Влияние пирроксана на активность карбоксипептидазы н и фмфс-ингибируемой карбоксипептидазы в нервной ткани крыс (11405)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ


Пензенский государственный педагогический университет

им. В.Г. Белинского


Факультет Естественно-географический

Кафедра Биохимии



КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:


«ВЛИЯНИЕ ПИРРОКСАНА НА АКТИВНОСТЬ КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ Н И ФМФС-ИНГИБИРУЕМОЙ КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ В НЕРВНОЙ ТКАНИ КРЫС»




Исполнитель: студентка группы

БХ-41 специальности «Биохимия» Даркина Ю.Ф.

Руководитель: доцент к.б.н.

Сметанин В.А.






Пенза – 2007


Содержание


Стр.

Список сокращений

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Физико-химические свойства ферментов

1.1.1. Карбоксипептидаза Н

1.1.2. Карбоксипептидаза М

1.1.3. Фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая карбоксипептидаза

1.2. Адреноблокаторы

1.3. Адренергическая и пептидергическая системы

2. Материалы и методы исследования

2.1. Материал исследования

2.2. Методы определения карбоксипептидазо-В-подобной активности

2.2.1. Определение активности карбоксипептидазы Н

2.3. Методика определения белка

2.4. Статистическая обработка результатов исследования

3. Результаты и обсуждение

Выводы

Библиографический список


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


АКТГ – адренокортикотропный гормон

ГПЯК – гуанидинопропилянтарная кислота

ГЭМЯК – гуанидиноэтилмеркаптоянтарная кислота

ДОФА - диоксифенилаланин

КОМТ - катехолортометилтрансфераза

КПА – карбоксипептидаза А

КПВ – карбоксипептидаза В

КПН – карбоксипептидаза Н

КПM – карбоксипептидаза M

КПN – карбоксипептидаза N

ЛКПВ – лизосомальная карбоксипептидаза В

МАО - моноаминооксидаза

ПХМБ – п-хлормеркурийбензоат

ПХМФС - п-хлормеркурийфенилсульфонат

ФМСФ – фенилметилсульфонилфторид

ФМСФ-КП – фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая

карбоксипептидаза

цАМФ – циклический аденозинмонофосфата

ЦНС – центральная нервная система

ЭДТА – этилендиаминтетраацетат натрия


ВВЕДЕНИЕ


Современная медицина располагает значительным рядом "экзогенных" синтетических адренопозитивных и адреноблокирующих препаратов, действие которых связано с влиянием на адренергические процессы. По химической структуре эти средства родственны адреналину и норадреналину, и их основные фармакологические свойства связаны в первую очередь с взаимодействием со специфическими адренергическими рецепторами эффекторных клеток. В частности α-адреноблокаторы, к числу которых относиться пирроксан.

α–адреноблокаторы оказывают прессорное действие, которое связано с действием вещества на рецепторы, но наличие побочных эффектов, таких как, артериальная гипотония, брадикардия, трудно объяснить только влиянием этого препарата на рецепторы. Возможно, часть эффектов опосредуется пептидергической системой, т.к. изменение адренергической системы вызывает изменение уровня регулярных пептидов: вазопрессина, ангеотензина и саматотропина.

В образовании активных форм регуляторных пептидов участвуют карбоксипептидазы, в частности карбоксипептидаза Н и ФМСФ-ингибируемая карбоксипептидаза.

Целью настоящей работы является исследование механизмов взаимодействия адренергической и пептидергической системами в нервной ткани крыс.

В соответствии с поставленной целью решали следующие задачи:

а) исследовать активность карбоксипептидаз Н и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в нервной ткани крыс;

б) изучить влияние пироксена на активность основных карбоксипептидаз.

  1. Обзор литературы


1.1. Физико-химические свойства ферментов


В нервной ткани, как и в большинстве органов и тканей животных, имеется сложная система протеолиза, включающая различные по внутриклеточной локализации и специфичности действия протеолитические ферменты. В настоящее время внутриклеточные ферменты разделяют на две группы в соответствии с локализацией в клетке и их функциональной ролью [2].

Одной из функций пептидгидролаз является участие во внутриклеточном процессинге белков и пептидов - в превращении неактивных предшественников в соответствующие активные продукты. Пептидгидролазы (пептидазы) – ферменты, катализирующие гидролиз пептидных (амидных) связей. Их подразделяют на Экзопептидазы: аминопептидазы, карбоксипептидазы, дипептидазы, отщепляющие дипептиды с N- или С-конца полипептидной цепи; и эндопептидазы [2].

В настоящее время в тканях человека и животных обнаружено более десяти КП нелизосомальной локализации, по меньшей мере четыре из них присутствуют в мозге.



1.1.1. Карбоксипептидаза Н (КФ 3.4.17.10)

КПH (КПE, энкефалинконвертаза) впервые выделена и охарактеризована Fricker и Snyder из хромаффинных гранул надпочечников быка, как фермент, образующий энкефалины из их предшественников [20]. Позднее фермент был выделен и очищен из мозга [9], гипофиза, островков Лангерганса поджелудочной железы. Фермент, выделенный из разных тканей разных видов животных, имеет очень близкие физико-химические и каталитические свойства.

