Тип кольчатые черви (10725)

Посмотреть архив целиком

Введение


Кольчатые черви, или кольчецы, получили свое название потому, что тело этих животных подразделено на идущие один за другим и схожие между собой членики, которые с поверхности кажутся как будто сложенными вместе кольцами. Кольчецы составляют высшую группу среди червей. Их внутреннее строение более сложно, чем у плоских и круглых червей. У них сложная, сегментированная вторичная полость тела, брюшная нервная цепочка, развитая кровеносная система. Живут они на дне морей, в пресных водоемах и в сырой почве. Из обитающих у нас червей к кольчецам относится несколько видов дождевых червей и пиявок.



1. Тип кольчатые черви


Дождевые черви

Дождевые, или земляные, черви хорошо знакомы каждому. В сырую погоду — после дождя — они появляются на поверхности земли (потому их и назвали дождевыми), а в остальное время держатся в почве. Любители удить рыбу, которым черви нужны для наживки крючков, хорошо знают, что искать червей нужно в "жирной" земле, богатой перегноем и хорошо сохраняющей влагу.

Внешний вид дождевого червя. Тело червя сильно вытянуто и состоит из большого числа явственных колец — члеников, или сегментов. На черве можно рассмотреть передний и задний концы, спинную и брюшную стороны. На передней половине тела несколько члеников (с 31 по 35-й) заметно толще и бледнее других и кажутся как бы припухшими; они образуют "поясок", имеющий, как мы увидим далее, важное значение во время размножения червей. Верхняя, или спинная, сторона более выпуклая и более темная по сравнению с нижней, или брюшной. Тело покрыто влажной и слизистой кутикулой. В длину наши черви достигают 20—30 см; общий тон окраски у них красноватый.

Движение дождевого червя. Когда червь ползет, по его телу пробегают волны мышечных сокращений, причем и длина и толщина отдельных участков его тела постоянно меняются. Движения, производимые каждым участком тела, состоят в том, что составляющие его сегменты то вытягиваются и при этом становятся тоньше, то сокращаются и становятся более толстыми. В результате таких попеременных вытягиваний и сокращений червь постепенно продвигается вперед: сначала вытягивается вперед его головной конец, и затем к нему постепенно подтягиваются и задние сегменты тела; после этого задний конец тела остается на месте, а головной конец просовывается еще далее вперед, и таким образом продолжается дальнейшее продвижение червя (его удобно наблюдать, пустив червя ползти по разостланной на столе бумаге).

Разберем те приспособления, при помощи которых передвигается дождевой червь.

Червь ползет по поверхности земли и по шероховатой бумаге, но беспомощно скользит на месте, если его положить на гладкую поверхность мокрого стекла. Когда он ползет, тело его свободно вытягивается вперед, но при следующем сокращении передний конец уже не подается в обратном направлении, а наоборот, задний конец подтягивается к переднему. Червь легко пробивает себе дорогу в почве; но когда, добывая червей, мы пытаемся вытащить уползающего от нас червя за заднюю часть тела, нам легче бывает разорвать червя, чем вытянуть его из земли. Значит, червь чем-то зацепляется за неровности почвы, хотя на глаз его кожа и кажется нам совершенно гладкой.



Однако на ощупь, если провести пальцем вдоль тела червя сначала от переднею конца к заднему, а затем в обратном направлении, можно сразу же почувствовать разницу. В первом случае червь нам представляется гладким и скользким, а во втором он кажется шероховатым. Дело в том, что по телу червя проходят четыре двойных ряда мелких, незаметных на глаз щетинок, направленных назад, как шерсть у гладких собак. В первом случае мы гладим червя "по шерстке" и палец легко скользит вдоль тела, а во втором случае палец идет "против шерстки" и встречает значительное сопротивление. Это приспособление и позволяет червю цепляться всем телом за неровности почвы и вместе с тем легко продвигаться вперед.

Все движения червя обусловлены сокращениями мышц его кожно-мускульного мешка. Когда отдельные части тела становятся короче и вместе с тем раздаются в толщину, ясно, что это движение производится сокращением мышц, у которых волокна расположены в продольном направлении. Когда же червь с силой продвигается или пробуравливается вперед, те же самые участки его тела вытягиваются в длину и вместе с тем становятся тоньше; эта работа производится уже другими мышцами — кольцевыми, которые как бы опоясывают тело и лежат непосредственно под кожей: сокращение этих мышц делает в этом месте тело более тонким и тем самым заставляет его вытягиваться в продольном направлении.

Значит, ползущий дождевой червь продвигается вперед благодаря тому, что в отдельных участках его тела попеременно сокращаются то кольцевые мышцы, то лежащие под ними пласты продольных мышц, а направленные назад щетинки дают ему при этом возможность упираться в самые незначительные неровности почвы.

