и на близлежащему к нему участку "Система" собрано 75 из 249 таксонов Голосеменных растений. Участок отличается своеобразным рельефом - есть и склоны, и террасы, и ровные места. Здесь растет свыше 255 таксонов древесных растений (77 родов 39 семейств).

Среди Голосеменных самые старые два экземпляра Pinus strobus L., которые являются ровесниками Сада, высотой 22 и 19 м и диаметр стволов 58 и 74 см, старейший экземпляр Taxus baccata L., возрастом более 120 лет, имеет форму многоствольного куста 5 м высотой; 100-летняя Picea abies (L.) Karst., высотой 21 м и диаметром ствола 46 см. Немного моложе насаждения Abies sibirica Ledeb. (1950), Chamaecyparis pisifera Endl. 'Squarrosa' (1959), Pinus banksiana Lamb. (1951), Pinus sibirica Du Tour (1920), и много других. Возле входа на участок со стороны оранжерей в 1930-х годах из Juniperus sabina L. сформирована живая изгородь в виде круга, который сохранился до сих пор. Позднее вокруг него сформирована живая изгородь из Thuja occidentalis L., длиной 93 м в виде трех треугольников и небольшая живая изгородь из Th. occ. 'Ericoides'.

Сосна Арманди - Pinus armandii

Сосна Арманди отличается красивыми смолистыми желто-коричневы ми шишками, которые очень эффектно выглядят на фоне длинной и узкой сине-зеленой хвои, собранной в пучки по пять штук. Она растет в Китае и ценится не только за декоративный внешний вид, но и за мягкую, прочную древесину, которая применяется для изготовления шпал, используется в мебельной промышленности, а также для получения целлюлозы. Кроме того, из смолы этого дерева получают скипидар - незаменимое сырье для химической и фармацевтической промышленности.

Мощное дерево с нерегулярной кроной и корой, цвет которой варьирует от черно-коричневого до красноватого. Растет чрезвычайно медленно: ежегодный прирост составляет менее 0,5 см. К сожалению, декоративные формы сосны Арманди в озеленении применяются редко, хотя они заслуживают более пристального внимания садоводов.


Pinus armandii


Сосна Гельдрейха — Pinus heldreichii Christ.

Произрастает в горах западной части Балканского полуострова, в Южной Италии.

Дерево до 20 м высотой. В зависимости от условий произрастания крона бывает от узкоконической до широкораскидистой и низко опущенной, стланниковой формы. Кора ствола пепельно-серая, пластинчатая. На молодых ветвях после опадения хвои остаются крупные, ромбические листовые подушечки в виде панциря, покрывающего ветви, за что ее часто называют “панцирной”. Хвоя по 2 в пучке, до 12 см длиной, светло-зеленая, скученная на концах побегов, менее плотная, чем у сосны черной. Шишки большей частью одиночные (8 х 2,5 см), желтоватые или коричневые. Растет сравнительно медленно, морозостойка, хорошо развивается на известковых почвах. Очень декоративна ярко-зеленой, длинной, густой хвоей и светло-серой корой. В культуре с 1851 года. Рекомендуется для южных районов России.


Pinus leucodermis 'Compact Gem'


Сосна густоцветная (могильная) - Pinus densiflora

Сосна густоцветная, или могильная, растет во влажных тропических лесах на ост­рове Рюкю (Япония). Там она соседствует с саговником, дубом и другими древесными породами. На родине это изящное растение носит поэтичное название акамацуи с древних времен используется при создании японского сада, а также выращивается в стиле бонсай.

Благодаря своей декоративности сосна густоцветная широко культивируется в Ев­ропе и Северной Америке.

Кора красновато-коричневая, чешуйчатая. Крона раскидистая. Вид требователен к влажности воздуха и почвы.

Широко используется в ландшафтном строительстве на Черноморском побережье Кавказа как один из наиболее декоративных видов. Рекомендуется использовать как солитер или в групповых посадках.


Pinus densiflora 'Globosa'


Сосна Банкса — Р. banksiana Lamb

Произрастает на востоке Северной Америки, одна из основных лесообразующих пород на севере Канады.

Дерево до 25 м высотой, нередко с разветвленным от основания стволом; с компактной, негустой, овальной кроной, широкораскидистой у старых деревьев. Кора красно-бурая, разделенная на толстые, чешуевидные пластины. Побеги сначала зеленоватые, затем бурые. Мутовчатость, характерная для других сосен, не выражена. Сильно изогнутая и скрученная, светло-зеленая хвоя, 2-4 см длиной, сохраняется на побегах 3-5 лет. Шишки косые и изогнутые, сидячие, конические, до 4,5 см, держатся на дереве, оставаясь закрытыми в течение нескольких лет. В молодости растет быстро, после 30 лет медленно. По темпу роста превосходит сосну обыкновенную, но рано стареет и теряет декоративность.

Морозостойка, засухоустойчива, малотребовательна к почвенным условиям, переносит даже небольшое засоление, слабо повреждается вредителями и болезнями. Из-за густого ветвления часто страдает от навала снега. Декоративна яркой зеленой кроной. Ароматная смола, часто выступающая на побегах, делает ее особенно желанной в посадках около санаториев, домов отдыха, где она эффектно смотрится в групповых посадках. Хорошо переносит пересадку даже относительно крупными растениями. В культуре с 1785 года.