Биология соболя (11292)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

Институт леса

Кафедра биологии и охотоведения








Курсовая работа

по дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»

Биология соболя




Выполнил: студент 3 курса

ИЛ группа 8216

Подолякин И.А.

Проверил: Кононец Л.В.






Благовещенск 2009г


Содержание


Введение

1.Систематика

2.Внешний вид соболя

3.Ареал распространения соболя

4.Убежища соболя

5.Рацион соболя

6.Размножение

7.Конкуренция с другими видами

8.Заболевания соболя

Заключение

Список литературы



Введение


В недалеком прошлом соболь был широко распространен в лесной зоне северной части Азии и Восточной Европы. По архивным данным еще в XII – XVIII столетиях он будто бы встречался в карельских, литовских, белорусских, смоленских и брянских лесах; в XVI в. обитал в пределах Татарской АССР. В результате выжигания, вырубки и распашки тайги, а также лесных пожаров и усиленного промысла в Европе соболь исчез (исключая некоторые предуральские районы), а за Уральским хребтом южная граница сместилась к северу и почти сплошной ареал распался на большое количество участков, изолированных друг от друга. Процесс сокращения общей площади ареала продолжался до начала XX в. В настоящее время соболь заселяет значительную часть зоны тайги от восточных районов Коми АССР и Пермской области (57 – 58° в. д.) к востоку до побережья Тихого океана. Северная граница проходит примерно в европейской части страны и восточнее Урала по 66° с. ш., между Енисеем и Котуем по 70°, далее к востоку до Колымы по 72 – 69° и выходит к берегу Берингова моря на 62° с. ш. Этот участок является и восточным пунктом распространения соболя в СССР. Кроме того, он водится на Сахалине, на Шантарских островах, Карагинском, .Феклистова, Итурупе и Кунашире; на о. Монерон завезен в 1958 – 1959 гг. В 60-х годах поселен на хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Джунгарский Алатау.

За пределами Российской Федерации соболь встречается в Монгольской республике, в северо-восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии.



1. Систематика


Тип хордовые

Класс – млекопитающие - Mammalia

Семейство куньих – Mustelinae

Род куницы – Martes

Вид Соболь – Martes zibellina

Подвиды:

Тобольский соболь – Martes zibellina zibellina L

Кузнецкий собольМ. z. tomensis Nad. et Tim.

Алтайский соболь – М. z. averini Bashan.

Тунгусский соболь – М. z. tungussensis Kusn.

Илимпийский соболь – М. z. ilimpiensis Nad. et Tim.

Енисейский соболь – М. z. jeniseensis Ogn.

Саянский соболь – М. z. sajanensis Ogn.

Баргузинский соболь – М. z. princeps Bir.

Витимский собольМ. vitimensis Nad. et Tim.

Чикойский соболь – М. z. obscura Nad. et Tim.

Якутский соболь – М. z. jacutensis Nov.

Уссурийский соболь – М. z. arsenjevi Kusn.

Сахалинский соболь – М. z. sahalinensis Ogn.

Камчатский соболь – М. z. kamtschadalica Bir.


2.Внешний вид соболя (Martes zibellina)


Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной (рис.1). Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется "головкой", самый светлый — "меховой”, промежуточный — "воротовой". Средняя длина тела самцов 441 – 445 мм, самок 405 – 410 мм, длина хвоста самцов 141 – 151 мм, самок 128 – 140 мм, высота уха 4,3 – 5,5 см, вес тела самцов 958 – 1020 г, самок 724 – 800 г, кондилобазальная длина черепа самцов 79,2 – 83,8 мм, самок 41,0 – 41,5 мм. Волосяной покров пышный, шелковистый с густой подпушью. Общий тон окраски очень изменчив – от полевой и темно – бурой до черно – бурой. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Очень редко встречаются зверьки альбиносы - хромистые, и с очень обильной сединой

Шкурка соболя состоит из кожного и волосяного покрова. В кожном покрове различают несколько слоев: эпидермис, дерма, слой подкожного жира, слой подкожной мускулатуры и подкожной клетчатки.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержит примерно 30% сухого вещества и 70 % воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ритикулин, альбунин и другие. Кроме белков, кожа животного состоит из углеводов, жиров и незначительного количества минеральных веществ. Волос состоит в основном из белка кератина.