КПH является одноцепочечным гликопротеином и существует как в растворимой, так и в связанной с мембранами формах [9]. Существуют две формы мембраносвязанной КПH, отличающиеся по прочности связывания с мембранами. Одна из этих форм экстрагируется из мембран при pH 5,6 1M раствором NaCl, вторая – только при совместном воздействии 1M NaCl и 1% Тритона X-100.

Фермент синтезируется в виде неактивного зимогена с Mr 75000, который превращается в активную форму под действием трипсиноподобных ферментов в ходе созревания секреторных везикул. Сначала образуется неактивная форма с Mr 65000, которая превращается в активные формы с Mr 52000 - 53000 и 55000 - 57000 [19]. Отличия в Mr этих форм не связаны с различиями в степени гликозилирования. Форма с Mr 55000 - 57000 отличается от формы с Mr 52000 - 53000 наличием N-концевого сигнального пептида. Обе формы существуют и в растворимом, и в связанном с мембранами виде [19]. Активность растворимой формы фермента в расчёте на молекулу фермента выше, чем мембраносвязанной. Соотношение между растворимой и мембраносвязанной формами изменяется по мере созревания секреторных везикул. За связывание фермента с мембранами отвечает C-концевая амфифильная последовательность, которая присутствует только у мембраносвязанной формы. Она состоит из 21 остатка чередующихся гидрофобных и гидрофильных аминокислот. В аминокислотной последовательности КПH обнаружен также Ca2+-связывающий участок, но ионы Ca2+ влияют не на активность, а на стабильность, агрегацию и способность к связыванию с мембранами.

КПН проявляет максимальную активность при рН 5,5-6,0, что соответствует рН внутри секреторных везикул и является тиолзависимым металлоферментом, в активном центре которого находится ион Zn2+. Данный фермент сильно (примерно в 5-10 раз) активируется ионами Со2+, в меньшей степени (в 2-3 раза) – ионами Ni2+, ингибируется ионами Сd2+ и Cu2+, хелатирующими агентами: ЭДТА, о-фенантролином, при применении которых активность фермента восстанавливается добавлением ионов Zn2+. Фермент также ингибируется реагентами на сульфгидрильные группы: ПХМФС, N-этилмалеимидом и органическими кислотами. Наиболее эффективными ингибиторами являются ГЭМЯК и ГПЯК с Кi 8,8 и 7,5нМ соответственно.

ФМСФ, 2-меркаптоэтанол, а также ионы Мg2+ и Mn2+ не влияют на активность КПН [20].

КПH отщепляет остатки аргинина и лизина с C-конца синтетических и природных пептидов. Скорость отщепления остатков аргинина в несколько раз больше, чем остатков лизина. Остатки гистидина отщепляются с очень маленькой скоростью, по сравнению с остатками лизина. Остатки ароматических аминокислот не отщепляются. Скорость расщепления субстратов зависит от предшествующего аминокислотного остатка. Скорость расщепления дансил-фен-ала-арг на порядок выше, чем скорость расщепления дансил-фен-гли-арг, дансил-фен-лей-арг и дансил-фен-иле-арг.

Локализация фермента в целом соответствует распределению биологически активных пептидов и их предшественников [14]. Наиболее высокая активность КПH обнаружена в аденогипофизе, хромаффинных гранулах надпочечников [20] и островках Лангерганса поджелудочной железы. Более низкая (примерно на порядок) активность фермента обнаруживается в задней доле гипофиза, гипоталамусе, стриатуме, гиппокампе, среднем мозге, коре больших полушарий [17]. Наиболее низкая активность КПH обнаружена в стволовой части головного мозга, спинном мозге, легких, сердце, желудочно-кишечном тракте, печени и почках. Установлено, что КПH ассоциирована со структурными элементами ЭПР, комплекса Гольджи и секреторными везикулами, где протекает процессинг предшественников различных биологически активных пептидов. Фермент обнаружен в секреторных везикулах, содержащих энкефалины, атриальный натрийуретический фактор, глюкагон, инсулин, АКТГ, пролактин, вещество P, вазопрессин и окситоцин и другие регуляторные пептиды. Различные ингибиторы и активаторы секреции координировано регулируют выделение КПH и энкефалинов, АКТГ, пролактина, вазопрессина и инсулина [21].

Физико-химические свойства, субстратная специфичность, тканевая, клеточная и субклеточная локализация, особенности изменения активности фермента при различных фармакологических воздействиях на культуры клеток, нарушение синтеза нейропептидов у мышей с дефектной КПН свидетельствуют о том, что исследуемый фермент вовлекается в процессинг многих биологически активных пептидов, таких как энкефалины, АКТГ, -эндорфин, вазопрессин, окситоцин, нейротензин, меланоцитстимулирующий гормон, вещество Р и др.


Случайные файлы

Файл
11780.rtf
49168.rtf
147346.rtf
1214-1.rtf
172449.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.