Биологические особенности бурого медведя (11262)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНЕВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИИ-ОХОТОВЕДЕНИЯ







КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Биологические особенности бурого медведя




Выполнил:

студент 3 курса

группа 8215 ил

Косивцов В.А.

Проверил:

Кононец Л.В.






БЛАГОВЕЩЕНСК 2009 г.


Введение


В этой курсовой работе я хочу познакомить вас с бурым медведем. Размеры средние и крупные. Длина тела 130—255см. Масса бурого медведя до 640 кг. Сложение массивное, тяжелое.

Конечности средней высоты или довольно высокие. На нижних поверхностях лап расположены голые участки различного размера, иногда очень небольшие. Шея относительно длинная.

Голова крупная или небольшая. Уши небольшие округлые, глаза маленькие. Губы подвижные или малоподвижные. Хвост короткий. Когти на лапах очень крупные или относительно небольшие. Зимний мех очень густой, мягкий, длинный или относительно короткий. В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым.

Число предкоренных зубов может изменяться индивидуально. Клыки сильно развиты, коренные зубы средних размеров или небольшие. У бурого медведя с возрастом зубы стираются.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.



Медведь бурый — Ursus arctos. Имеет типичный для медведей облик. Размеры крупные: масса тела от 80 до 640 кг, обычно 250—300 кг, длина тела до 255 см, высота в холке до 120—130см. Половой диморфизм в размерах выражен довольно четко. Взрослые самцы довольно сильно превосходят самок по размерам и весовым показателям.

Телосложение тяжелое, голова крупная, уши небольшие, округлые. Когти крупные, длиной 6—10 см. Наиболее крупные медведи обитают в восточных районах России и на Камчатке. К зиме масса зверя увеличивается на 15 – 25%.

Мех густой, длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см, на голове 3 см, на брюхе 15 см. Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Полового диморфизма в окраске нет но возрастной достаточно хорошо выражен и заключается в осветлении концов направляющих и остевых волос многих особей в возрасте 1,5—3 лет (так называемые серебристые медведи).

У молодых медведей часто в области шеи есть различные по площади белые пятна: от широкого ошейника, опоясывающего всю шею, до нескольких пучков белых волос. В одном помете могут быть медвежата с различными по очертаниям и площади белыми пятнами. В возрасте старше 3 лет белый цвет в области шеи меняется на светло-бурый или темно-ржавый, площадь пятна значительно уменьшается, а у отдельных особей оно совсем исчезает.

Выражена географическая изменчивость окраски. На Кавказе и в Средней Азии обитают медведи с более светлым мехом, а в центральных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке звери окрашены темнее. Различия в окраске могут варьировать даже в пределах одного региона. Так, на Урале наиболее темная окраска наблюдалась у «хребтового» медведя и более светлая у «низинного». Но везде в пределах ареала встречаются как светлые, так и темные особи. Есть сообщение и о медведе-альбиносе.

Внешне зверь выглядит несколько неуклюжим с горбатой, высоко приподнятой холкой и округло скошенной задней частью тела. Неуклюжесть ему придает довольно сильно развитая передняя часть тела: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Однако тем, кто имел возможность наблюдать медведя в природе, хорошо известны необыкновенная пластика его движений и удивительно тонкое умение пользоваться лапами при добывании пищи: он так аккуратно выкапывает какой-нибудь корешок, что в этом месте остается узкая изящная канавка, сделанная только двумя выдающимися вперед средними когтями пальцев передней лапы. Обывателю часто и невдомек, что это копал медведь с огромными широкими лапами. В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна, где медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.

Этот хищник хорошо вооружен: пятипалые конечности имеют невтяжные, крепкие, сжатые с боков серповидные когти. На передних лапах они намного длиннее. Когти сидят на коротких пальцах. Передние конечности обладают удивительной разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось.

На нижней части передней лапы есть своеобразное мозолистое образование — пальмарная, на задней — плантарная мозоль. Эти мозоли придают своеобразие следу медведя. Полный оттиск мозоли задней ноги несколько напоминает отпечаток стопы человека.

