Биологическое обоснование выращивания белого амура в ильменях дельты Волги (11276)

Посмотреть архив целиком















БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛОГО АМУРА В ИЛЬМЕНЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ



Введение


Коренные изменения в гидрологическом и биологическом режимах, которые произошли в Каспийском море в связи со значительным снижением его уровня и зарегулирование стока Волги, весьма отрицательно повлияли на условия существования проходных и полупроходных рыб. Обмеление и интенсивное зарастание низовьев дельты и предустьевого пространства подводной и надводной растительностью обусловили значительное сокращение нагульной площади Северного Каспия. Уловы таких рыб, как сазан, судак, лещ и вобла в несколько раз уменьшились в сравнении с уловами в тридцатых и сороковых годах. С вводом в действие в 1985 г. вододелителя ухудшились условия нереста полупроходных рыб и резко сократился ареал размножения осетровых и проходных сельдей. Пополнение запасов этих рыб за счет искусственного разведения пока недостаточное, поскольку рыбоводные предприятия строились до сих пор очень медленно и не компенсировали потери, нанесенные рыбному хозяйству гидростроительству на Волге.

Вместе с тем, немалое значение в увеличении количественного и качественного состава рыб могут также иметь мероприятия по реконструкции ихтиофауны. Имеется ввиду акклиматизация растительноядных рыб, преимущественно белого амура. Этот вид не вступает в острую конкуренцию с аборигенами и может успешно занять совершенно свободные ниши, используя сильно заросшие мягкой растительностью низовья дельты Волги, ильмени и предустьевое пространство. В этом случае пищевая цепь будет самой короткой. По материалам И.А.Скриптунова (1958г.), предустьевое , представляющее собой обширный опресненный мелководный район, расположенный вдоль морского края дельты, составляет 25300км3. С учетом акватории Волги и Ахтубы до Волгограда, а также западных и восточных подстепных ильменей и полойно-ильменной системы во время разлива весенних полых вод, сотавит 35 тыс.км2.

Для интенсивно растущего теплолюбивого вселенца имеется также благоприятные экологические условия (высокая температура воды в летний период и повышение в паводковый период скорости течения), что является надежной основой для вселения белого амура в дельту Волги. К тому же эта рыба может служить в качестве биологического мелиоратора в борьбе с зарастанием рыбоходных банков, ериков и протоков, на очистку которых ежегодно расходуются большие средства. Экспериментальное доказательство данного предложения и явилось целью настоящей работы.

Исходя из поставленной цели сформулированы следующие задачи:

- определить сроки зарыбления и выращивания личинок

- показать возможность выращивания амура в монокультуре

- определить массу посадочного на нагул материала в условиях отсутствия интенсификации



Обзор литературы


Вопрос об акклиматизации растительноядных рыб в водоемах Европейской части СССР ставился давно (Михайлов, 1937; Державин, 1938, Анищенко, 1939; Васнецов, 1951 и др.). Однако это важное мероприятие стало осуществляться лишь в последние 30 лет. Толчком тому явились исследования Амурской ихтиологической экспедиции 1944 – 1949гг. и успешно разработанная научными организациями и Центральной производственно-акклиматизационной станцией Главрыбвода (ЦПАС) методика перевозки растительноядных рыб в живорыбных вагонах и на самолетах в полиэтиленовых пакетах (Рыженко, 1953; Ахмеров, Богданов, Богородицкий и Вовк, 1955; Никольский; Веригин, 1958; Суховерхов, 1960; Князев, Кружалина, Орлов, 1963, Виноградов, 1983 – 1987, 1990 и др.). За этот период был проведен ряд опытных работ, подтвердивших возможность развития и интенсивного роста растительноядных рыб во многих районах СССР (Боруцкий, 1952; Писаренкова, 1953, Абросов и Бауэр, 1955; Вовк, 1958; Суховерхов и Писаренкова, 1958; Строганов, 1955; Березовская, Дорошин и Луканин, 1961; Веригин, 1961, 1963; Никольский, 1963, Сокольский, 1991, 1993, 1995 и др.).

В последнее время на практике была доказана возможность полового созревания растительноядных рыб реки Амура в прудовых условиях и получения от них доброкачественных половых продуктов путем гормонального воздействия (Алиев, 1961; Виноградов, Ерохина, Конрадт, Савин, 1963, 1965; Приходько и Посаль, 1963). В 1964г. на опытном рыбопитомнике ВНИИПРХа «Горячий ключ» Краснодарского края выход личинок растительноядных рыб исчисляется десятками миллионов. В еще больших масштабах эта работа в том же году проводилась Академией наук Туркменской ССР. По материалам И.Н. Бизнева (1964), белый амур и другие виды растительноядных рыб нашли в бассейне р. Кубани благоприятные условия для питания, роста и размножения. Аналогичное явление в отношении этих рыб наблюдается и в бассейне Аму-Дарьи (Алиев, 1965), а также ильменях дельты Волги (Сокольский, 1999).