Когда червь роется в почве, он пробуравливает ее передним концом своего тела. Но, делая свои ходы в более плотной почве, он заглатывает комочки почвы ртом, пропускает их через кишечник, а затем выбрасывает вон через заднепроходное отверстие (по утрам на незатоптанных дорожках иногда можно видеть маленькие катышки почвы, прошедшей через кишечник червя). "Въедаясь" таким образом в почву, червь в кишечнике извлекает из нее питательные вещества, которые имеются в почвенном перегное.

Кроме разлагающихся растительных и животных остатков, черви питаются листьями, которые они по ночам затаскивают в свои подземные ходы.

Особых органов чувств у червя не найдено. Однако, если выползшего ночью червя сразу осветить фонарем, он прячется в землю: значит, окончаниями своих нервов он воспринимает световые раздражения. Воспринимает он также и запахи, находя съедобные для себя пахучие объекты, например лук и грибы.

Чувствительность червя к химическим раздражениям легко обнаружить очень простым опытом. Смочите небольшую палочку уксусной эссенцией и поднесите к телу червя, не прикасаясь, однако, к его коже: что при этом наблюдается?

Внутреннее строение червя. Внутреннее строение можно хорошо рассмотреть при вскрытии червя.

Перед вскрытием умерщвляют червя, опуская его на несколько минут в разбавленный спирт(10%). Затем червя кладут в препаровальную ванночку спиной кверху (вдоль спины у него ясно просвечивает красный кровеносный сосуд), двумя парами булавок прикалывают его за передний и задний концы тела ко дну препаровальной ванночки и затем, начиная от заднего конца, делают либо тонкими ножницами, либо лезвием бритвы продольный разрез кожно-мускульного мешка, держась чуть правее средней линии (чтобы не повредить просвечивающего кровеносного сосуда). Затем разрезанные стенки тела развертывают на обе стороны, закрепляют их несколькими парами булавок и приливают воды, чтобы она покрыла вскрытого червя (тогда будет яснее видно его внутреннее строение).

На вскрытом черве прежде всего видна вторичная полость тела, в которой лежат различные внутренние органы. Тонкие поперечные перегородки разделяют полость тела на отдельные камеры, соответствующие наружному расчленению тела на сегменты. Полость выстлана эпителием, образованным мезодермой.

Из внутренних органов яснее всего заметен прямой и объемистый кишечник, проходящий по всей длине тела. Он состоит из нескольких отделов: из небольшой ротовой полости, за которой следует мускулистая глотка, переходящая затем в узкий пищевод, ведущий сначала в зоб, затем в мускульный желудок, в котором пища подвергается перетиранию, и, наконец, в длинную кишку, которая тянется до заднего конца тела и оканчивается заднепроходным, или анальным, отверстием.



Над кишечником видны сосуды кровеносной системы: они хорошо заметны у дождевого червя, потому что кровь у него красного цвета (вспомним, что у низших червей и тем более у двуслойных животных мы не встречаем кровеносной системы). Вдоль всего кишечника проходит сверху крупный спинной сосуд. В передней части тела от спинного сосуда отходят хорошо заметные парные ветви, которые, точно обручи, обхватывают пищевод и соединяют спинной сосуд с брюшным, который идет вдоль тела уже под кишечником. Эти несколько пар сосудов называют "сердцами", потому что их мускульные стенки своими сокращениями заставляют кровь двигаться по сосудистой системе. По спинному сосуду кровь идет от заднего конца тела к передней части, затем по "сердцам" она переходит в брюшной сосуд и здесь течет уже в обратном направлении, то есть к заднему концу тела.

Кроме этих главных сосудов, у червя есть еще более тонкие сосуды; одни из них, подобно "сердцам", опоясывают кишечник, другие идут к различным органам тела.

Кровеносная система приносит к тканям тела необходимые им вещества — питательный материал, поступающий в кровь из кишечника, и кислород — и уносит из них продукты распада — углекислый газ и азотистые вещества.

Выделительная система у дождевого червя имеет вид маленьких белых извитых трубочек, прилегающих к тем перегородкам, которые разделяют полость тела на отдельные сегменты. Один конец каждой трубочки открывается в виде маленькой воронки в полость тела, другой конец открывается наружу.

Особой дыхательной системы у червя нет, а газообмен у него совершается через всю поверхность тела, одетого тонкой и всегда влажной кутикулой. Дыхательный газообмен протекает в условиях сырой почвы, куда проникает и атмосферный воздух. В дождливую погоду, когда почва бывает пропитана водой с большим содержанием углекислого газа (выделяемого при разложении перегноя), земляные черви ощущают недостаток кислорода, и это заставляет их выходить на поверхность.


Случайные файлы

Файл
24824-1.rtf
113219.rtf
165909.rtf
1574-1.rtf
161938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.