Медведь — стопоходящее животное, хотя уместнее его называть полустопоходящим, поскольку «пятка» медведя — это проксимальный отдел плюсневых костей, а истинная пятка — заплюсневой отдел костей с пяточной костью — находится под постоянным углом к поверхности земли и никогда не отпечатывается на следе.

Пятка покрыта волосами, а пальмарная и плантарная мозоли — твердой кожей, имеющей особую структуру поверхности: она состоит из тонких лепестков ороговевшего многослойного плоского эпителия, разделенных глубокими щелевидными полостями. Из-за смещения этих лепестков при ходьбе происходит самоочищение мозоли от грязи. Под кожей лап лежит мощная жировая подушка, выполняющая рольтеплоизолятора и амортизатора при ходьбе.

Медведь в известной степени иноходец, при ходьбе в какой-то момент тело его опирается на переднюю и заднюю ноги с одной стороны, и, чтобы удержать равновесие, зверь вынужден значительно отклонять тело в сторону. С этой же целью медведь ставит ноги не прямо, а внутрь, т.е. косолапит. Зажиревший к осени зверь косолапит сильнее.

Аллюры медведя не отличаются многообразием: ходьба, быстрая ходьба, рысь и очень своеобразный галоп, на который зверь может срываться сразу с ходьбы. Убегающий зверь кажется особенно неуклюжим: несуразно подпрыгивает то одним, то другим боком, и остается только удивляться его скорости при этом. Движение галопом объясняется неравномерной иноходью и большой нагрузкой на сильные передние лапы. В лесной чаще с заломами и неровностями почвы или в горах среди крупноглыбовых осыпей именно такое передвижение (с переменой ведущей опоры на разные ноги) наиболее выгодно для поддержания равновесия и для достижения наибольшей скорости.

В России 5 подвидов: среднерусский, восточносибирский, кавказский, камчатский, уссурийский.

Распространение в России очень широкое — от границ лесной зоны на севере до лесостепной зоны на юге европейской части страны и Западной Сибири, - но крайне неравномерное. От западных государственных границ сплошной ареал простирается до побережья Тихого океана. Медведь обитает на островах: Сахалине, Карагинском, Шантарских, Кунашире, Итурупе, Парамушире (карта 1). В отдельных южных областях европейской части России поголовье исчисляется единицами или десятками особей. Небольшие изолированные участки образовались на Кавказе.

За последние столетия общая площадь ареала сильно сократилась; южная его граница на европейской территории страны и за Уралом отодвинулась к северу на сотни километров. Внутри ареала образовалось много обширных «пустующих» пятен. В последние годы хищник этот как постоянный обитатель перестал встречаться в Татарстане, в Московской, Тульской, Владимирской и Калужской областях, в правобережных районах Ярославской области.

Места обитания медведя разнообразны. Он живет в крупных, обычно хвойных или смешанных лесных массивах, с наличием спелых и приспевающих насаждений, захламленных, с подлеском, обладающих в достаточном количестве растительными и животными кормами, с участками, редко посещаемыми человеком. В лиственных лесах встречается реже. На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в речных уремах со смешанным лесом. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса.

Для медведя характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах — сезонные миграции. Так, на севере звери появляются в редколесье и даже в тундре, проникая иногда до морского побережья. В горной тайге и на Кавказе медведь предпринимает относительно регулярные перекочевки в вертикальном направлении.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояние до 300 км. Перемены местообитаний обычно связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой.

Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но нередко он бывает активен и в другое время суток.

Может быстро бегать, делать прыжки и совершать большие переходы. Известен случай, когда медведь-шатун прошел без отдыха 70 км, причем половину пути он бежал. Молодые охотно лазят по деревьям. Звери прекрасно плавают, охотно купаются в жаркие дни. Спасаясь от кровососущих насекомых, заходят в воду, принимают грязевые и песчаные ванны. Медведи хорошо роют, выкапывая довольно глубокие ямы в поисках съедобных корней или кормовых запасов бурундука. Голос в зависимости от состояния зверя изменяется от глухого ворчания до громкого рева.


Случайные файлы

Файл
36315.rtf
50400.rtf
30505-1.rtf
183461.rtf
korea2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.