Акклиматизация амурских рыб в Европейской части России коснулась также районов Каспия. В 1955 – 1956гг. Главгосрыбвод высадил в водоемы низовьев дельты Волги 857 шт. трехсотграммовых белых амуров в 2 – 3 летнем возрасте и 656 шт. двухсотграммовых толстолобиков. За 5 лет (с 1956 по1960г.) в различных районах дельты и Нижней Волге было поймано 10 экземпляров белого амура, причем длина и вес их, в особенности в 1959 – 1960гг., колебались в пределах 65-74, в среднем 70 см и 5,26 – 7,2, в среднем 6, 17кг. Возраст их не превышал 7 лет, а половые железы самок были в III-IV и IV стадии зрелости, самцов в III стадии. Один экземпляр прошел в восточную часть Северного Каспия и был пойман в дельте Урала в 1959г. (Танасийчук, 1961). Однако повторных поимок с 1960г. не было, не обнаружена также молодь от производителей белого амура, которые в 1961г. по зрелости гонад могли здесь нерестовать. Этого следовало ожидать; выпуск незначительного количества рыб, которые оказались в окружении крупных хищников, как сом, щука, судак, не мог дать нужного эффекта. Успех акклиматизации может быть обеспечен только в том случае, если вселение белого амура в дельту Волги будет производиться в широких масштабах. Можно ожидать, что в дальнейшем увеличение запасов белого амура будет происходить двумя путями: либо путем естественного размножения на Нижней Волге, где повышение уровня весенних полых вод может наподобие летних муссонных ливней в материнском водоеме послужить сигналом к нереста; либо путем сохранения сырьевых ресурсов этой рыбы на высоком уровне систематически ее искусственным разведением в нужных масштабах. Важно также, что эта рыба не нуждается в нерестилищах с растительным субстратом, и выметанная ею пелагическая икра может спокойно развиваться в потоке воды, что в условиях зарегулированного стока Волги и сокращения площади заливания полойно-ильменной системы имеет немалое значение.

Вселение белого амура, который предпочитает питаться мягкой подводной растительностью – урутью, рдестами, ряской, сальвинией, роголистником, ежеголовкой, сусаком и др., вряд ли причинит большой вред произрастанию камыша в водоемах дельты Волги.


Материал и методика


Начатые нами в 2007 г. исследования в 2008 г. были продолжены, но они проходили в производственных условиях на ильмене «Соленый».

Для осуществления опыта выращивания сеголетков белого амура с целью акклиматизации их в ильмени дельты Волги мы воспользовались возможностью получения 4 – 5 дневных личинок этой рыбы из рыбопитомника «Чаганский» Астраханской области. Предусматривалось, что намеченые нами исследования позволят применительно условиям Нижней Волги разработать биотехнику разведение растительноядных рыб в вырастных водоемах, определить бионормативы и наметить направление дальнейших работ в этой области.

Первые опыты проводились в прудах, а затем они были перенесены в производственные условия на один из ильменей Астраханской области – «Соленый».


Водоем и посадочные материалы


Ильмень «Соленый», расположенный в границах западно-подстепных ильменей Икрянинского района, представляет собой естественный водоем среднего заливания, кругом обвалованный земляными дамбами. Для регулирования подачи и сброса воды построен двухпролетных деревянный шлюз с двойными пазами и шандорными досками. Шлюз использовался для наполнения и сброса воды из водоема. Согласно методики КаспНИРХа, площадь ильменя оставалась в течение всей весны сухой и только в конце мая и начале июни за несколько дней до поступления личинок белого амура ее начали заполнять водой. Воду, пропускали через деревянные ящики, дно и боковые стороны которых обшивались металлической сеткой, с ячеей в 1 мм. Эти биотехнические мероприятия сыграли положительную роль. Они позволили намного повысить выживание сеголетков растительноядных рыб. В 2001г., когда указанные рекомендации не соблюдались и личинки белого амура выращивались совместно с молодью сазана, результаты нагула на этом хозяйстве были крайне неудовлетворительные. Выживание сеголетков белего амура составило только 0,65%.

Ильмень Соленый, эксплуатируемый более 10 лет под выращивание молоди полупроходных рыб, не оставлялся на летование. К тому же пористая почва, особенно земляных валов, после спада паводка сильно фильтрует воду, способствуя выносу биогенных элементов в реку и колебанию площади акватории. Только благодаря насосной станции, которая периодически накачивала воду, представилась возможность поддерживать в водоеме нужный уровень и компенсировать потери на фильтрацию, испарения и транспирации. Площадь зеркала и объем воды в «Соленом» постепенно нарастали (табл.1).


Случайные файлы

Файл
16479-1.rtf
542.doc
chpargalka.doc
49282.rtf
80899.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.