Ленточные черви (11125)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика класса ленточные черви (Cestoda)

1.1 Жизненный цикл

1.2 Строение

2. Жизненный цикл лентеца широкого (Pseudophyllidea)

3. Жизненный цикл свиного цепня

4. Жизненный цикл бычьего цепня

5. Цестодозы млекопитающих

6. Статистические данные о заболевании цестодозами

7. Меры профилактики заражения гельминтозами

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Ленточные черви или лентецы или цестоды (лат.Eucestoda)— класс паразитических плоских червей (Platyhelmithes). Цестоды — слово греческого происхождения. Корень этого слова на русский язык переводится как "пояс", "лента". Отсюда русское название класса — Ленточные черви. И действительно, форма тела животных, объединяемых данным классом, в типичных случаях очень напоминает ленту.

Описано около 3500 видов. Полностью утратили пищеварительную систему. Некоторые виды— опасные паразиты человека, вызываемые ими заболевания— цестодозы

В традиционной трактовке жизненный цикл цестод представляет собой онтогенез одной особи, сменяющей нескольких хозяев. Дефинитивные (способные к половому размножению) стадии паразитируют в кишечнике водных и наземных позвоночных. Стадии, обитающие в промежуточных хозяевах (позвоночных и беспозвоночных), могут локализоваться в тканях и полостях тела.

Все цестоды ведут паразитический образ жизни. В половозрелой стадии они обитают в теле рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Личинки же их поселяются в различных беспозвоночных, главным образом членистоногих. Есть и такие виды — это наиболее опасные паразиты, личинки которых, как и взрослые особи, обитают в организме позвоночных животных.

В теле окончательных хозяев — у позвоночных животных и человека — половозрелые цестоды поселяются обычно в просвете кишечника, прикрепляясь передним концом к его внутренней стенке. Известно лишь несколько видов, приспособившихся к обитанию в желудке, в клоаке (у птиц) и в протоках печени. В этом отношении цестоды отличаются от родственного им класса трематод, которые, как отмечалось выше, приспособились к обитанию почти во всех органах своих хозяев.

Цель работы- изучить ленточных червей как возбудителей опасных заболеваний человека и животных.

Задачи в работе:

1.Дать общую характеристику класса ленточные черви (Cestoda), описать жизненный цикл и строение;

2.Рассмотреть жизненный цикл лентеца широкого (Pseudophyllidea), свиного цепня, бычьего цепня;

3.Проанализировать цестодозы млекопитающих и статистические данные о заболевании цестодозами;

4.Изучить меры профилактики заражения гельминтозами.


  1. Общая характеристика класса ленточные черви (Cestoda)


1.1 Жизненный цикл


Давние предки цестод, как и всех других классов плоских червей, принадлежали к свободноживущим организмам. Считают, что ими были животные, близкие к современным турбелляриям.

В процессе эволюции цестоды очень резко, пожалуй, более, чем другие группы паразитических червей, уклонились от своих прародителей. Происшедшие изменения касаются как их внешнего облика, строения, так и особенностей развития.

Жизненный цикл может состоять из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах формируется личинка или зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых видов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза[3,c.22].

На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую глисту— финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.

Класс цестод делится на два подкласса.

Первый подкласс — цестодообразные (Cestodaria) — включает небольшое число видов, которые отличаются следующими важнейшими признаками: 1) тело их не поделено на членики и содержит один комплект половых органов; 2) развивающаяся в яйце личинка этих цестод, так называемая ликофора, вооружена десятью зародышевыми крючьями.

Наиболее известным представителем данного подкласса является амфилина (Amphilina foliacea) — паразит полости тела осетровых рыб [4,c.21].

В связи с необычной для цестод локализацией этого гельминта (полость тела хозяина), а также отсутствием в его цикле развития плероцеркоида высказано предположение, что взрослая амфилина представляет собой плероцеркоид, приобретший способность размножаться половым путем. Настоящая же половозрелая форма амфилины обитала в кишечнике каких-то древних вымерших животных, видимо рептилий, питавшихся рыбами. Возможно, это были ихтиозавры [3,c.24].

Предки современных осетровых рыб, широко представленные в тот период, были дополнительными хозяевами паразита. А ракообразные — промежуточные хозяева современных амфилин — выполняли эту роль в цикле паразита, по-видимому, и в древние времена.