В шкурке различают следующие топографические участки: морда, междуглазье, лоб, душка, уши, шея, передние лапы, лопатки, загривок, черево, бок, хребет, бедро, огузок, задние лапы, основание (корень) хвоста, хвост.

Линька происходит два раза в год – весной и летом. Весенняя линька начинается в марте – апреле и заканчивается к началу гона. В первую очередь линяет голова, затем хребет, дольше всего старый волос сохраняется на огузке и в пахах. Осенняя линька начинается после гона и протекает от огузка к голове, заканчиваясь в октябре – ноябре (Банников А.Г., Успенский С.М., 1973).

Зубная формула:

i : с : рm : m = 38 зубов (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).


3. Ареал распространения соболя


Соболь - зверек прекрасно организованный, экологически очень пластичный и жизнестойкий. Это сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник, однако может подолгу и безущербно питаться растительной пищей (орехи, ягоды). Он хорошо приспособлен к глубокоснежью и холодам, одинаково проворен от подснежья до крон деревьев. Обладает острым зрением, тонким слухом и хорошим обонянием. При силе, проворстве и смелости он очень осторожен и скрытен. Тем не менее к человеку, если он его не преследует, привыкает быстро. ( Мантейфель П.А. Соболь. М. – Л., 1934. – 88 с)

Соболь - обитатель тайги Сибири и Дальнего Востока; есть он в хвойных и широколиственных лесах Приморья; по пойменным лесам и зарослям кедрового стланика заходит в лесотундру Северо-Востока Российской Федерации. [6]

Вследствие сильного перепромысла в начале прошлого века, вид находился на грани исчезновения. В настоящее время численность соболя повсеместно восстановлена до промыслового уровня. Общая численность зверька в России достигает примерно 600 тыс. голов. Наиболее многочисленные и стабильные популяции соболя обычны в горах юга Сибири - на Алтае, в Саянах, В Иркутской области, Забайкалье, в республике Саха-Якутия, на Камчатке. Средние плотности его населения в промысловых районах оценивается в 1-2 особи на тыс. га угодий. Наиболее благоприятны для обитания вида темнохвойная и кедровая тайга.

Живет зверек в светлохвойной тайге, и в кедровых лесах. В некоторых особо, благоприятных местах, плотность населения достигает до.20 голов и более на тыс. га; чаще регистрируется плотность до 5 особей на тыс. га. На севере ареала (северная тайга и южная лесотундра), плотность населения снижается (до 0,5 и менее особей на тыс. га). Индустриализация Сибири отрицательно сказывается на численности вида. Поэтому особенно важными являются: четкая регуляция промысла, организация видовых заказников и системы, особо охраняемых территорий в целом. Такой опыт, как известно, в нашей стране имеется.[17]

Соболь – типичный представитель равнинной и горной тайги. Предпочитает участки высокоствольного леса и старые гари, изрезанные речками и ручьями и сильно захламленные валежником. Тяготение этого зверька к типичной тайге, особенно с кедровыми насаждениями, видно из результатов количественного учета, проведенного, например, в Зауралье: на ельники и кедровники приходится 71% учтенных соболей, на гари – 23, на заболоченные участки – 4 и боры – 2%. Заселяет и другие типы угодий. Так, на севере Западной Сибири водится в лиственно-еловом редколесье, в Восточной Сибири – в чистых лиственничных насаждениях, на Камчатке – в старовозрастных березовых лесах с подлеском из рябины, кедрового и ольхового стланика, а также в пойменных лесах из душистого тополя и ивы. В горах встречается в каменистых россыпях, в зарослях кедрового стланика (выше границы леса), а летом и на гольцах. Может жить в непосредственной близости от населенных пунктов и даже действующих промышленных предприятий, под домом или нежилым строением [23]

Площадь участка обитания одной особи изменяется по сезонам года, колеблется в пределах 2 – 30 км2 и определяется обилием и степенью доступности пищи, наличием защитных и гнездовых условий и численностью вида в данной местности. При высокой плотности популяции соседние участки обитания нередко широко перекрываются. Обычно размер участка обитания уменьшается в середине зимы. Длина суточного поискового хода зверька колеблется от 1 до 15 км и зависит прежде всего от количества пищи и состояния снегового покрова. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Перемещается прыжками (длина их 50 – 80 см) только по земле, поскольку перепрыгивать с дерева на дерево не способен.


Случайные файлы

Файл
35483.rtf
19770-1.rtf
109683.doc
74231-1.rtf
103348.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.