История служебного собаководства в Российском государстве с древнейших времён до XVI в (11070)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Уральский государственный университет им. А.М. Горького

Исторический факультет

Отделение архивоведения, документоведения,

и информационно-правового обеспечения управления





Курсовая работа


История служебного собаководства

в Российском государстве с древнейших времён до XVI в.



Студента 3 курса

Чень Сергея Викторовича


Научный руководитель:

Профессор

Черноухов Анатолий Владимирович






Первоуральск

2009


Содержание


Введение

1. Процесс доместикации собаки

2. Собаководство на Руси в IX- XIV в.

2.1 Вопрос о возможности собаководства в Российском государстве.

2.2 Возникновение псовой охоты в России и происхождение борзых.

Заключение

Литература


Введение


Тема истории собаководства в российском государстве заслуживает внимания по причине широкого спектра использования служебных собак в мире в целом и в России в частности. В настоящее время специалисты-кинологи со служебно-розыскными собаками используются в системе МВД России в подразделениях уголовного розыска, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистической и патрульно-постовой служб, вневедомственной охраны, ОМОН, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, а также в округах, соединениях и воинских частях внутренних войск МВД России.

Для организации использования специалистов-кинологов со служебными собаками в 78 субъектах Российской Федерации имеются центры и базовые центры служебного собаководства, в составе которых и в горрайлинорганах внутренних дел работают более 8000 кинологов различного профиля, во внутренних войсках МВД России - 3074 специалиста-кинолога. 1 Организационно кинологическая служба внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России в г. Тюмени (создан в июне 2002 года); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах ВВ МВД России (созданы в июле 2003 года), 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп.

Специалисты всего мира постоянно работают над совершенствованием мер обеспечения безопасности, ищут новые эффективные способы борьбы с преступностью, внедряя различные инновационные технологии. Вместе с тем, точность техники на порядок уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по ряду направлений деятельности в правоохранительных органах пока невозможно. Именно по этой причине служебно-розыскные собаки занимают особое положение в полицейских службах практически всех стран мира.

В последние годы вырос престиж кинологической службы. При зачислении в кинологические подразделения ведется тщательный отбор кандидатов. Претендентам необходимо показать хорошие результаты в беге, проявить выносливость. Кроме того, кинологи, работающие с животными, должны обладать способностью входить в контакт со служебной собакой, зачастую обладающей весьма сложным характером.

Сейчас на службе в УВД Свердловской области состоит 413 собак. Из них: 162 натренированы на поиск оружия и взрывчатки, 145 специализируются на поиске наркотиков, 64 собаки относятся к категориям патрульных, караульных и резервных и еще 42 собаки несут службу общего профиля, предполагающую помощь при раскрытии краж, грабежей и разбойных нападений.

Служебную собаку не в каждом случае можно использовать для задержания преступника, однако помочь изобличить злоумышленника розыскная собака способна даже в чрезвычайно сложных условиях транспортного комплекса, при значительном пассажиропотоке. Она укажет направление движения преступника, обратит внимание на детали, которые могут выпасть из поля зрения человека. Благодаря этому в первом полугодии текущего года в г. Первоуральске с использованием собак общерозыскного профиля было раскрыто 168 преступлений (8 грабежей и 149 краж).

С начала этого года специалисты-кинологи, работающие с собаками, подготовленными для поиска оружия и взрывчатки, раскрыли 122 преступления. Из незаконного оборота было изъято около 4 кг взрывчатых веществ, обнаружено 23 взрывных устройства, 27 единиц огнестрельного оружия, более 2600 патронов, а также гранаты и снаряды.

Повсеместно в кинологических подразделениях милиции большое внимание уделяется отбору служебных собак. Основными критериями являются рабочие качества и соответствие стандарту породы. В основном кинологи работают с немецкими овчарками. Это универсальная порода, пригодная практически для любого направления деятельности.В то же время допускается работа и с животными, поступившими «с улицы».

Для поиска наркотиков используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры - их называют «нюхачи». Используя навыки животного, кинологи круглосуточно несут службу на объектах транспорта, перекрывая каналы ввоза наркотиков. Применение одной специально подготовленной собаки позволяет каждый год раскрывать в среднем 11 преступлений.

