Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области (10926)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов





Курсовая работа

по курсу зоология позвоночных:


Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области




Выполнила:

Студентка 2 курса

Группы 6141зо

Федорова Н. А.

Проверила:

Дойникова О. Ю.






Великий Новгород

2008





Содержание


Введение

  1. Видовой состав

  2. Экологические особенности

  3. Регулирование хоты

  4. Заключение

Приложения

Список литературы



Введение


На территории Новгородской области обитает более 150 видов птиц. Весной Новгородская область пропускает через себя множество птиц, летящих на гнездование. Отдельные их виды, в соответствии со своими экологическими особенностями, остаются в лесах и болотах. К охотничье-промысловым относятся такие птицы как: глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, вальдшнеп.

Природные особенности территории области неоднородны. Восточная ее часть – Валдайская возвышенность имеет пересеченный рельеф, покрыта озерами и лесами. Районы, расположенные в юго-западной части области, имеют несколько иной, переходящий широколиственный состав растительности. В лесах смешанного типа состав птичьего населения выше, чем в тайге. Такие птицы как глухарь и рябчик держатся на участках старого хвойного леса.

Большинство рек, впадающих в озеро Ильмень, имеет довольно широкие дельты с островами, заводями, болотами. Здесь и располагаются охотничьи угодья.

Озеро Ильмень – самый крупный водоем в области, соединенный перелетной трассой с Чудовским и Псковским озерами. Оно издавна славится обилием водоплавающей птицы.

Охота на водоплавающую птицу ведется на трех основных участках Приильменя. Самый ближний расположен в дельте Мсты, где множество мелких озер, болот, соединенных между собой протоками.

В юго-западной части озера, там, где в него впадает река Ловать находиться второй участок для охотников. Экологически он мало отличается от Мстинского.

В западной части озера, в районе д. Голино, в устье реки Шелонь, расположен третий участок охоты (домик-гостиница охотника).

В августе начинается сезон осенней охоты. Сотни моторных лодок устремляются в богатые дичью угодья. Если в дореволюционное время этим видом спорта занимались преимущественно представители привилегированных классов, то теперь ружьями владеют тысячи людей.

До войны в Новгороде было около 450 охотников. К 1970 г. Их число возросло до 3100, а в целом по области составляет 15900 человек.

С конца августа и приблизительно до 15 сентября охота ведется на местную птицу. В 20 числах сентября начинается прилет северных популяций. В соответствии с экологией вида происходит размещение на всем пространстве огромного биотопа.

Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы.





1. Видовой состав


Отряд Гусеобразные – ANSERIFORMES


Водоплавающие птицы. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, плотное с густым пухом. Все гусеобразные хорошо плавают, некоторые прекрасно ныряют. Летают быстро, только активным полетом. Гнездятся на земле, в дуплах и норах. Образую отдельные пары или небольшие сообщества. Тип развития выводковый.

Семейство утиные – Anatidae

Подсемейство Лебеди – Cygninae

Подсемейство Гуси – Anserinae


Серый гусьAnser anser

Величиной с домашнего гуся, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой. Клюв толстый. Умеренно длинные лапы, снабженные плавательными перепонками. Вес колеблется от 2,5 до 4,4 кг. Хорошо ходит и бегает по суше, т. к. пищу добывает в значительной мере на суше. Оперение светло-серое, с поперечными белыми и темными пятнами на боках и черноватыми пятнами на брюшке. Надхвостье белое. Клюв бледно-розовый, лапы розово-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, Индии. Весной прилетают рано, когда большая часть водоемов еще подо льдом, много снега и имеются небольшие проталины. На пролете птицы держаться стаями, выстраиваясь клином, редко шеренгой. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое время летает низко. Наиболее типичными местами обитания являются речные поймы, озера с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Гнездится отдельными парами. Для гнездования выбирают только самые недоступные и непролазные места. К размножению приступают только на третьем, а иногда и на четвертом году жизни, по достижении половой зрелости. Гнездо строит одна самка. Оно представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов. В кладке 4-10 белых или желтоватых яиц. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности издает крики. Насиживание длится 27-28 дней.


Белолобая казаркаAnser albifrons

Немного меньше гуся. Оперение буровато-серое, на брюшке поперечные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв и лапы красно-желтые. Перелетная птица. Гнездится отдельными парами. Гнезда строит на земле. Кладка состоит из 4-6 белых или слегка охристых яиц. Голос – звонкое, визгливое, отрывистое гоготание.


