Видовой состав трутовиковых грибов окрестностей г. Чернигова (11377)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Вступление

Раздел 1. Общие сведения о трутовиковых грибах

1.1 Классификация трутовиков

1.2 Морфология трутовиковых грибов

Раздел 2. Трутовиковые грибы как составная часть лесных биоценозов

2.1 Материалы и методика исследования

Раздел 3. Морфобиологические особенности наиболее распространенных видов трутовиковых грибов

3.1 Описание видов трутовиковых грибов собранных в природе

3.2 Отрицательное значение трутовиковых грибов

3.3 Положительная роль трутовиковых грибов в природе и хозяйственной деятельности человека

Вывод

Список литературы



Вступление


Особое внимание уделено лесам (лесным биоценозам), которые сегодня играют исключительно важную водорегулирующую, почвозащитную, санитарно-гигиеническую роль. Леса являются источником древесины и различных недревесных продуктов. С каждым годом повышается их защитная и рекреационная роль. Поэтому необходимо глубоко изучать лесные биоценозы с целью регулирования естественных процессов, происходящих в них, всемерно охранять и рационально использовать их ресурсы.

Лесной биоценоз — это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, находящихся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются грибы, самая многочисленная бесхлорофильная группа низших растений, выделенная в отдельное царство органического мира. Собственно гриб — это вегетативное тело, состоящее из мицелия (грибницы), пронизывающего почву или древесину. Мицелий в почве нередко распространяется на десятки метров, переплетая верхнюю часть почвы.

Грибы в лесных биоценозах способствуют усилению кругооборота минеральных веществ, энергии, разлагая естественные остатки, превращая органические вещества в минеральные, которые затем используются для питания зелеными растениями. Они также играют важную роль в питании древесных, кустарниковых и некоторых травянистых растений, осуществляя его с помощью микоризы, образуемой на корнях. Многогранные функции, выполняемые грибами, существенно определяют жизнедеятельность лесных биоценозов. Многие виды грибов, паразитируя на хвое, листьях1 побегах, ветвях в кроне, нередко ускоряют дифференциацию деревьев в древостое и отпад отставших в росте экземпляров. Однако в некоторых случаях, особенно при нарушении технологии выращивания лесных насаждений, а также неблагоприятных погодных условиях, грибы-паразиты могут при массовом развитии вызывать эпифитотии и приносить ощутимый вред народному хозяйству.

Отдельные виды грибов, имеющие сравнительно большие мясистые плодовые тела, используются для питания населения, другие обладают лекарственными свойствами и используются в медицине. Ряд видов, имеющих оригинальной формы красиво окрашенные плодовые тела, повышают декоративность леса (красный мухомор, гриб-зонтик). Говоря о роли грибов в лесных биоценозах следует помнить, что понятия полезный и вредный организмы (грибы) диалектически связаны. Оценка их меняется в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, корневая губка в девственных лесах играет положительную роль: разрушая древесину пней, валежа, вместе с другими видами грибов, ускоряя полезный процесс минерализации органического вещества. В хвойных же монокультурах она вызывает преждевременную гибель деревьев. Возбудители многих некрозных болезней могут быть полезными, когда, поселяясь на отставших в росте ветвях, вызывают отмирание их и тем самым способствуют очищению стволов от сучьев. При ухудшении почвенно-гидрологических условий (чрезмерное осушение, загазованность воздуха и т. п.) они становятся вредными, так как могут вызывать усыхание ветвей, всей кроны и гибель деревьев.

Изучение данной проблемы достаточно актуально, так как древесина применяется во многих целях человеком, а деревья имеют большое значение в природе.

Цель работы заключается в том, чтобы выявить, собрать и описать видовой состав трутовиковых грибов окрестностей г. Чернигова.

Объект исследования – трутовиковые грибы.

Предмет исследования – распространение и значение в природе трутовиков.

Задания работы:

  1. рассмотреть классификацию трутовиковых грибов и особенности их морфологии;

  2. изучить и описать видовой состав трутовиковых грибов окрестностей г. Чернигова;

  3. выяснить значение трутовиков в природе и жизнедеятельности человека.

Методологической основой являются научные методы, которые основываются на требованиях объективного и всестороннего анализа природных факторов сопутствующих развитию трутовиков. При выполнении курсовой работы были использованы общенаучные методы исследования: анализ, синтез, сравнения, системного подхода.

Структура курсовой работы определена целями и заданиями исследования, включает в себя три раздела, вывод и список литературы.



Раздел 1. Общие сведения о трутовиковых грибах


1.1 Классификация трутовиков


Трутовиковые грибы относятся к класу Базидиальных грибов, к подклассу Холобазидиомицеты (Holobasidiomycetidae). Этот подклас объединяет грибы с нераздельной одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией, развиавющееся непосредственно из производящей ёё и затем распространяющей клетки. Класификация этой группы основанная на расположении базидий. Этот порядок объединяет порядок Экзобазидиальные грибы (Exobasidiales), и группу порядков: гименомицеты и гастеромицеты.

Трутовиковые грибы – это наиболее известная группа объединенная в порядок афиллофорове грибы, этот порядок включает в себя несколько семейств: Телефоровые, Кониофоровые, Ежевиковые, Полипоровые, Пориевые.