В первом полугодии 2008 г. с использованием служебных собак в Свердловской области было раскрыто 900 преступлений. Из незаконного оборота сотрудники милиции изъяли 73,6 кг наркотиков растительного происхождения и почти килограмм синтетических препаратов.2

Также следует отметить работу поисково-спасательных кинологических служб МЧС России. В их задачи входят: организация и ведения поиска, своевременное обнаружение и оказание первой помощи пострадавшим в районах чрезвычайной ситуаций, вызванных землетрясениями, снежными лавинами, обвалами, оползнями, ураганами, бурями и другими стихийными бедствиями, в т.ч. вызванными технологическими причинами, а также в ходе спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях природной среды.3

Служебные собаки со времён приручения остаются незаменимы во многих отраслях жизни общества, однако при этом появляются всё новые и новые сферы их применения. Служебные собаки задействованы в поиске трупов, утечек газа. Кроме того, трудно переоценить роль собаководства и в бытовой жизни: собаки-поводыри стали незаменимыми спутниками людей, имеющих проблемы со зрением, также собаки применяются в охоте и в охране жилищ.

История русского собаководства является немаловажной частью истории Отечества, поскольку связана с целенаправленной деятельностью человека по приручению, разведению и использованию животных. Собаководство развивалось вместе с обществом, менялся быт человека, и постепенно появлялись новые породы собак, с явно выраженными качествами, необходимыми для использования. Следовательно, собаководство можно считать своеобразным отражением уровня развития общества и менталитета русского человека. Поэтому история собаководства вызывает интерес исследователей, т.к. позволяет более объективно рассмотреть российскую историю. Также выявление позитивного или негативного отношения к собаке позволяет определить не только духовное самосознания общества, но и черты характера некоторых исторических личностей. Так, например, первым проявлением жестокости Ивана IV стали его детских забавы, заключающихся в пытках животных.

Следует отметить и случаи относительного, косвенного влияния кинологии на политическую ситуацию в стране. Например, в 1543 году 13-летний царь Иван IV впервые показал свой характер, восстал против бояр, велев схватить главного из Шуйских – Андрея и отдать его на растерзание псарям. Впоследствии царь ещё неоднократно прибегал к подобному способу избавления от политических оппонентов.

Исследование истории собаководства в Российском государстве предполагает взаимодействие с множеством отраслей науки: археологией, зоологией, историей отечества, антропологией, архивоведением, языковедением, фольклороведением и культурологией.

Тема истории собаководства глубоко исследована современными учёными, однако сведения об охоте и собаках у славян в древности весьма скудны, что обусловлено тем, что летописцами были монахи, вообще духовные лица, всегда неприязненно относившиеся к охоте и считавшие собаку «нечистою» (псом смердящим). В этом отношении католическое духовенство резко отличалось от греко-русского, так как до времён Реформации, даже до XVIII столетия, большая часть епископов и высшего духовенства были охотниками.4

Наибольшую ценность при изучении данного периода представляют исследования археологов, в частности, найденные в 1859г. профессором Иностранцевым в районе ладожского озера останки собаки, возраст которых 3-4 тысячи лет. Из современных авторов стоит отметить историка и археолога Николая Оводова и его работу, представленную в 1998г. на международном конгрессе в Канаде. На Алтае в Разбойничьей пещере сотрудники Красноярской лаборатории археологии и палеографии раскопали череп собаки в слое, датируруемом 14850+-700 лет. При изучении процесса охоты на Руси и псарен при дворах царей особо важными источниками стали работы выдающегося зоолога П. Сабанеева.

Целью данной работы является прослеживание процесса приручения собаки, зарождения и развития собаководства на территории древней Руси и прилегающих государств до XVI в., систематизация знаний о собаководстве, различных упоминаний о об использовании собак из документальных источников.


1 Процесс доместикации собаки


Принято считать, что самым древним предком собаки было похожее на ласку животное под названием миацис (miacis) жившее в поздний Палеоцен (Paleocene ) около 60-55 миллионов лет назад5. Миацис рассматривается многими учеными как общий предок всех наземных хищных млекопитающих. 6


Случайные файлы

Файл
7739-1.rtf
82141.rtf
CBRR4610.DOC
24335-1.rtf
26452.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.