Подсемейство Речные утки – Anatinae


КрякваAnas platyrhynchos

Величиной с крупную утку. У самца голова и шея черно-зеленые, зоб и грудь каштановые, спина и брюшная стороны тела серые с тонкими поперечными пестринами. Клюв розоватый. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое зеркальце. Верхняя часть шеи перехвачена белым ошейником. Надхвосты и подхвосты черные, а центральные рулевые перья хвоста закручены вверх. Лапы оранжевые. Клюв оливково-зеленый. Самки окрашены буровато-рыжие и коричневато-серые тона с темным крапом – более крупным на верхней и мелким на нижней части тела. Подкрылья белые. Лапы оранжевые. Клюв темный с желтизной по краям. Перелетная птица. Гнездятся по заросшим озерам, травянистым болотам и лугам, часто малым по площадям, а также в городских парках и иногда на крышах домов. Гнездо на земле, но может быть и в дуплах и в старых гнездах ворон, сорок или грачей, в заломах древесных стволов. В кладке 7-12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня – глухое кваканье, у самки – как у домашней утки. К условиям обитания неприхотлива. Полет у кряквы быстрый и сильный, сопровождающийся хорошо слышимым свистом, рассекающих воздух крыльев. Там, где на уток много охотятся, кряква быстро становится осторожной и неподвижной. В целях безопасности свои путешествия с дневки на жировку и обратно птицы совершают обычно в полной темноте.


Серая утка - Anas strepera

Представляет собой довольно крупную птицу массой до 1.3, а иногда и до 1.5 кг. Селезень весь серовато-бурый, покрытый темным крапом. Верхняя половина головы, шеи и туловища заметно темнее нижней. Подхвостье и надхвостье черные. Зеркала крыльев без металлического блеска, трехцветные (коричнево-белые). Клюв темный, лапы желто-оранжевые с темными перепонками. В оперении самки больше серо-охристых тонов, зеркало менее яркое и на клюве больше желтизны. Места гнездований серой утки не заходят на север так далеко как у кряквы. Весной к местам гнездований серая утка прилетает уже в разгар весны, а в середине сентября отправляется к зимовкам. Лесных водоемов избегает, излюбленным местом является речные протоки и каменистые озера. Голос самца похож на короткое, глухое карканье, у самки – кряканье, но более резкое и трескучее, чем у кряквы.


ШилохвостьAnas acuta

Средние рулевые перья хвоста у нее удлинены, жестки и у селезня в полном пере достигают 10 см и более, образуя шило. Тело утки растянутое, длинное. Эта особенность помогает легко распознать ее в полете даже издали. У самки в окраске преобладают серые и буроватые тона, клюв темный, лапы серые. Вылинявший селезень наряден. Голова темно-коричневая, по бокам белая узкая полоска. Верх тела буровато-серый, низ чисто-белый. Надхвосты и подхвосты черные. Зеркала в крыльях ярко зеленые с рыжей оторочкой. Клюв и лапы голубовато-серые. Распространена шилохвость широко. Привлекают водоемы, расположенные среди открытых заболоченных, луговых или степных пространств и заросли низкорослой прибрежной растительности. Рек и озер, окруженных лесом, не любит. Весной прилетает поздно. Осенью же задерживается до заморозков. Голоса – хриплое, каркающее кряканье, грубое треканье самцов.


СвиязьAnas Penelope

Немного мельче утки. Оперение гладкое. Клюв короткий и высокий у основания, серый. Голова светло-каштановая, с золотисто-желтым лбом. Передняя часть груди красно-серого цвета, живот белый. Спинная сторона серая с тонкими поперечными струйчатыми полосками, лоб розоватый. На крыле большое белое пятно, ярко-зеленые зеркала, лапы серые. Самка – коричнево-белая, с темными пестринами на голове и белым брюшком. Перелетная птица. Зимует в Западной Европе. Гнездится по берегам озер, тихих рек, стариц. Гнездо на земле. В кладке 7-11 чисто-белых яиц. Голос – селезня – резкий, тонкий, свистящий. У самки – трескучее кряканье.


Случайные файлы

Файл
186523.rtf
75311-1.rtf
179784.rtf
93715.rtf
71450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.