Второй подкласс — настоящие Цестоды (Cestoda) — объединяет все остальные виды данного класса; их довольно большое количество, и они представлены разнообразными формами. Для всех их характерно расчлененное тело (за немногими исключениями), содержащее большое количество комплектов половых органов, и наличие шести зародышевых крючьев у развивающейся в яйце личинки (так называемой онкосферы).

Подкласс подразделяется на несколько отрядов. Наибольшее число видов, в том числе обычных паразитов человека и домашних животных, представлено в двух отрядах: отряде лентецов (Pseudophyllidea) и отряде цепней (Cyclophyllidea)[4,c.31].


1.2 Строение


В связи с паразитизмом у большинства ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств. С другой стороны, у них сильно развита половая система, метамерно повторяющаяся в члениках, что обеспечивает их высокую плодовитость как паразитов. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.

Данный класс характеризуется длинным лентовидным телом (от 1мм до 10 метров), обычно подразделённым на членики (числом от двух до нескольких тысяч), а на переднем конце тела имеется "головка"— сколекс с органами прикрепления (присосками, иногда дополеннными хитиновыми крючками). Но имеются черви и с нерасчленённым телом.

За головкой расположена шейка, являющаяся зоной роста ленточного червя. От шейки постоянно отшнуровываются новые членики. На заднем конце тела зрелые членики с яйцами отрываются и выносятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду, а за счёт образования новых члеников в области шейки тело паразита восстанавливается [4,c.24].

Тело червей покрыто тегументом, состоящим из наружного цитоплазматического слоя клеток, которые имеют вытянутую форму, благодаря которой ядра находятся в погружённом слое. Поверхность тегумента образует микротрихии, имеющие значение при всасывании пищи из кишечника хозяина. Наружный слой тегумента подстилает мембрана, под которой располагаются кольцевые и продольные мышцы. Как и у других плоских червей, у ленточных имеются пучки дорсовентральных мышц.

Строение. Длинное лентовидное тело цестод подразделяется на три отдела: головку, или сколекс, шейку и стробилу, состоящую в типичных случаях из многих члеников (проглоттид)[5,c.26].

Головка несет на себе органы прикрепления. Это могут быть продольные щели — ботрии, присоски и хитинизированные крючья. Ботрии характерны для низших цестод. Их чаще всего две, располагаются ботрии на брюшной и спинной стороне головки. Цестоды, имеющие ботрии, как правило, лишены крючьев. Присосками — полушаровидными полыми мышечными органами — вооружены головки более высокоорганизованных ленточных червей. Присосок обычно четыре. Головка, обладающая присосками, имеет еще хоботок, который у многих цестод вооружен крючьями. У некоторых видов ленточных червей стенки присосок покрыты мелкими шипиками.

Строение головки, особенно органов прикрепления, отличается большим разнообразием, поэтому указанные органы часто используются при систематическом определении цестод. С помощью вооруженной головки цестоды прикрепляются к внутренней стенке кишечника хозяина.

Шейка — короткий, более тонкий, несегментированный участок тела, соединяющий головку с начинающимися позади нее члениками.На заднем конце шейки происходит образование новых члеников. Самые молодые членики расположены около шейки, самые старые — на заднем конце паразита.

Количество члеников, составляющих тело цестоды, колеблется в очень широких пределах. Есть цестоды, которые состоят из одного членика, таких видов очень мало; у большинства же число члеников исчисляется десятками и сотнями, у отдельных видов оно может доходить до нескольких тысяч. В соответствии с этим и общая длина тела цестод очень различна. Она колеблется от нескольких десятых долей миллиметра (например, Davainea proglottina из кишечника домашней курицы достигает длины всего лишь 0, 5 мм) до двух десятков метров (некоторые лентецы).

Снаружи тело цестод покрыто кутикулой. Под ней расположены слои мышц, круговых и продольных, — веретенообразные субкутикулярные клетки. Все эти ткани образуют кожно-мускульный мешок. Помимо указанных мышечных волокон, цестоды имеют еще лежащий глубже них слой поперечных мышечных волокон и тянущиеся в спинно-брюшном направлении мышечные пучки.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.