К семейству Пориевые (Poriaceae) относится большая часть видов афиллофоровых, объединяемых понятием трутовые грибы, или трутовики. В настоящее время это название не имеет таксономического содержания и объединяет афиллофоровые грибы с трубчатым или производным от трубчатого гименофором. В старых системах форма гименофора расценивалась как ведущий признак на уровне семейства. Более глубокое анатомо-морфологическое исследование плодовых тел, некоторые биологические и биохимические данные позволили вычленить ряд гомогенных групп, которые в современных работах получили статус семейств. Одним из основных принципов современной систематики является поиск рядов коррелирующих признаков. Разброс признаков трутовых грибов, увеличившийся после обработки некоторых таксонов из тропиков, показывает, что группа в целом гетерогенна по происхождению и что явления параллельного развития играют в ней большую роль.[7]

К числу важных кариологических признаков относится наличие пряжек на генеративных гифах. У некоторых групп трутовиков генеративные гифы имеют простые перегородки, т. е. изначально лишены пряжек. Группа родов, близких к роду калопорус, с восковатыми мягкопленчатыми плодовыми телами, булавовидно-цилиндрическими базидиями, фертильными у некоторых видов краями трубочек, часто с цистидами или цистидиолами в гимении, образует семейство калопоровых (Caloporaceae). Происхождением они связаны с трибой Byssoinerulieae подсемейства Athelioideae кортициевых грибов по системе Э.Пармасто.

Другая группа, не имеющая пряжек на гифах, характеризуется различных оттенков бурой окраской плодовых тел, темнеющих или чернеющих под действием щелочей, мономитической, псевдо-димитической илидимитической, со скелетными гифами гифальной системой, наличием у многих видов в гимении (а иногда в трубочках и ткани) щетинок или щетинковидных элементов. Указанные особенности строения наблюдаются у грибов с самой разнообразной формой плодовых тел и гимнофора. Несмотря на макроморфологическое разнообразие, они естественно объединяются в отдельное семейство гименохетовых (Hymenochaetaceae). Также без пряжек на генеративных гифах плодовые тела представителей маленького семейства бондарцевиевых (Bondarzewiaceae). Оно характеризуется крупными вееровидными базидиомами, развивающимися из общего пенька. Ткань отделяется от гименофора. Особенно характерны и не имеют аналогов в других группах порядка афиллофоровых споры этих грибов: они почти шаровидной формы, бесцветные или слабоокрашенные, с толстыми неамилоидными цианофидьными стенками, орнаментированными валикообразными, сильно амилоидными гребнями. По типу развития плодовых тел это семейство более тесно связано с кантарелловыми и клавариевыми грибами, чем с полипоровыми и пориевыми.

Грибы с пряжками на генеративных гифах (иногда редкими и исчезающими) составляют основную массу трутовиков в широком смысле. В поисках родственных связей отдельных групп важное значение имеют генеративные элементы, в первую очередь споры. У большинства трутовиков они гладкие, обычно тонкостенные и бесцветные. Окрашенные гладкие споры имеются в семействе гименохетовых. Своеобразные споры отличают род болетопсис (Boletopsis); они почти шаровидной формы, угловатые, буровато-дымчатые, по типу напоминают споры телефоровых грибов. Этот признак позволяет рассматривать род болетопсис в рамках подпорядка телефоровых (Thelephorineae). Он выступает как единственный представитель монотипного семейства болетопсиевых (Boletopsidaceae), примыкающего к семейству телефоровых (Thelephoraceae). Характерными спорами обладают также ганодермовые грибы. У большинства видов они имеют окрашенный (иногда почти бесцветный) толстостенный, орнаментированный шиповидными или бородавчатыми выростами эндоспорий и бесцветный гладкий эписпорий, в который выросты эндоспория погружены. Своеобразное строение спор, особый тип скелетных гиф (после некоторого периода роста они густо древовидно ветвятся на конце, такой тип скелетных гиф называют арбориформным) и другие специфические черты ганодермовых грибов дали основание для выделения их в особое семейство.

Сложный вопрос представляет положение в системе полипоровых грибов. Ряд специалистов (Мозер, Крайзель) считали их близкородственными некоторым агариковым грибам и предлагали включить в порядок агариковых либо рассматривать как самостоятельный порядок. Действительно, род полипорус (Polyporus) стоит особняком среди других трутовиков: его плодовые тела всегда имеют шляпку и ножку, тип гифальной системы мономитический или амфимитический (димитический со связывающими гифами), что для трутовиков не характерно. Хотя некоторые трутовые грибы имеют крупные споры, для полипоровых большой размер веретеновидных спор является ведущим признаком. Наряду с этим не отделяющаяся от трубочек ткань, кожисто-волокнистая консистенция плодовых тел, различия в типе развития между полипоровыми и агариковыми грибами не позволяют спешить с выводами о родственных связях этих групп. Здесь полипоровые грибы рассматриваются в ранге семейства в пределах порядка афиллофоровых.


Случайные файлы

Файл
130283.rtf
110158.doc
160023.rtf
10962-1.rtf
184087.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.